您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》发布

信息来源:基础设施发展处 时间:2021-09-29 19:39:05
字体: [大] [中] [小]

  近日,广东省人民政府办公厅印发《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》。

  “十四五”时期是广东奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的第一个五年,综合交通运输体系建设面临新机遇新要求。为系统谋划、统筹推进全省交通运输发展,我委会同省交通运输厅按照省政府工作部署,共同组织编制《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》。该《规划》是广东省“十四五”重点专项规划之一,是未来五年广东省综合交通运输体系发展的重要指导文件。

  《规划》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照“适度超前、先行引领,开放互联、协调发展,服务为本、经济便捷,融合共享、一体高效,改革创新、安全绿色”的基本原则,突出以下几方面内容:

  一是高水平推进基础设施布局,提升重大战略支撑能力。围绕构建新发展格局、“双区”建设、“一核一带一区”等战略部署,形成以粤港澳大湾区为中心,以汕头、湛江、韶关为极点,轴带支撑、多向联通的综合交通布局。到2025年,高速铁路和高速公路里程分别达3600公里、12500公里,民用机场旅客年吞吐能力达2.5亿人次,港口货物通过能力达21亿吨,国际航空航运枢纽影响力显著增强,国际运输网络连通度进一步提高。

  二是突出运输服务一体化,着力提升综合运输效率。以全链条快速化为导向,加强运输资源优化整合,推动各种运输方式合理分工。到2025年,枢纽机场全部实现轨道交通或高速公路引入,沿海主要港口重要港区基本实现铁路进港,旅客联程联运和货物多式联运加快发展,基本实现“12312”出行交通圈(珠三角地区内部主要城市间1小时通达、珠三角地区与粤东粤西粤北地区2小时通达、与国内及东南亚主要城市3小时通达、与全球主要城市12小时左右通达)和“123”快货物流圈(省内1天送达,国内及东南亚主要城市2天送达,全球主要城市3天送达)

  三是强化智能绿色安全,推动交通运输高质量发展。以服务品质生活为导向,全面提升交通运输智能化水平,创新发展新业态新模式;着眼碳达峰碳中和,加快运输结构调整,推动交通运输绿色低碳发展;坚持生命至上、安全第一,建立重大基础设施安全风险评估机制,不断增强系统稳定性和抗风险能力。

  四是加大重大项目支撑,确保规划落地实施。“十四五”全省共安排交通重大项目投资约2万亿元。



  相关稿件:

  广东省人民政府办公厅关于印发《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》的通知


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口