您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

高标准推进深港科创合作 河套深港科技创新合作区深圳园区建设取得积极进展——粤港澳合作发展平台系列成效之四

信息来源:省大湾区办秘书处 时间:2022-08-02 09:10:46
字体: [大] [中] [小]

  编者按:建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,共建粤港澳合作发展平台,加快推进深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大平台开发建设,充分发挥其在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用,拓展港澳发展空间,推动公共服务合作共享,引领带动粤港澳全面合作。为展现近年来广东省携手港澳推进粤港澳合作平台的建设成效,现推出“粤港澳合作发展平台”系列成效,供各地互学互鉴、共同提升。


  粤港澳合作发展平台系列成效之四

  高标准推进深港科创合作

  河套深港科技创新合作区深圳园区建设

  取得积极进展

  深圳市坚守深港科技合作的初心使命,坚持“制度创新+科技创新”双轮驱动、“空间拓展+项目建设”协同发力、“环境营造+优质服务”同步提升,高标准建设河套深港科技创新合作区深圳园区,打造深港科技创新合作前沿地。

  一、探索政策制度创新,合作区政策体系更加健全

  出台一系列聚焦科研创新的政策支持,深港“一区两园”合作安排、发展“香港科学园深圳分园”框架协议、深港“联合政策包”等政策文件签署实施,深港合作政策进一步完善。出台《深港科技创新合作区深圳园区投融资方案》,建设资金保障进一步加强。出台实施选题征集制、项目经理制等科研管理创新机制实施细则,赋予科研人员更大的人财物自主支配权。

  二、重大投资项目加速,合作区开发建设全面铺开

  合作区深圳园区深港开放创新中心、深港科创综合服务中心、新皇岗口岸联检大楼和综合业务楼、河套深港联合科技创新园等项目加快建设,一号通道改造项目正在研究确定规划方案和详细建设方案,口岸生活区改造、福邻站专用通道建设等项目正在加快推进前期工作。重大投资项目谋划一批、开工一批、建成一批的项目引进良性循环态势正加快形成。

  三、集聚产业高端要素,合作区产业发展能级提升

  合作区深圳园区初步明确量子信息、集成电路、生物医药、大数据及人工智能等重点产业方向。量子信息方面,深圳国际量子研究院等已落地,粤港澳大湾区量子科学中心等正加快建设。集成电路方面,深港澳芯片联合研究院等正在加快项目单位实体注册,意法半导体全球封测创新中心等正在加快场地建设。生物医药方面,晶泰科技总部等已落地、香港大学深圳医院转化医学研究中心等正在开展场地建设。大数据及人工智能方面,粤港澳大湾区数字经济研究院、商汤人工智能研究中心等已落地,数据交易平台已设立并完成首批数据交易。

  四、引进创新机构团队,合作区科创资源加速聚集

  国家药品监督管理局药品审评检查大湾区分中心、国家药品监督管理局医疗器械技术审评检查大湾区分中心、金砖国家未来网络研究院中国分院、深圳市开放原子开源技术服务中心等一批国家级重大平台和国际组织机构落地。香港大学基于人工智能的病原诊断与防治项目、香港中文大学(深圳)大湾区生物医药创新研发中心等5所“全球百强”香港高校的10个优质科研项目顺利引进。香港科技大学创新创业孵化器、UNI香港青年创业空间等6个港澳青年创新创业基地建立,吸引港澳团队超过500人。

  五、多措并举筹集空间,合作区承载能力显著提升

  “分批次、滚动式”整备供给一批优质空间,累计筹集高品质科研、产业空间约60万平方米。配套服务全面跟进,“e站通”综合服务中心建成,推出“湾区社保通”“深港通注册易”等特色服务,能够一站式办理地方政府、海关等政务服务事项557项,实现深港跨境“一件事一次办”。粤港澳大湾区国际仲裁中心交流合作平台挂牌运行,已汇聚8家港澳法律机构,一站式争议解决服务能力显著提高。科学家服务平台完成建设,深港联合办公室投入使用,黄大年茶思屋正式运营,园区服务能力和发展环境显著提升。



相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口