您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

省发展改革委:走在前 作表率 争当模范机关排头兵

信息来源:广东省直党建 时间:2021-09-18 22:56:32
字体: [大] [中] [小]

模范机关创建先进单位

  按照省委关于在省直机关开展模范机关创建活动的要求,省发展改革委机关党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识加强机关党的政治建设的重大意义,在落实省直机关工委模范机关创建工作中走在前、作表率,聚焦服务委党组、委直属机关党委抓机关党建,坚持“打铁必须自身硬”,带头创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,认真组织开展政治引领、理论武装、组织力提升、转作风抓落实等模范机关创建重点攻坚行动,推动解决机关党建“灯下黑”和基层党支部党建与业务工作“两张皮”问题,有力推动全委党支部标准化规范化建设,为高质量完成发展改革工作提供坚强政治保证和组织保证。

一、抓政治 固根本

  牢固树立政治机关意识,聚焦主责主业,主动担当作为,为全委基层党组织树立榜样。始终把政治建设摆在首要位置。

  协助委党组严守政治纪律和政治规矩,扎实履行全面从严治党主体责任,严格落实省委“两个维护”十项制度机制,落实意识形态工作责任制。严格落实“第一议题”制度。作为思想政治理论学习组织者,带头先学一步、学深一层,把握学习重点、找准与发展改革中心工作结合点,认真制定各项学习贯彻方案,在筹备委党组书记讲专题党课、委党组理论学习中心组学习研讨等工作中学以致用。强化政治机关建设。将扎实的政治理论学习基础运用到起草我委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案、创建模范机关活动实施方案、基层组织建设三年行动计划方案、党建工作要点等工作中,推动全委基层党组织和党员干部切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  在“两个大局”历史背景下,面对新冠肺炎疫情和世界经济下行对经济社会发展带来的严重冲击,我委全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以高质量党建推动发展改革工作取得优异成绩。2020年全省重点项目完成投资约9268亿元,为年度计划投资的132%,同比提高11个百分点,超额完成年度投资任务。全省固定资产投资增长7.2%,高于全国平均水平4.3个百分点。2020年获得专项债新增额度3091亿元,占全国总规模的8.7%,全国排名第二。

二、强组织 夯基础

20210918225906.png

省发展改革委直属机关党委、机关纪委率先完成换届选举工作 

  深入检视剖析党建工作不足、查找工作短板,着力解决基层组织建设突出问题,切实提升基层党组织组织力。

  大力完善组织设置,严格按照最新印发的基层组织选举工作条例,率先高标准完成委直属机关党委、机关纪委的换届选举工作,成为省直单位换届选举工作标杆。积极探索支部建设新模式,创新建立党支部月度工作指引制度,汇总整理每月学习重点印发各支部,实现学习教育清单化管理。此举被省直工委在《跨越》杂志、《工作简报》上宣传推广;制定《〈党支部工作手册〉使用管理及有关注意事项》,打通“三会一课”制度落实的最后一公里;建立主题党日定期落实机制,创新过政治生日方式,扎实做好每一名党员政治生日确查工作,精心制作、赠送政治生日贺卡,集体宣誓重温入党誓词,分享入党初心和心路历程,时时教育督促党员干部“不忘初心、牢记使命”。

20210918225907.png

        机关党委党支部赴顺德北滘镇黄龙村及广东工业设计城开展主题党日活动

  强化理想信念教育和党性教育,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,开展“七个一”系列爱国主义教育活动,组织青年干部纪念五四运动100周年学习教育活动,赴港珠澳大桥与建设者交流学习,激发青年干部新时代新担当新作为。组织力提升等重点攻坚行动极大促进了全委基层党组织围绕中心工作,敢于担当、不分你我、团结协作、共同出击,展现了新一代发改人的精神风貌。

三、广宣传 激活力

  坚持宣传“赋能”,弘扬主旋律,激发正能量,提升精气神,带动党员干部学先进、当典型。

  2020年在新冠肺炎疫情防控胶着期,向全省发展改革系统发出倡议书,撰写15篇委内党员干部战疫纪实系列报道,挖掘典型,鼓舞士气,激发全委战斗热情和必胜信念。举办“学王烁、战疫情、强自信、建功业”主题报告会、先进事迹分享会,线上线下传播正能量,持续营造争做先锋的氛围。加强宣传阵地建设,每月编印党群简报,报道委领导履行“一岗双责”情况,展现支部党建风采,为党员干部交流学习创造平台。积极在内外网OA和微信公众号上刊发党建新闻稿,大力宣传沉甸甸的大额党费等先进事迹,积极传播正能量。

  密切跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,及时更新委内宣传栏,为全委党员干部接续奋斗指明方向。全方位、大力度、广覆盖的宣传工作卓有成效,全委党员干部拧成一股绳、劲往一处使、心往一处想,积极发挥先锋模范作用,以钉钉子精神推动“十三五”经济社会发展规划圆满收官、落实粤港澳大湾区建设重大战略、构建“一核一带一区”区域发展格局等发展改革工作取得重大成效,展现出党员干部冲锋在前、勇于担当、甘于奉献的精神。

四、转作风 抓落实

  把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,驰而不息加强作风纪律建设,持续深入推进“大学习、深调研、真落实”。

  严格遵照落实党中央关于转变工作作风,密切联系群众的统一部署,制定《省发展改革委基层联系点工作指引》,推动全委党员干部扑下身子驻基层扎实开展调研,2020年编写基层调研报告36篇,并将调研成果充分运用到制定规划、政策以及谋划重大项目等工作中,真正为群众办实事、解难题,激发全委干事创业的热烈氛围。

  组织全委纪检干部开展专题学习培训,加强党性教育;制定并组织实施纪律教育月活动方案,组织观看警示教育片,强化底线意识,努力营造风清气正的政治环境。做好党员教育、管理、监督和服务等基础性工作,创新性制定《关于开展党内谈话加强日常监督的意见》,督促党员领导干部经常性开展谈心谈话,注重抓早抓小,关心每一名党员的工作、生活,积极帮助解决思想困惑和生活困难。2018—2020年,全委上下同心纠“四风”、树新风,锻造忠诚干净担当的干部队伍,坚定贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作安排,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献发改力量,并将继续不懈奋斗!

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口