您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

广东省节能宣传周启动 节能降碳助力生态文明建设

信息来源:省能源局、南方新闻网 时间:2022-06-17 22:09:24
字体: [大] [中] [小]

  6月13日至19日,为期一周的2022年节能宣传周在全国范围内开展,广东省节能宣传周同步启动。今年宣传周主题为“绿色低碳,节能先行”,活动将重点围绕节能降碳成效,加强整治虚拟货币“挖矿”,倡导全民节能低碳等主题展开。

  党的十八大以来,广东在节能降碳方面取得了积极成效,切实推动了经济社会的绿色转型,为生态文明建设提供了有力支撑。近年来,广东省委、省政府高度重视节能降碳工作,把节能降碳作为加快推进生态文明建设的重要抓手,认真落实能源消费强度和总量双控决策部署,稳步有序推进碳达峰碳中和各项工作。

碳达峰碳中和工作有序推进能源消耗依赖程度逐渐降低

  实现碳达峰碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,对此广东积极将碳达峰碳中和纳入经济社会发展全局。省委、省政府成立了省碳达峰碳中和工作领导小组统筹谋划和系统部署,初步形成了政策体系,有序推进各地区、各领域行动,不断夯实工作基础。同时,广东抓住建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区以及建设横琴、前海两个合作区重大机遇,完善粤港澳绿色低碳合作机制,携手港澳共建绿色低碳湾区。优化“一核一带一区”区域发展格局,制定支持北部生态发展区绿色发展的措施,近三年省对市县生态补偿等转移支付支出年均增长30%以上。

  广东作为经济大省、人口大省和用能大省,做好节能降耗对缓解能源资源约束,促进全省经济社会绿色高质量发展意义重大。广东以占全国约7%的能耗和5%的碳排放支撑了全国约8.9%的人口和10.9%的经济总量,单位GDP能耗、二氧化碳排放继续保持全国先进行列,为全国节能降碳工作作出了重要贡献。党的十八大以来,广东以年均3.4%的能源消耗增速支撑了年均7.1%的经济增长,单位GDP能耗累计下降30.7%,经济增长对能源消耗的依赖程度逐渐下降,经济社会可持续发展的能力稳步增强。

  能源安全保障水平不断提升产业结构持续加快转型升级

  近年来,广东深入践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,统筹推进能源安全保障和绿色低碳发展工作,能源高质量发展取得积极成效,为经济社会发展提供了有力支撑。全省已基本形成煤炭、石油、天然气、新能源全面发展的多元化能源供应格局,能源供应保障水平进一步提高。截至2021年,省内电源装机容量1.57亿千瓦,西电东送送电能力约4500万千瓦,天然气供应能力约478亿立方米/年,原油加工能力约7020万吨/年,全省油气管道约6661公里。

  在节能降碳目标的倒逼下,广东传统产业加快升级,高耗能行业落后工艺装备持续淘汰,过剩产能有序退出,战略性新兴产业、先进制造业、服务业加速发展。党的十八大以来,第二产业增加值占比下降8.9个百分点、服务业增加值占比提升9.7个百分点。规模以上工业中高技术制造业、装备制造业增加值占比明显提高,2021年占比分别达29.9%、54.2%。在碳达峰碳中和发展战略下,新能源产业迎来发展大机遇,2021年新能源装备增加值大幅增长19.9%,全年新能源汽车产量增长约147%、约占全国14.8%。

  近年来,广东省能源结构显著优化,清洁低碳水平稳步提升,2021年省内非化石能源电力装机比重约37.6%,党的十八大以来大幅提高10.4个百分点。可再生能源实现跨越式发展,海上风电累计建成投产项目21个,装机651万千瓦,光伏发电装机1022万千瓦,均为党的十八大以来建成投产。煤炭清洁高效利用水平进一步提升,累计淘汰落后火电机组约692万千瓦,全面完成全省10万千瓦及以上燃煤机组(不含W型火焰锅炉和循环流化床锅炉)超低排放和节能改造。

重点领域节能降碳深入推进行业平均能耗水平持续改善

  稳步推进工业领域节能降碳。广东持续在石化、钢铁、水泥、玻璃、造纸等重点行业开展能效对标达标活动,参与对标的企业不断扩大,覆盖了行业产能的80%,分类确定重点行业节能降碳技术改造目标,推动实施清单化管理,行业的平均能耗水平持续改善。党的十八大以来,全省单位工业增加值能耗累计下降37.1%。持续推动绿色制造体系建设和清洁生产审核,绿色制造示范数量稳居全国首位,列入国家开发区目录的省级以上工业园区开展循环化改造比例超过80%,累计推动10000多家企业开展清洁生产审核。

  加快推进建筑领域绿色低碳发展。立法取得突破,2020年在《广东省民用建筑节能条例》基础上废旧立新出台《广东省绿色建筑条例》。绿色建筑从“十二五”期间0.8亿平方米到“十三五”期间超过5亿平方米,建筑节能标准全面执行,实现建筑能效提升20%以上,实现跨越式发展。截至2021年,累计完成既有建筑节能改造面积4502万平方米,全省城镇新增绿色建筑竣工面积占新建民用建筑比例达73%。

  有序推进低碳交通运输体系建设。持续推动大宗货物和中长途货运“公转铁”“公转水”,党的十八大以来,铁路和水路运输占比上升约4个百分点。大力推广新能源营运车辆应用,截至2021年,城市公交领域电动化率达98%,城市公交领域新能源车辆规模及电动化率均居全国第一,广州、深圳获国家级“绿色货运配送示范城市”称号;累计建成电动汽车充电站4100座、高速公路快充站390座、公共充电桩17.3万个。

积极开展绿色低碳宣传教育全省节能降碳氛围日益浓厚

  近年来,广东充分利用全国低碳日、节能宣传周等积极开展绿色低碳宣传教育,大力推行绿色生活创建,组织开展节约型机关、绿色建筑、绿色社区、绿色学校、绿色商场、绿色出行等创建行动,形成全社会参与的良好格局。

  今年的广东省节能宣传周在云端正式启动,活动形式多样化,开通了内容丰富的网络专题,邀请能源领域专家进行访谈,讲述广东省节能故事,同时,知识丰富、互动性强的节能知识网络竞赛也将继续举办。本次活动旨在向全社会进一步普及生态文明、绿色发展理念和知识,营造简约适度、绿色低碳、文明健康的社会风尚,不断增强节能降碳意识和能力。

  与此同时,广东持续发布更新《广东省节能技术、设备(产品)推荐目录》,积极搭建国内外节能技术装备展示和项目对接平台,大力推广节能低碳技术产品。



相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口