您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

【壮丽70年 奋斗新时代】 广东:百条举措助力湾区发展 打造高质量发展典范

信息来源:南方财经报道 时间:2019-10-08 15:32:06
字体: [大] [中] [小]

  自《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,粤港澳大湾区内各个城市都铆足了劲,大湾区建设从开局起步转向全面铺开、纵深推进的阶段。2018年粤港澳大湾区GDP总量约为10.87万亿元,今年粤港澳大湾区共20家企业入围世界500强名单,企业高质量发展趋势明显 。“一流湾区连接世界”,大湾区将重点聚焦畅通粤港澳三地人流、物流、资金流和信息流,打造高质量发展的典范。

1.jpg

  广东省发改委主任、省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室主任葛长伟表示:广东已经形成了推进大湾区建设的“施工图”和“任务书”,目标就是要举全省之力将粤港澳大湾区建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。

2.jpg

  葛长伟认为,建设粤港澳大湾区,涉及到一国、两制、三个关税区、四个核心城市。接下来,广东省将把三地规则的相互衔接,作为大湾区建设的一个重点任务,规则衔接就是通过体制机制创新。

3.jpg

  目前,粤港澳大湾区已初步形成辐射国际、联接国内的陆海空立体交通运输网络,湾区内的珠三角九市已初步形成以战略性新兴产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体的产业结构。葛长伟表示,推动粤港澳大湾区建设,实现高质量的发展,主要有几个突破口。

4.jpg

  《实施意见》明确了广东省推进大湾区建设将按照“三步走”:第一步到2020年,大湾区建设打下坚实基础,构建起协调联动、运作高效的大湾区建设工作机制,在规则相互衔接和资源要素便捷有序流动等方面取得重大突破。第二步到2022年,大湾区基本形成活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架。第三步到2035年,大湾区全面建成宜居宜业宜游的国际一流湾区。

赖禧 于婷  南方财经报道



相关附件: