您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

广东省“十四五”规划纲要草案和2021年计划草案获省人大会议高票通过

信息来源:发展战略和规划处 时间:2021-01-29 18:08:50
字体: [大] [中] [小]

  1月26日,广东省十三届人大四次会议胜利闭幕。会上,《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》和《广东省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》获与会代表全票赞成的高票通过。

  广东省“十四五”《规划纲要》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,以省委十二届十一次、十二次全会精神为重要依据,着眼把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,将高质量发展主题贯穿经济社会发展各领域全过程,聚焦“全面建设社会主义现代化国家新征程走在全国前列、创造新的辉煌”总定位总目标,细化《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》工作部署,形成推进我省现代化建设的宏伟蓝图和行动纲领。

  一是贯彻国家要求和突出广东特色相结合。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕积极参与构建新发展格局,结合广东实际,《规划纲要》提出二○三五年远景目标和未来五年经济社会发展的指导思想、基本原则、战略引领、主要目标,全面部署建设创新强省、建设现代产业体系、推进数字化发展、打造新发展格局战略支点、建设现代化基础设施体系、全面深化改革、全面开放合作、建设金融强省、推动乡村振兴、推进新型城镇化和区域协调发展、建设海洋强省、建设美丽广东、建设文化强省、建设教育强省、建设健康广东、强化民生保障、推进依法治省、统筹发展和安全等18项重点任务。

  二是坚持目标导向和问题导向相结合。结合省委“大学习”“深调研”“真落实”,《规划纲要》既从我省“十四五”迫切需要解决的新旧问题顺推,找准路径和抓手;又从2035年基本实现现代化远景目标倒推,厘清“十四五”时期需要完成的目标任务,提出“十四五”时期经济发展迈上新台阶、创新强省建设取得新突破、现代产业竞争力赢得新优势、改革开放再出发迈上新高度、发展平衡性协调性实现新跨越、生态文明建设迈入新境界、文化强省建设迈出新步伐、幸福广东建设取得新成效、现代化治理能力达到新水平、统筹发展和安全实现新提升等10个“新”的定性目标。

  三是保持工作连续性与谋划新举措相结合。围绕持之以恒实施“1+1+9”工作部署,提出“十四五”时期我省发展的各项重点任务,同时结合新形势新问题谋划新举措,在《规划纲要》的各个章节中既体现原有工作部署,又有若干新思路、新举措,将数字化、海洋、金融等反映我省发展亮点的内容单独成章,同时将传统社会民生板块分拆成三章,即教育、健康、保障和改善民生,力求经济社会内容更加均衡。

  四是全面覆盖与重点突出相结合。《规划纲要》统筹经济社会领域主要任务的排篇布局,做到不漏项不重复又重点突出,同时做好各项重点任务和重大项目的资金、用地、用海、用能等需求测算,力求把主要任务写深写实,以文字加专栏、图表的形式阐述各主要任务及配套工程、项目。

  在审议过程中,省人大代表给予了充分肯定,认为广东省“十四五”《规划纲要》和2021年计划报告充分体现了中央的战略部署,全面落实了省委的具体工作安排,切合广东实际,科学有效可行,具有很强的战略性、指导性、前瞻性。《规划纲要》作为我省未来五年乃至更长一段时期经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领,有利于引导各方面把思想和行动统一到落实党中央决策部署和省委工作要求上来,将为我省顺利开启全面建设社会主义现代化新征程提供科学指南。同时,省人大代表围绕建设更高水平创新强省、推动产业链供应链现代化、加快打造新发展格局战略支点、建设更高水平改革开放高地、深入推进“双区”建设等方面提出了高质量的意见建议。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口