您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务通知

广东省发展改革委等13部门关于做好2020年广东省节能宣传周活动的通知

信息来源:广东省能源局新能源和节能处 时间:2020-06-24 20:17:21
字体: [大] [中] [小]

粤发改能源函〔2020〕193号

省直各单位,各地市节能主管部门,有关单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛宣传生态文明建设和能源高质量发展,培育和践行节约高效的能源消费观,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽广东,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造浓厚的节能氛围,今年继续举办全省节能宣传周活动。为做好活动安排,现将有关事项通知如下:

  一、今年全省节能宣传周活动的主题为“绿水青山、节能增效”,活动的时间为6月29日至7月5日。

  二、节能宣传周期间,省发展改革委将会同有关单位围绕宣传主题,以“线上为主、线下辅助”方式组织开展相关宣传活动,提升全社会节能意识和节能能力,提高能源资源利用效率,持续推进生态文明建设。各地区、各部门要围绕宣传重点,组织动员社会各界积极参与,普及传播节能知识,大力倡导节能降耗的社会风尚,推动形成节约能源、合理用能的社会生活方式。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。充分发挥网络、微信、微博、视频平台等新兴媒体线上宣传优势,积极运用电视、广播、报纸等传统媒体,加大宣传力度。加强与网络、通讯、交通、城管等部门的衔接,妥善做好相关宣传材料的推送、发布、播放及张贴工作。结合工作实际开展各具特色的节能宣传活动。

  三、各地市节能宣传周活动牵头部门要切实发挥作用,加强沟通协作,会同联合主办部门做好本地区节能宣传周的组织工作;联合主办、参与部门要组织本系统力量围绕宣传重点开展各类宣传活动。各有关单位要丰富宣传形式,积极开展先进节能技术产品展览展示和推广、线上节能知识讲座等宣传活动,动员民众绿色低碳出行、积极参与节能宣传活动等。

  四、各部门、各地市要严格按照省委、省政府疫情防控工作统一部署和相关要求,根据本地区疫情防控工作实际,以线上为主、线下辅助方式开展本部门、本地区宣传活动,线下活动要做好常态化疫情防控,减少人员聚集。要坚决贯彻执行中央八项规定精神,坚持节俭办活动。

  五、各联合主办部门、各地市节能宣传周活动牵头部门在节能宣传周要办好具有行业特点、地方特色的宣传活动。活动结束后,各联合主办部门、各地市节能宣传周活动牵头部门要对本年度节能宣传周活动情况进行总结,并于7月17日前将书面总结材料提交省发展改革委(能源局)。


    附件:2020年广东省节能宣传周活动重点

广东省发展改革委     广东省教育厅     广东省科技厅

广东省工业和信息化厅  广东省生态环境厅   广东省住房城乡建设厅

广东省交通运输厅     广东省农业农村厅       广东省商务厅

广东省国资委          广东省广电局       广东省总工会

                     共青团广东省委员会

2020年6月24日

    附件

2020年广东省节能宣传周活动重点

  2020年广东省节能宣传周活动各联合主办部门要根据节能宣传周主题,结合以下重点内容,组织安排好相关活动。

  各级节能主管部门要积极贯彻落实《“十三五”节能减排综合工作方案》《“十三五”全民节能行动计划》《广东省节能减排“十三五”规划》等相关要求,围绕“绿水青山,节能增效”主题,以“线上为主、线下辅助”等多种方式,积极宣传节能理念、普及节能知识、提升全民意识,培养广大民众勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯。推广节能新技术和高效节能产品,宣传能效标识制度实施成效;鼓励民众绿色出行。配合做好节能云视界、节能技术云展览、绿色云生活、绿色云消费等线上宣传活动。各地要根据本地区实际情况,在做好疫情防控的前提下,充分动员政府、企业、社会组织、大专院校等各方力量,开展具有地方特色的宣传活动,并积极运用新兴媒体和传统媒体,加大宣传力度,在更大范围、更高层次、更深程度上吸引各方参与,广泛宣传节能理念。

  各级生态环境部门要组织开展“低碳行动,保卫蓝天”主题实践活动,倡导绿色低碳的生活方式和消费方式,围绕重点任务,开展形式丰富多样、内容生动活泼、公众广泛参与的宣传推广活动。面向各级各类学校,引导学生积极参与到宣传环境保护知识及绿色生活实践活动中去,努力提升广大青少年环保人文及科学素养,发挥青少年在家庭、社会的辐射带动作用。面向家庭及社区,组织开展社区环境大讲堂活动,向社区居民讲解环境保护知识,针对如何践行绿色生活,给予社区居民系统性、专业性指导,引导居民将绿色生活、出行和休闲模式带入家庭生活。面向企业,加强对企业园区环境责任教育,推动企业切实增强环境保护守法意识,承担起美丽中国建设主体责任。面向农村,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌整治等问题,推动农村居民积极行动,切实改善农村人居环境,让生态美起来、环境靓起来。

  各级教育部门和各级各类学校要结合今年疫情防控的实际情况,广泛开展贴近师生实际、形式灵活多样、效果明显突出的节能宣传教育活动,重点普及能源知识和节能法律法规,大力培育节能降耗从我做起的责任意识,以落实《中小学德育工作指南》为抓手,切实加强中小学生节约养成教育;突出社会主义核心价值观这一主线,持续推动《中等职业学校学生公约》学习落实活动;积极开展全国大学生节能社会实践和科技创新活动,开展“节能校园,你我共建”主题宣传活动;探索构建家校共育节能意识的合力,形成崇尚节约、低碳环保的校园新风尚。

  各级科技主管部门要广泛开展节能科技创新成果的宣传和推广活动,鼓励节能新技术、新工艺、新产品的示范和应用推广,推动相关产业节能技术升级改造,营造节能科技创新环境氛围,引导全社会使用节能创新产品。

  各级工业和信息化主管部门要积极贯彻落实制造强国和网络强国战略,按照《工业绿色发展规划》《广东省工业绿色发展实施方案》要求,进一步宣传并推行绿色制造,以多种形式在工业通信业企业、园区宣传一批节能与绿色发展优秀案例、典型模式、重大技术以及标志性产品,重点宣传普及工业通信业领域节能法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业职工自觉参与节能行动,形成良好的绿色发展氛围。积极开展节能服务进企业活动,推动节能服务公司与工业企业紧密对接,将先进技术、装备和管理模式引入到企业,促进企业节能降耗、降本增效。

  各级住房城乡建设主管部门要结合本地实际谋划好建筑领域节能宣传月活动,加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,确保各项活动有力有序有效开展。通过线上或线下等多种方式开展建筑节能、绿色建筑、装配式建筑与可再生能源应用相关的重要标准宣贯培训活动,提升从业人员技术水平;利用宣传栏、微博、微信等平台,宣传建筑节能与绿色建筑政策法规、技术产品与相关生活常识,提高社会公众绿色意识。

  各级交通运输部门要以“践行绿色发展理念 助力交通强国建设”为主题,采用“政府倡导、社会参与、媒体报导”组织形式,结合当前国内疫情防控形势,采取线上、线下相结合方式,积极宣传行业绿色发展成效,重点宣传绿色交通发展新理念、新技术、新方法,大力推动靠港船舶使用岸电,鼓励新能源和清洁能源车船应用,倡导公众绿色出行,努力营造绿色交通发展氛围,促进交通运输供给侧结构性改革,为交通强国建设提供有力支撑。

  各级农业农村部门要深入推进农村可再生能源开发利用,大力推广农村沼气、秸秆打捆直燃、生物质成型燃料、太阳能光热利用等技术模式。深入推进化肥、农药减量增效,集成推广化肥机械深施、种肥同播、水肥一体、高效节水灌溉等绿色高效技术,做好农药肥料包装废弃物回收处理。深入推进农业废弃物资源化利用,开展秸秆“五料化”综合利用;加大新修订地膜国家标准贯彻力度,推进废旧地膜回收处理;推进养殖生产清洁化,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,加强禽畜粪污资源化利用。深入推进水产生态健康养殖,推广渔光互补、池塘循环水养殖、热能循环利用等节能技术模式。推广科技含量高的农产品及加工副产物循环利用、全值高值利用和梯次利用成型模式。进一步加大技术咨询和宣传培训,引导农民转变生产生活方式,提高节能意识,形成农业农村生产和生活方式。

  各级商务主管部门要有序开展绿色商场建设,在全国节能宣传周期间,以绿色商场为平台,通过发布“减塑”倡议、开展“减塑”宣传、推广应用替代产品等方式,引导消费者逐步禁用不可降解塑料袋。指导相关协会,在超市举行“绿色兑换”活动,鼓励居民交投再生资源兑换日常用品,促进再生资源有效回收,并利用“绿色兑换”活动契机,普及再生资源回收知识。

  各级国资委要指导督促国有企业以节能低碳促进绿色发展、高质量发展为重点开展好宣传活动。在做好疫情防控工作的同时,创新工作形式,充分运用信息化手段,向员工广泛宣传节能工作对企业提质增效、实现可持续发展的重要推动作用,使节能降碳理念深入人心。充分发挥国有企业在推进生态文明建设中的示范引领作用,优化企业产业结构和产能布局,构建能源消耗低、污染排放少的绿色生产体系,实现经济效益、环境效益和社会效益有机协调统一,以实际行动建设水绿山青的美丽中国。

  各级广电行政管理部门要组织广播电视媒体在重点栏目、重点时段,运用接地气、贴近性强的新闻报道、专题、纪录片、访谈和公益广告等多种形式,深入解读国家和我省推进节能减排工作的各项方针政策、会议精神和部署要求,突出宣传我省在推进节能减排方面所采取的有力举措和取得的重大成效,深入宣传我省经济社会发展面临的资源环境形势,在全社会普及节能知识、提升节能意识、树立节能观念,为引导公民积极参与节能减排营造良好的舆论环境。

  省直机关要积极发挥示范引领作用,加大生态文明建设宣传力度,深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》。各机关、校园、小区要充分利用宣传栏、局域网、电子显示屏、内部刊物等传统载体和网络、微信、微博等新兴媒体,广泛宣传节约能源、绿色发展的理念,通过开展知识问答、组织体验活动等多种形式,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,建设崇尚节约、厉行节约的机关文化。各单位要继续做好既有建筑节能综合改造、能源资源管理信息化建设、办公区生活垃圾强制分类、数据中心节能低碳改造、餐厨垃圾就地资源化处理等工作,把社会主义生态文明观融入工作的各个方面,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  各级公共机构节能主管部门要聚焦公共机构能源资源节约,围绕节约型机关、绿色学校、绿色出行、绿色建筑等绿色生活创建内容,加快完善能源资源管理体系,带头推行绿色办公,全面实行生活垃圾分类,综合运用多种宣传手段,组织各级各类公共机构开展形式多样、广泛参与的宣传教育实践活动,选树先进典型、推广经验做法,引导干部职工养成绿色低碳的生活和工作方式,充分发挥公共机构在“守护绿水青山、建设美丽中国”中的示范引领作用,确保公共机构节约能源资源“十三五”规划圆满收官。

  各级工会要结合常态化疫情防控和实现经济社会发展目标的要求,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动,把推进生态文明建设和节能减排作为工会工作的重要内容,开展生态文明宣传教育活动。把职工书屋作为宣传阵地,增加职工书屋节能类图书的种类和数量,电子职工书屋面向全省职工开通有关能源利用、节能降耗等相关书籍的免费阅读专区;利用各级工会报刊杂志、网站、微博、微信、客户端等媒体的宣传资源和手段,运用企业内部报刊、闭路电视、广播和宣传栏、橱窗、活动室等载体,推送节能宣传周的官方海报、宣传片及相关信息;在粤工惠APP开通专题新闻网页增加青年职工接受度高的设计元素,吸引青年职工关注节能宣传的有关主题。在高耗能、高排放、高污染的重点行业领域,围绕关键技术研发、生产设备制造、环保设施运行等重点难点问题,围绕推动绿色生产,开展职工节能减排竞赛活动,发挥职工节能减排义务监督员作用。针对能源消耗的突出问题,结合企业实际,广泛开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”创新活动;积极推广节能减排先进技术,加强职工技术技能培训,帮助职工提高实现绿色生产的能力。

  各级共青团组织要在青少年中大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,普及节能环保低碳知识。广泛开展植绿护绿、光盘行动、绿色出行、修旧利废等实践活动,帮助青少年养成节约资源和保护环境的生态理念。动员广大青少年参与节能减排、创新创效活动,助推绿色低碳循环发展。充分发挥青少年生态环保组织、高校学生社团、青年志愿者作用,利用互联网和新媒体手段,制作传播生态文化产品,营造节能环保、绿色低碳的良好社会氛围。



相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口