网站支持IPv6
广东省发展和改革委员会政务微信二维码
广东省发展和改革委员会手机版二维码
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 项目公告

广东省能源局关于江门市津瀚金属制品有限公司热浸锌钢管制造项目节能报告的审查意见

信息来源:省能源局节能处 时间:2024-05-14 18:16:13
字体: [大] [中] [小]

粤能许可〔2024〕27号

江门市津瀚金属制品有限公司:

  报来《江门市津瀚金属制品有限公司热浸锌钢管制造项目节能报告》收悉。根据《固定资产投资项目节能审查办法》《广东省固定资产投资项目节能审查实施办法》的相关要求,我局对该项目节能报告进行了审查,审查意见如下:
   一、江门市津瀚金属制品有限公司热浸锌钢管制造项目采用的主要技术标准和建设方案符合国家相关节能法规及节能政策的要求,原则同意该项目节能报告。
   二、项目主要建设内容包括:建设方矩管生产线、热浸锌钢管生产线,主要建构筑物包括拉管镀锌车间、固废暂存间、危废暂存间、办公综合楼、食堂、宿舍等,主要设备包括卧式炉镀锌线、高频设备、成型定径主机、冷切飞锯、铣切锯、锅炉、烘干炉、空压机等。项目设计年产高频直缝焊管135万吨,其中120万吨钢管进行热浸锌处理,制作热浸锌钢管。项目能耗量和主要能效指标:项目迁建投产后,年综合能源消费量不高于27814吨标准煤(当量值),其中年电力消耗量不高于5208万千瓦时、天然气消耗量不高于1801万立方米;项目高频直缝焊管单位产品能耗不高于3.47千克标准煤/吨、热浸锌钢管单位产品能耗不高于22.54千克标准煤/吨。
   三、请你司严格按照行业标准及规范落实节能报告各项节能措施,优先选用能效标准领先的产品和设备,将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同,不得使用国家明令禁止和淘汰的落后工艺及设备。并根据《能源管理体系 要求及使用指南》(GB/T 23331-2020)、《工业企业能源管理导则》(GB/T 15587-2008)、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167)等规范,健全能源管理体系,配备能源计量器具,建立能源计量管理体系。
   四、请你司根据本审查意见和项目节能报告,对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项。项目投入生产、使用前,请你司组织对项目节能相关情况进行验收,并将节能验收报告报我局和江门市发展和改革局留存,同时按照《重点用能单位节能管理办法》(2018年修订)相关要求接入全省能耗在线监测系统,定期报送能源利用状况报告。请江门市发展和改革局依据《节能监察办法》(国家发展改革委2016年第33号令),对项目组织开展节能监察。我局将适时对本节能审查意见的落实情况进行跟踪检查。
   五、本节能审查意见自印发之日起两年内有效,项目逾期未开工建设或建成时间超过节能报告中预计建成时间两年以上的,应重新进行节能审查。项目如需变更,请按照《广东省固定资产投资项目节能审查实施办法》(粤能规〔2023〕3号)第十八条规定执行。


相关附件:

打印文档 关闭窗口