您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

清远市佛冈县构建农村电商服务体系 促进城乡产业协同发展:广东省城乡融合发展典型做法之十七

信息来源:发展战略和规划处 时间:2022-06-09 17:44:53
字体: [大] [中] [小]

  编者按:为统筹推进新型城镇化战略和乡村振兴战略,促进城乡融合发展,省发展改革委梳理总结了近年来省内形成的系列做法,供各地推进相关工作参考借鉴。


  典型做法之十七:

  清远市佛冈县构建农村电商服务体系 

  促进城乡产业协同发展

  清远市佛冈县整合各方资源,培育多元化市场主体,加强县镇村三级物流配送体系建设,打造“政府+商协会+运营商+服务商”四位一体的城乡电商发展新格局,促进农产品优质优价、农民持续增收,2020年7月被评为国家级电子商务进农村综合示范县。

  一、推进“四个整合”,建设物流配送体系

  一是整合各方力量,合力推进城乡电商物流体系建设。佛冈县成立由县政府主要领导任组长的领导小组,统筹推进电子商务进农村综合示范项目建设工作。领导小组通过实地调研,在充分吸收企业、镇村经验诉求、建议的基础上,统一规划建设农村物流体系。

  二是整合物流设施,建设县镇村三级电子商务仓储物流服务网络。建设县农村电商仓储物流配送中心,升级改造6个镇级物流中转站,设立78个行政村级服务点,实现行政村物流配送全覆盖。

  三是整合物流企业,降低配送成本。通过与6家县域主流快递企业签订价格合作协议,建立完善农村物流企业管理制度及利益分配制度。整合各物流企业现有资源,引入智慧物流系统,将镇村快递物流件共用物流车分南北两条线配送,县域快递价格基本降至一线城市水平。

  四是整合物流平台,降低村站运营成本。将村级电商物流服务站点与“E网兴农”农村基层示范站、邮政村级站场相结合,实施站点激励奖励,提供免费场地,拓宽站点营收业务。

  二、发挥“四个作用”,完善公共服务体系

  一是发挥公共服务中心中枢作用。建立集管理运营、展览展示、线上线下交易、咨询互动、人才服务等功能于一体的综合服务中心,通过增加配备公共直播室、摄影室、电子商务培训室、众创空间、多媒体会议室等功能区域,满足电子商务全产业的配套需求。

  二是发挥服务站节点作用。通过镇级服务站、行政村服务点以及自然村服务平台,提供网络代购、农村产品代销和政策宣讲等服务。

  三是发挥公共信息服务系统平台作用。开通PC端与移动端网页,展示活动策划、包装设计、供求信息、在线咨询等信息。创建电商网店为佛冈农特产品进行产品定价、图片设计、品控、包装、运输、售后线上服务。

  四是发挥国有企业的运营监管作用。坚持“政府搭台+市场化运作”的模式,成立国有企业作为运营监管主体,负责县电子商务产业园、农村电商物流仓储配送中心的日常管理和运营服务。

  、开展“三化培训”,健全人才培训体系

  一是基础培训普及化。帮助广大农民群众学习使用互联网购物,对企业负责人、创业大学生、返乡农民、退伍军人、各镇村工作人员等开展电子商务理念、基础知识、基本应用培训。

  二是增值培训实战化。由具有丰富电商运营经验的老师一对一传授电商后台平台运营、直播运营、视频拍摄手法、视频剪辑等技能,开展电商沙龙、电商高峰论坛、电商创业大赛、参观交流学习,进一步提高电商实战能力。

  三是培训课程系统化。编写契合当地电商发展实际的培训课程教材,建立多层次、多形式、个性化的人才培训体系。将电商人才培训纳入佛冈县电商发展整体规划,设计系统的培训方案,把系列培训课件链接线上平台,不同人群可根据自身需要甄选学习内容和方式。

  四、顺畅“双向流通”,创新产销服务体系

  一是打造区域公共品牌。注册“佛冈有礼”区域公共品牌,成立“佛冈有礼”区域公共品牌管委会,包装设计营销推广大米、柑橘、红薯、葛粉、萝卜、蜂蜜、益肾子等优质农产品,打造“余味回柑”柑橘、“薯实不赖”红薯、“葛舍”蜂蜜水等农产品公共子品牌,扩大品牌知名度和影响力。

  二是创建农产品进城流通标准。对农特产品进行分级、加工、包装等上行标准化建设,形成了沃柑、红薯全链条标准化农产品品种。据不完全统计,2021年佛冈县农产品网络零售额达8156.67万元,同比增长34%。

  三是培植壮大工业品下乡流通主体。支持5家合作社和商贸流通企业数字化转型升级,促进业务流程和组织结构优化重组,实现线上线下融合发展,建立本地化、连锁化、信息化的商品流通网络。打造佛冈“宅优选”线上商城,加强与本地商超合作,畅通工业品下乡渠道。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口