您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

我委获得2020年广东省乡村振兴考核综合评价优秀等次

信息来源:农村经济处 时间:2021-09-13 22:28:40
字体: [大] [中] [小]

  8月20日,广东省委实施乡村振兴战略领导小组通报2020年度推进乡村振兴战略实绩考核结果,我委(省粮食和储备局)考核成绩在31个牵头部门中排第9名,综合评价为“优秀”等次。

  2020年,我委(省粮食和储备局)认真履行牵头部门职责,扎实推动乡村建设行动等有关工作,取得了较好的工作成效。一是高质量编制“十四五”规划。深入学习贯彻中央文件精神,从提高农业质量效益和竞争力、实施乡村建设行动、全面深化改革等方面谋划“十四五”时期全面实施乡村振兴的战略举措。二是粮食安全保障体系不断健全。推进实施重要农产品战略保障,着力健全重要农产品流通、加工、储备体系和供给保障体系。加强粮食储备安全管理,推进粮食流通基础设施建设,着力健全粮食应急保障体系。深入实施优质粮食工程,抓好粮食收购,加强产销合作和对口合作,推进粮食产业高质量发展。三是大力构建现代农业产业体系。不断探索农村一二三产业融合发展模式,新增申请创建国家一二三产业融合示范区4 个;积极推动乡村旅游重点村建设,应对疫情影响重点保障相关企业享受优惠政策,不断助力推动现代农业经营体系建设。四是切实保障美丽乡村建设。强化资金保障,争取农林水利领域中央预算和地方政府专项债券,有效推动农产品流通配套设施等农业农村基础设施建设,研究制定基本公共服务标准化实施体系,推动城乡融合发展。牵头印发系列文件推进农村地膜污染防治,引导各市统筹推进农村生态文明建设。五是不断深化农村综合改革。制定建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见,进一步破除城乡融合发展阻碍;推广佛山市顺德区以村级工业园改造为突破口加强基层治理的成功经验;积极探索农村集体经营性建设用地入市,推动村庄建设项目建管体制改革。

  下一步,我委(省粮食和储备局)将以本次考核成绩为动力,紧紧围绕省委省政府“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进农民农村共同富裕”工作部署,针对考核反馈存在的不足和困难,着力在推动贯彻实施省推进农业农村现代化“十四五”规划下功夫,不断夯实粮食等农产品安全保障基础,进一步健全城乡融合发展体制机制和政策体系,全面推广实施村庄建设项目简易审批和以工代赈,助力我省乡村振兴九大攻坚行动,努力争取在2021年度考核中获得更大提升。

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口