您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

省发展改革委传达学习贯彻省委十二届十一次全会精神

信息来源:综合处 时间:2020-12-03 08:11:55
字体: [大] [中] [小]

  近日,省发展改革委召开党组扩大会议传达学习贯彻省委十二届十一次全会精神,委党组书记、主任葛长伟同志主持会议并对学习贯彻工作作出部署,委领导班子成员及其他副厅级以上领导、机关各处室和直属各单位主要负责同志参加会议。

  会议认为,这次省委全会聚焦习近平总书记赋予广东的总定位总目标,精准对标对表习近平总书记重要讲话、重要指示精神,优化完善提升“1+1+9”工作部署,形成了我省推进现代化建设的具体行动方案和施工图,吹响了广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的冲锋号。全委上下要深入贯彻落实省委全会各项部署,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,奋发有为推动发展改革工作在新发展阶段开创新局面、作出新贡献。

  会议指出,总书记赋予广东的总定位总目标,是统筹新发展阶段广东各项工作的总要求。要以总书记重要讲话、重要指示为根本遵循,对标总定位总目标,紧扣推动广东在新征程中“全方位、全过程、高水平、高站位”走在全国前列,找准工作的着力点、突破口,谋划推动新发展阶段发展改革各项工作。

  会议要求,坚持一张蓝图干到底,深入落实省委“1+1+9”工作部署。一是高质量编制“十四五”规划。对标“1+1+9”工作部署,进一步理清“十四五”时期的重点任务,推动各项工作向着实现总定位总目标聚焦。二是深入推动“双区”建设。积极推动粤港澳三地经济运行规则衔接、机制对接和设施联通,深化优化“湾区通”工程,加快建设综合性国家科学中心,全力支持深圳综合改革试点。三是扎实推进高质量发展、打造新发展格局战略支点。进一步扩大有效投资、挖掘消费潜力、深化供给侧结构性改革,推动供需良性互动;加快推进现代流通体系建设,打通堵点、畅通循环;创新对外投资合作,深化与“一带一路”沿线国家以及东盟、日韩等地区务实合作。四是坚定不移推动改革创新。深入推进要素配置市场化改革,重点推进科技创新体制改革,着力破除制约创新的机制体制障碍;加快重大创新平台和新型基础设施建设,强化创新支撑保障体系;建立完善深圳改革经验复制推广的机制体制。五是加快构建“一核一带一区”区域发展格局。推动广州、深圳“双城联动”,统筹协调重大产业项目向沿海经济带布局,完善粤北生态优先的基础设施;深入实施差别化的区域政策,健全基本公共服务均等化、转移支付、生态补偿、对口帮扶等机制。六是确保粮食和能源安全,统筹发展和经济安全。

  会议强调,要着力抓好年底工作、科学谋划明年经济发展目标任务。抓住12月黄金施工期,努力争取全年投资增长目标完成得更好一些。深入分析国内国际形势,充分衔接“十四五”规划,加快研究提出我省明年主要经济指标预期目标及工作思路。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口