您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

【新闻发布会】黄华东总经济师介绍我省促进农村消费若干措施和汽车下乡、家电下乡两项专项行动

信息来源:南方网 时间:2020-04-29 12:09:02
字体: [大] [中] [小]

  2020年4月28日下午,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控第五十八场新闻发布会。我委黄华东总经济师出席发布会,就我省促进农村消费若干措施和汽车下乡、家电下乡两项专项行动进行重点介绍,并回答记者提问。

黄华东出席4.28发布会.jpg

  黄华东:各位媒体朋友,下午好!本月13日,经过省政府同意,省发改委、公安厅、财政厅、商务厅、农业农村厅等十个部门联合制定印发了《广东省关于促进农村消费的若干措施》。关于这个文件和按这个文件要求即将开展的汽车下乡和家电下乡两项专项行动,我介绍三方面的情况。

  第一,关于出台文件的主要考虑。

  按照习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、着力稳定居民消费的重要指示精神,省委、省政府多次研究在做好疫情防控的同时促进消费工作,制定出台了多方面的促消费的措施,同时今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我省实施乡村振兴战略的关键之年,农业、农村和农村居民一直是各项宏观政策考虑的重要内容。统计数据显示,近年来,我省农村居民人均可支配收入维持较快增长,带动农村居民消费规模持续扩大,消费结构也在不断优化,消费升级的趋势非常明显。为了适应这种趋势,同时也为了降低疫情对经济的影响,出台措施推动农村消费提质升级,让发展的成果更好惠及农村居民是十分必要的,意义也非常重大。

  第二,文件的主要内容主要涵盖三个方面。

  一是激发农村的实物消费潜力。提出开展汽车、家电下乡专项行动,采取企业让利、政府补贴方式,鼓励垄断居民购买汽车、家电,推动改善农村风貌,带动住房相关消费,进一步改善农村居民生活的方式,深入开展消费扶贫,助力脱贫攻坚等措施。

  二是加快完善农村的基础设施。提出加快推动“四好农村路”建设,完善农村的交通网络,加快实现农村水电气网的升级,扩大农村通讯网络的覆盖面。加快物流服务站点、冷链设施建设,完善商品流通网络等设施,完善农村消费基础设施,能够有效支撑农村消费的提质升级。

  三是加强政策和机制保障。提出加强财政资金保障,创新丰富农村消费信贷产品,提高农业保险服务能力,强化质量监督检查,建立维权机制,营造放心的消费环境,完善工作机制等等。

  这些举措共同的着眼点在于提升农民的整体生活质量,建设良好的消费设施,营造良好的消费环境。

  第三,如何抓好文件的贯彻落实。

  这个文件提出了十条具体的措施,每一条应该说都非常精炼,每项任务都明确了牵头的部门,有具体的工作目标,也都跟进了财政、金融等等保障手段。在这里,我重点介绍一下汽车下乡和家电下乡这两个专项行动。汽车下乡和家电下乡这两项专项行动由省发展改革委和省商务厅分别牵头来组织开展,省级财政给予专项补贴。

  对汽车下乡专项行动,有两个非常重要的政策关键点,一是要求参与该行动的汽车企业要承诺对我省农村居民综合让利,要在价格和售后服务、金融服务等方面都实施有针对性的优惠措施。应该说,从目前了解到的情况看,综合让利的幅度还是相当可观的。二是省级财政直接补贴,对农村居民购买新能源汽车的,在使用环节按每辆一万元给予补贴,对购买燃油车的按每辆五千元给予补贴。应该说,汽车对于每个家庭都是大宗消费,政府和车企共同发力,农村居民在实际购买汽车的时候可以省出不少的钱,特别是在省内有些市已经出台了促进汽车消费政策的情况下,购车的农村居民可以叠加享受省市的两级财政补贴,这个政策会产生实实在在的获得感。

  对家电下乡行动,同样是要求企业要对我省农村居民给予优惠,按照每台家电下乡产品的售价,省级财政补贴5%,企业让利5%,鼓励企业多让利,补贴产品包括空调、4K电视、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器等八大类。具体需要了解的,一会儿可以向省商务厅的罗厅详细了解。两项专项行动都依托广东数字政府平台“粤省事”小程序进行线上登记和审核,方便农村居民申领或者使用补贴。

  专项行动的补贴期限是从今年5月1日起到今年的12月31日结束,如果补贴基金提前用完,省里会提前公告补贴结束的时间,也请媒体朋友帮助广泛宣传,使得我们省有需要购买相关产品的农村居民能得到充分的了解,及时采取行动。谢谢大家!

  

 

【问答摘要】 

  1.经济日报:推动农村发展和农村消费是国家和广东一直很重视的工作,请问省发展改革委为什么会在这个时候推出汽车下乡和家电下乡这两项专项行动?

  答:汽车和家电这种大宗耐用消费品是居民家庭消费非常重要的内容,能体现整个生活水平状态。根据我们的调研,这两项消费在我们省的农村居民里面都有比较强的消费意愿。在这个时候推出这两项行动,主要有两方面考虑:

  首先是顺应了农村消费升级的趋势,让经济发展的成果更好地惠及广大的农村居民。我们省的农村居民人均可支配收入近几年一直位于全国的前列,也保持比较快的增长速度,收入的增加不断地推动我们整个农村消费水平的提升。以汽车消费为例,去年我们省农村居民每一百户汽车的保有量已经到了26辆,但是这个数在全国排位还不太理想,还是偏低的,在全国处中游水平,比山东、江苏、浙江这些省份都低。但是这几年我们了解,我们农村购买汽车的增长速度增长得比较快,近五年年均增长接近25%,也就说明我们省农村汽车消费的需求还是增长比较快的。前段时间省发改委也开展了两轮问卷调查,收回的问卷显示,在政府提供一定补贴的情况下,有超过一半的受访者表示有意愿购买汽车,其中1/4意愿还非常强烈。

  家电方面,随着智能手机和电商在农村地区的普及,新型家电的更新也成为明显的趋势,省发改委、省商务厅也都对这方面做过问卷调查,在有补贴的情况下,受访者对4K电视、5G手机等新型节能智能家电这些产品的购买需求也是比较强烈的。开展汽车、家电下乡专项行动,通过企业让利、政府补贴这种方式,使到农村居民能以更实惠的价格购买到物美价廉的汽车、家电产品,有助于提升农村居民的生活质量,满足农村居民对美好生活的需要。

  第二,支撑农村消费升级的基础设施也在不断地完善。一直以来,我们省各级高度重视农村基础设施的建设,已经建设形成比较完善的路网、电网等支撑农村居民提升消费的设施。据统计数据显示,到去年底,全省农村公路里程达到了18.3万公里,农村的户均用电容量已经达到2.44千伏安,比国家要求的要高20%以上。也问过一些技术专家,这个用电负荷是可以完全满足我们现在农村家电的消费需求的。20户以上的自然村覆盖率已经达到了94.6%,所以对农村居民生活水平的提高应该说起到了非常好的支撑作用。在推出汽车下乡专项行动的同时,我们还注重发挥政策的协同效应,还专门制定了加强配套基础设施建设的保障措施。

  为了改善农村的出行条件,文件里面要求今年年底前要完成通一百人以上自然村的路面硬底化工程,分批实施通建制村的公路单车道改成双车道,还积极推进农村公路公共充电设施建设,等等。为了优化电器手机等家电的使用环境,还提出农村户均用电容量再提档,在今年实现20户以上的自然村宽带网络要全覆盖,还有珠三角乡镇和粤东西北的县城5G网络要全覆盖,等等。基础设施的不断完善能支撑农村消费加快提质升级,不断缩小城乡生活水平的差距。

  考虑到汽车、家电行业的产业链条长,涉及到上下游的企业也比较多,通过扩大汽车、家电消费,能有效带动制造业的发展,稳定就业,助力经济的平稳运行,所以推出这两项行动主要是从以上两方面去考虑。

 

  2.南方财经全媒体集团:当前汽车下乡补贴政策也是很多农民朋友特别关注的问题,对于汽车下乡推出推广的这些车型是怎么样考虑的?农村居民怎么样才能够得到汽车下乡的补贴?

  答:推出推广车型主要是为了落实好汽车下乡这项专项行动,给农村居民提高质优价廉、实用耐用的汽车产品。在选定推广车型的时候,我们要求参与的汽车生产企业必须满足两个条件:

  一是车型生产企业必须在全国销量排名前20。去年这些企业乘用车销量要占到全国总销量的(86.5%),按照统计数据来看,前20位占到全国总销量的86.5%,销量本身就体现了这种市场的选择,销量排前意味着消费者对这些品牌质量、安全性能、服务水准、驾驶体验等等多方面的认可,所以首先确定的是销量要在排名前20位。

  二是要求相关的生产企业在全省每个地市都必须有4S店或者直营店,这个主要是考虑方便农村居民购买汽车以及之后的售后服务。考虑到粤东4个市面积还不算太大,允许在粤东4个市在这个条件下有所放松。

  在确定汽车生产企业的基础上,要求企业结合我们省农村居民消费的特点,提供有竞争力的车型供大家选择,并确保在销售给农村居民的产品价格不得高于当地的平均销售价。在这个基础上汽车生产企业还必须在售后服务、金融服务、以旧换新服务等等这些方面给予农村居民额外的优惠,应该说综合让利是相当可观的。

  考虑到以上因素,通过第三方已经遴选出60个车型共776个配置,供广大农村居民在购买的时候选择,目前企业和车型的名单正在公示,公示期结束就会马上发布。详细的名单可以登录省发改委官网或者“粤省事”小程序来进行查阅。


  农村居民购车的时候怎么样才能够便利地获得购车补贴呢?我们在制定工作方案时始终将这个作为一个重点问题来考虑,所以我们在微信“粤省事”小程序中开发了“汽车下乡”栏目,农村居民不用提交纸质材料,不用跑到政府的窗口现场去办理,通过手机就可以在线办理补贴申请。

  概括起来有四个步骤:

  首先要查询是否属于补贴的对象范围(资格查询)。通过身份证验证,系统就会马上告诉你,你是不是属于补贴的对象、有没有这个资格;

  第二步,买车的时候要通过经销商进行补贴申请预登记;

  第三步,在省内上牌以后正式提交补贴申请,因为汽车产品必须要到车管所登记上牌,不是说随便买了以后就可以转给别人;

  第四步还要查询是否通过审核并获得补贴基金。这些步骤在手机“粤省事”的小程序“汽车下乡”栏目里都可以操作,所以是非常方便的。另外在“粤省事”小程序里面还设置了详细的指南,要求参与活动的汽车经销商投放相关的宣传材料,农村居民可以按照指南购车和申请补贴。

  在这里还需要强调的是,在汽车下乡行动实施期间,为了保障农村居民的合法权益,省有关部门将会组织对汽车下乡专项行动开展督查检查,对发现有弄虚作假、骗取基金以及质量、价格等问题的企业和个人,将依法依规严格查处。


原文链接:http://gdio.southcn.com/g/2020-04/28/content_190821677.htm

 

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口