您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

深圳市、佛山市南海区加快城镇基本公共服务均等化典型经验被国家发展改革委向全国推广

信息来源:发展战略和规划处 时间:2021-12-02 18:31:38
字体: [大] [中] [小]

  近日,国家发展改革委向全国推广新型城镇化试点示范等地区加快城镇基本公共服务均等化典型经验,我省“深圳市将大部分义务教育学位提供给随迁子女”“佛山市南海区鼓励外来常住人口进入村(社区)‘两委’”两条经验入选。

  一、广东省深圳市将大部分义务教育学位提供给随迁子女

  深圳市国土面积1998平方公里,2020年,城区常住人口1744万人,地区生产总值2.8万亿元,一般公共预算收入3857亿元。

  (一)主要做法。一是允许持有居住证、在深圳市连续居住且参加社保满1年的外来人口随迁子女在深圳市接受义务教育,实行免试就近入学和积分入学制度。二是对符合深圳市义务教育公办学校申请资格但未在公办学校就读的随迁子女,按照小学每人每年7000元、初中每人每年9000元的标准,发放民办学校义务教育学位补贴。

  (二)主要成效。截至2020年年底,深圳市外来人口随迁子女达86万人(其中在公办学校就读39万人),深圳市将59%的义务教育学位、41%的公办学位提供给了外来人口随迁子女。

  二、广东省佛山市南海区鼓励外来常住人口进入村(社区)“两委”

  2020年,南海区国土面积1072平方公里,辖区内常住人口367万人,常住人口城镇化率95.2%,地区生产总值3178亿元,一般公共预算收入248亿元。

  (一)必要性。南海区户籍人口与非户籍外来常住人口比例“倒挂”,基层社会治理难度日益增加,全部由户籍干部组成的村(社区)“两委”,在管理上面临融入群众难、信息不对称等问题。鼓励非户籍人口进入村(社区)“两委”,有利于优化“两委”人员结构,拓宽外来常住人口参与基层治理渠道,完善社会基层治理体系。

  (二)主要做法。一是把好非户籍委员入口关,把思想政治素质作为人选考察的第一因素,通过与候选人原户籍地对接、开展部门联审、“一对一”沟通等方式进行考察。二是完善配套制度,制定村(社区)“两委”非户籍委员工作职责、管理、待遇等细则。三是定期开展专题培训,加强党性教育、乡情教育和纪律教育,重点提高非户籍委员在公共服务、群众工作和基层党建等方面能力。

  (三)主要成效。一是非户籍人员更多参与基层治理,近4000名非户籍党员纳入属地化管理,近50名非户籍党员骨干担任村(社区)党组织兼职委员,800多名非户籍人员进入群团组织。二是“两委”人员结构得到优化,非户籍委员大多从事过企业管理、社会组织、教育文化等工作,综合能力较强,平均年龄35岁。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口