您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

绿色低碳发展案例 | 广州市打造绿色智慧公共交通出行服务体系

信息来源:资源节约和环境保护处 时间:2021-11-26 11:20:33
字体: [大] [中] [小]

  近年来,广州市常住人口和汽车保有量持续增多,公共交通出行客流不断攀升,全市公交日均客流量突破600万人次,地铁日均客流量突破900万人次,城市空气质量压力增加、交通拥堵加剧、能源消耗过大等问题愈发严重,一定程度上影响了人民群众的满意度和获得感。为此,广州市积极打造绿色智慧公共交通出行服务体系,加快推动公共交通领域的绿色低碳发展。

图片

图1:广州电动公交车

一、推进公共交通领域的纯电动汽车应用

  广州市贯彻落实“优化交通能源结构,推进新能源、清洁能源应用”的要求,率先在公共交通领域淘汰高能耗、低效率的传统能源车辆,加快推进纯电动汽车的应用。目前已累计推广应用纯电动公交车1.28万辆,纯电动出租车超过7.6万辆。按照此规模测算,纯电动公交和出租车可年均减少使用常规能源LPG 4.5亿升、LNG 3.65万吨、柴油1189万升以及汽油1479万升,折合81.6万吨标准煤,减少二氧化碳排放当量约86.7万吨;百公里能耗总成本下降30%~60%,每年可节省超过25亿元;由于电动汽车结构的优化,还能在维护保养成本上每年节省超过0.8亿元。

图片

图2:广州纯电出租车

  此外,广州市还建设了充电桩超过2.5万个、出租车换电站通道35条,不但优化了城市充电桩布局,完善了充换电站等配套设施,还为全社会的新能源车辆推广应用夯实基础,起到示范带动效应。

3333333333.jpg

图3:公共充电桩

二、建立完善智慧交通出行服务体系

  广州市以纯电动汽车为载体,大力发展智慧交通,通过科技创新手段优化公共交通出行服务,改善城市人居环境。

  (一)提高政府管理效率。建成集监管、服务、安全于一体的公交管理智能化体系,提高公交行业监管、智能服务管理、新能源车运行监测、车辆安全防碰撞及驾驶行为分析、公交视频智能化监控、公交客流分析等智能化水平,实现城市公交有序、高效、环保、安全运行。建成全市出租车行业监管和执法稽查平台,基于人工智能与卫星定位数据综合分析,对假冒出租车识别记录、分析出没规律、实现精准打击,有效提高交通运输执法效能。

  (二)完善企业运营机制。建成全国载量最大的城市级统一公交调度系统,支撑14000多辆公交车、1200多条公交线路、10个调度中心的安全管理和科学调度,每年承载23亿人次公交出行,有效提高车辆运营效率,公共汽车始发正点率为96.87%,中心城区公交平均通勤时间约30分钟,出租车全年营运里程利用率达到65%以上,倡导公共交通集约化出行,为城市交通节能减排作出贡献。创建广州智能公交示范线路,综合应用安全驾驶辅助、车载视频监控、人脸识别、车辆防碰撞、客流检测、司机健康监测等新技术,使公交车驾驶更安全、劳动强度降低,减少交通事故,提升服务水平。全面配置车载视频智能应用,通过人脸识别和行为记录,加强车辆与司机身份识别验证和服务监督,警示常见不规范运营行为,并可手机提交服务评价和投诉,保障乘客权益。数学建模分析预测运力供需,实现广州白云国际机场、广州南高铁站出租车科学调度,高峰期候乘不超过15分钟,全年服务1300多万人次旅客接驳换乘,实现运力调度良性循环。通过大数据分析,为实施出租车、网约车运力调控、运价调控等市场调节措施,提供科学数据参考。

图片

图4:广州公共交通智能管理服务平台的5G公交板块

  (三)优化市民出行体验。打造城市交通出行服务“广州交通·行讯通”手机应用,覆盖1000万用户,提供公交、地铁、路况等信息服务,实现可规划可预期的便捷出行体验。实现二维码支付在广州公交领域全面应用,日交易量超过95万次。全国交通“一卡通”可在广州公交领域一卡通行。近年来广州公交乘客满意度均在82%以上。

  在交通出行领域,广州市新能源车辆的投入规模、推广数量和智能化应用水平在全球城市均位于前列。广州市绿色智慧公共交通出行服务项目中多项工作内容曾多次获得国际、国内奖项。广州市“公交电动化”项目在2019年C40城市气候领导联盟市长峰会中获得城市“绿色技术”奖项;广州智慧交通有关应用平台则获评广东省“粤治——治理能力现代化”优秀案例、“雪亮工程优秀创新案例”等。

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口