您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

省发展改革委召开全委干部大会 认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

信息来源:广东省发展和改革委员会 时间:2020-10-20 11:35:25
字体: [大] [中] [小]

  10月19日,省发展改革委召开全委干部大会,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,以及全省传达学习贯彻干部大会主要精神。委党组书记、主任葛长伟同志主持会议并对学习贯彻工作作出部署,委领导班子成员及其他副厅级以上领导,机关各处室和直属各单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,习近平总书记亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为我省进一步办好经济特区,全面深化改革、全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。全委要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神的重大意义、精神实质和丰富内涵,统一思想和行动,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。

  会议强调,要勇担使命、奋勇拼搏、真抓实干,努力把总书记重要讲话、重要指示精神转化为开创全省发展改革工作新局面的生动实践。一要全力支持经济特区开创新局面。研究制定我省贯彻落实《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》的具体举措,大力支持珠海、汕头经济特区建设。二要坚定自力更生、自主创新。落实好我省推进新型基础设施建设的行动计划,推进国家数字经济创新发展试验区建设,深化全面创新改革,实施“广东强芯”行动,用好半导体及集成电路产业投资基金,坚定不移走高质量发展之路。三要加快建设国际一流湾区和世界级城市群。深化优化“湾区通”工程,启动建设综合性国家科学中心,加快推进深圳光明科学城、东莞松山湖科学城、广州南沙科学城等重点承载区建设,规划建设河套深港科技创新合作区,做好深圳综合改革试点经验在大湾区范围内的复制推广工作,积极谋划下一阶段大湾区建设重点任务。四要在更高起点上推进改革开放。制定实施推动我省要素市场化配置改革相关政策,全面落实企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案,加快推进《广东省信用条例》等重点领域立法。五要努力在新发展格局中赢得主动、作出贡献。深化双循环战略研究,加快推进现代流通体系建设,积极扩大内需,实施好“汽车下乡”“家电惠民”专项行动,落实“资金和要素跟着项目走”的原则,狠抓重大项目建设。六要践行以人民为中心的发展思想。落实公共服务领域补短板计划,研究制定我省基本公共服务标准体系,全力保障粮食能源安全。七要全面加强党的领导和党的建设。全面落实新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首要位置,全面加强基层组织建设,建设高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪,把委基层党组织锻造得更加坚强有力。

  会议强调,要按照省委统一部署,把学习贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,确保全面准确贯彻落实到位。一要抓好学习培训。制定全委学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神工作方案,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻工作走深走实。二要抓好“深调研”开展。按照省委开展“深调研”工作部署,结合已开展“十四五”规划研究、推动形成“双循环”发展新格局等专题调研,突出问题导向,深入调研经济社会发展存在的主要问题,切实把问题症结剖析准、把解决办法研究透。三要抓好重点工作落实。对重要工作任务实行台账式、清单化管理,逐项对照检查,强化跟踪问效,确保落地见效。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口