您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

【媒体解读】《广东省粮食安全和应急物资保障“十四五”规划》印发实施 推动实现大粮食、大储备、大统筹、大融合

信息来源:南方日报网络版 时间:2021-10-18 11:25:35
字体: [大] [中] [小]

  《广东省粮食安全和应急物资保障“十四五”规划》(下称《规划》)已于近日印发实施。《规划》共有5篇13章,提出了“十四五”时期粮食生产、粮食流通、应急物资3个方面共19项发展指标,覆盖粮源渠道、粮食区域公用品牌建设、粮食生产能力建设、应急物资产能储备、应急物资指导目录、粮食仓储设施、物资储备基础设施建设、信息化等重点领域和关键环节。

  《规划》系统总结了“十三五”发展实践,围绕解决粮食保供压力大、粮食产业大而不强、应急保障能力不平衡、体制机制不健全、储备效能不高、设施设备现代化不足等问题,坚持系统观念、改革思维和目标导向,立足省情实际,服务区域协调发展,作出系统谋划,加快构建更高质量的粮食安全保障体系和应急物资保障体系。

  “这也是全国首次以五年规划形式,实现粮食安全与应急物资保障的统筹规划、深度融合。”编制工作牵头单位省粮食和物资储备局相关负责人介绍,“在粮食安全和应急物资保障具体举措方面,《规划》分别沿着‘生产—流通’‘采购—生产—储备—调配’两条业务线进行具体部署,在发展环境、设施建设和监管保障措施等具有共性的方面进行统筹谋划,实现‘大粮食、大储备、大统筹、大融合’。”

  地方粮食储备规模保持在1075万吨以上

  省粮食和物资储备局相关负责人分析,现阶段,我国正处于历史上粮食安全水平最高、保障能力最强的时期,但同时也面临中长期紧平衡、结构性矛盾突出、发展质量不高等诸多问题和挑战。预计“十四五”期间,我省粮食消费将保持平稳增长,但增速慢于“十三五”期间。其中,口粮消费将保持刚性增长,饲料用粮及工业用粮增速放缓。

  因此,在粮食生产和调控方面,《规划》提出实行最严格的耕地保护制度,加强高标准农田建设。做强现代粮食种业,提高粮食生产科技含量,稳定粮食综合生产能力,构建现代农业产业体系。到2025年,高标准农田面积达2670万亩,粮食综合生产能力保持在1200万吨。

  《规划》提出进一步优化储备粮结构布局,构建新型粮食市场监测预警体系,健全粮食应急保障体系,推动形成“一核一带一区”区域协同发展的粮食应急供应保障新格局。深化粮食对口合作与产销合作,合理利用国内国际两个市场,实现粮食供给结构优化、保障有力。到2025年,地方粮食储备规模保持在1075万吨以上,粮食应急供应能力达5万吨/天以上。

  此外,全省将加快构建现代化的粮食流通和应急物资保障设施体系,广泛应用绿色仓储技术,加强地方储备粮信息化智能化监管。到2025年,各类粮食企业完好仓容达到2800万吨,政府储备承储库点信息化覆盖率达100%。

  省、市两级食盐储备可满足全省50天消费需求

  在应急物资保障方面,《规划》提出,我省将加快形成集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的应急物资保障体系。建立统一高效的应急物资采购供应、产能动员、统筹储备、集中调度体系。到2025年,公共卫生医疗防控物资储备规模达到5亿元以上,救灾物资储备规模达到2.3亿元。

  据省粮食和物资储备局消息,“十四五”期间,我省物资储备体系建设主要涉及综合储备和专业储备两方面。

  其中,综合物资储备主要包括公共卫生类(社会层面)、重要生活物资、救灾物资、生产资料储备等;专业物资储备由各行业主管部门负责,主要包括公共卫生类(专业层面)、自然灾害类(防汛抗旱、森林防灭火、公路交通应急、灾害性天气监测预警、有害生物灾害应急、地震地质灾害救援)、事故灾难类(火灾应急救援、危险化学品应急处置、环境应急、空中、水域救援、工矿事故应急处置、核应急处置)、社会安全类(生化恐怖袭击应急救援、其他应急救援)以及种子储备等。

  “当前,我省储备物资品类超过400种,各类物资储备规模数量进一步充实。”省粮食和物资储备局相关负责人说,“十三五”期间,我省已建立了省、市两级食盐储备,可满足全省50天消费需求;日产口罩峰值达1.5亿只,医用防护服产能峰值达30万件,医疗防控物资储备可满足全省医疗机构30天以上需求。冻猪肉、药品储备库存均增长2倍以上,建立充实了疫情防控物资、救治仪器设备、重要生活物资、救灾物资、“三防”物资、化学和辐射防护用品等政府储备。

  产值20亿元以上粮食企业到2025年达22家

  值得注意的是,推进粮食产业高质量发展首次在《规划》中作了专章部署,提出做强做优做大粮食龙头企业,培育多样化、个性化、优质化粮油产品;推动粮食精深加工转化,提高产品附加值;继续实施“优质粮食工程”,打造“广东丝苗米”等区域公用品牌,大力推广“广东好粮油”品牌;到2025年,产值20亿元以上的粮食企业达22家。

  业界认为,《规划》对粮食产业发展的相关安排,体现了我省粮食安全同时兼顾“吃得饱”与“吃得好”“吃得安全”两方面。广东丝苗米作为我省区域公用品牌和粤式独特招牌,要进一步提高品牌价值,提升品牌影响力,推动广东丝苗米行销全国乃至全世界。

  同时,《规划》注重调动粮食企业积极参与粮食安全保障工作,广东粮食企业有望迎来发展新机遇。广东新供销天润粮油集团(下称“天润粮油”)副总经理卢山介绍,目前,天润粮油已建立“从田头到餐桌”的粮食全产业链全渠道模式,除建成19个省级丝苗米产业园,与各地供销社合作共建销售终端、配送中心外,2025年还可建成100万吨储备能力,诸多行动与《规划》提出打造数字化现代农业产业园,建设智能粮库等要求相契合。

  “‘广东丝苗米’产业带、产业园发展通过企业、三级供销社、农民合作社、农户相结合的方式,将有效带动农民增产增收。”卢山说,“另一方面我们加强农业数字化建设,从生产源头抓起,杜绝污染,保障粮食卫生和粮食安全。”

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口