您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 项目公告

广东省能源局关于广州市城市轨道交通8号线北延段支线工程(江府~纪念堂)节能报告的审查意见

信息来源:省能源局节能处 时间:2023-01-18 17:33:53
字体: [大] [中] [小]

粤能许可〔2023〕12号

广州地铁集团有限公司:

  报来《广州市城市轨道交通8号线北延段支线工程(江府~纪念堂)节能报告》收悉。根据《固定资产投资项目节能审查办法》《广东省固定资产投资项目节能审查实施办法》的相关要求,我局对该项目节能报告进行了审查,审查意见如下:
   一、广州市城市轨道交通8号线北延段支线工程(江府~纪念堂)采用的主要技术标准和建设方案符合国家相关节能法规及节能政策的要求,原则同意该项目节能报告。
   二、项目主要建设内容包括:建设从江府站(不含)至纪念堂站的城市轨道交通线路,包括车站、停车场、变电所等。项目能耗量和主要能效指标:项目建成投运后,年综合能源消费量不高于14180吨标准煤(当量值),其中年电力消耗量不高于11538万千瓦时;项目远期综合用电量指标不高于50兆瓦时/百万人千米、牵引用电量指标不高于25兆瓦时/百万人千米、照明用电量指标不高于4兆瓦时/百万人千米、动力用电量指标不高于21兆瓦时/百万人千米。
   三、请你司严格按照行业标准及规范落实节能报告各项节能措施,优先选用能效标准领先的产品和设备,将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同,不得使用国家明令禁止和淘汰的落后工艺及设备。并根据《能源管理体系 要求及使用指南》(GB/T 23331-2020)、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167)等规范,健全能源管理体系,配备能源计量器具,建立能源计量管理体系。
   四、请你司根据本审查意见和项目节能报告,对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项。项目投入生产、使用前,请你司组织对项目节能相关情况进行验收,并将节能验收报告报我局和广州市发展和改革委员会留存,同时按照《重点用能单位节能管理办法》(2018年修订)相关要求接入全省能耗在线监测系统,定期报送能源利用状况报告。请广州市发展和改革委员会依据《节能监察办法》(国家发展改革委2016年第33号令),对项目组织开展节能监察。我局将适时对本节能审查意见的落实情况进行跟踪检查。
  五、本审查意见自印发之日起两年内,如项目未开工建设,自动失效。如需延期或变更,请按照《广东省固定资产投资项目节能审查实施办法》(粤发改资环〔2018〕268号)第十六条规定执行。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口