您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

省发展改革委实施蔬菜价格应急监测

信息来源:价格监测中心 时间:2021-11-09 18:27:32
字体: [大] [中] [小]

  近期,蔬菜价格快速上涨,人民群众广泛关注,省委省政府高度重视,及时部署蔬菜等重要民生商品保供稳价工作。省发展改革委迅速行动,启动蔬菜价格“日监测”,为守护人民群众“菜篮子”、稳定蔬菜价格发挥了积极作用。

图片

关注民生,周密部署

  蔬菜价格大幅上涨引发了社会广泛关注,省政府成立了由相关职能部门组成的“蔬菜保供稳价专班”,省发展改革委作为牵头部门每天汇总全省蔬菜价格监测、供应保障等方面情况,形成专报报送省委省政府,分送各地市委市政府。省发展改革委要求各地级以上市进一步压实“菜篮子”市长负责制,加强价格监测预警,协同保障蔬菜生产供应,切实兜住困难群众基本生活底线,加强信息发布和预期引导,切实抓好今冬明春蔬菜等重要民生商品保供稳价工作。同时要求各地发展改革部门要报请市政府主要领导,召开专题会议研究蔬菜等重要民生商品的保供稳价工作。

启动监测,一日一报

  省发展改革委价格监测中心成立了“蔬菜价格应急监测工作小组”,分工负责蔬菜价格数据审核、蔬菜价格分析材料撰写、蔬菜价格市场调查工作,轮流值班,从10月30日启动蔬菜价格信息每日一报,每天形成《广东省30种蔬菜零售价格监测表》《广东省21个地市蔬菜零售价格监测表》和当日蔬菜价格情况分析材料,为领导决策提供信息参考。此外每周安排两次市场调查,及时把握市场动态情况。

持续监测,动态反映

  据监测,在各职能部门的协同配合下,我省蔬菜市场供应有所增加,蔬菜零售价格在经历了前期连续快涨行情后,逐渐回落,中位盘整。预计随着蔬菜产供逐步恢复常态,本地叶菜等秋冬时令蔬菜开始增量上市,后市我省蔬菜市场价格将继续逐步回落。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口