您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 业务公告

广东省发展改革委 广东省财政厅关于佛山市南海区狮山镇水环境治理项目申请列入国外优惠贷款2021-2022年规划备选项目的请示

信息来源:对外开放处 时间:2020-10-21 18:39:21
字体: [大] [中] [小]

国家发展改革委、财政部:

  根据《国家发展改革委办公厅  财政部办公厅关于做好相关国外优惠贷款2021-2022年规划备选项目申报工作的通知》(发改办外资〔2020〕354号)精神,我省推选佛山市南海区狮山镇水环境治理项目申请列入奥地利政府贷款备选项目。现将项目概况及审核意见报告并请示如下:

  一、项目概况

  佛山市南海区狮山镇地处珠江水系的中上游,水体的水质势必会影响下游广州市饮用水体的质量。狮山镇水环境治理项目建设,将有效改善河涌的水质,对于保护整个广州、佛山水资源将发挥巨大的作用,实现经济增长与环境保护协调发展。

  (一)建设必要性:狮山镇是中国制造业城镇的缩影。未来,狮山镇将围绕“新产业、新城市、新狮山”的发展定位,引进高质量发展产业,配套城市基础设施,改善人居环境,把狮山镇建设成为“产城人融合新狮山”。此次水环境治理项目是建设“产城人融合新狮山”重要的一环,将有效改善狮山镇的人居环境,并通过此次国外贷款的契机搭建一个国内外合资及交流平台,将广东省制造业大镇狮山镇的形象推向世界,促进狮山镇的经济与环境协调发展。

  (二)主要建设内容:一是在狮山镇内主要工业园区内完善生活污水收集管道,预留工业区生活污水接入口,将工业区生活污水输送至污水处理厂进行处理,新建污水管道小型污水处理设施,对原有管渠进行改造,路面修复、堤岸综合整治、绿化修复等,拟建管道总长约为69.17公里。二是重点河涌入河排污口截污项目工程内容包括管网敷设、构筑物砌筑、破路修复、沟槽开挖、土方工程等,范围覆盖镇内29条河涌、8个水库,规划建设污水管道约43公里。

  (三)总投资及资金来源:项目估算总投资63229.35万元人民币,拟申请奥地利政府贷款3000万欧元,剩余资金由佛山市南海区狮山镇财政局配套财政资金。按照财政部关于地方政府主权外贷预算管理的要求,该外债纳入地方政府公共预算管理。

  (四)贷款还款责任:该贷款为政府负有偿还责任贷款,还款责任单位为广东省佛山市南海区狮山镇财政局,还贷资金来源为财政资金。我省财政厅愿为该贷款提供还款承诺。

  二、审核意见

  经初审,我们认为佛山市南海区狮山镇水环境治理项目必要性和可行性充分,符合奥地利政府贷款重点支持的领域,贷款还款责任落实到位,贷款申请符合规范要求,项目整体符合国际金融组织和外国政府贷款管理政策及审批要求。省财政厅出具了利用奥地利政府贷款还款承诺函和项目财政评审报告。

  根据《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(国家发展和改革委员会第28号令)、《外国政府贷款项目前期管理工作规程(试行)》(发改办外资〔2006〕2259号)、《关于进一步改进外国政府贷款项目前期工作和加强实施监管的通知》(发改办外资〔2008〕1969号)、《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)和《财政部关于印发<国际金融组织和外国政府贷款项目前期管理规程(试行)>的通知》(财国合〔2017〕5号)等相关规定和要求,现随文上报项目申请报告及附件资料,请予审定。

  专此请示。


  附件:1.关于报送国外优惠贷款2021-2022年规划备选项目的函

             2.还款承诺函

             3.佛山市南海区狮山镇水环境治理项目利用奥地利政府贷款财政评审报告

  广东省发展改革委           广东省财政厅  

  2020年9月30日

  (联系人及电话:广东省发展改革委 陈  杰,020-83134565;

                              广东省财政厅       林怡环,020-83333473)

 

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口