您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

省发展改革委召开委党组扩大会 传达学习贯彻中共广东省委十二届十次全会精神

信息来源:广东省发展和改革委员会 时间:2020-08-31 08:35:06
字体: [大] [中] [小]

  8月27日,省发展改革委召开委党组扩大会,传达学习贯彻中共广东省委十二届十次全会精神,委党组书记、主任葛长伟同志主持会议并对学习贯彻工作作出部署。委领导班子成员及其他副厅级以上领导,机关各处室和直属各单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,加快构建“一核一带一区”区域发展格局,是落实习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述的必然要求,也是我省加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要抓手。省委省政府在2018年出台文件的基础上,本次专门以省委全会形式进行部署并出台《关于加大有效投资力度 加快构建“一核一带一区”区域发展格局的意见》(以下简称《意见》),充分体现了省委省政府加大有效投资、促进全省区域协调发展的坚定决心,必将对我省加快形成高质量发展的经济布局产生重大助推作用。全委各级党组织要深入学习领会全会精神,把思想和行动统一到全会的决策部署上来,把握大局大势,坚决贯彻习近平总书记和党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展一系列重大决策部署,把“一核一带一区”作为育新机、开新局的重大举措,推动广东全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

  会议要求,要深刻学习领悟习近平总书记关于促进区域协调发展、加快形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,深刻认识《意见》出台对推动全省区域协调发展重大意义,坚决贯彻落实省委省政府工作部署,扎扎实实地推动各项任务落细落实。

  一要把贯彻《意见》与加强省级政府投资管理有机结合起来。围绕省委省政府重大决策部署,切实履行投资主管部门职能,加强政府投资管理,认真梳理各行业各领域重大项目清单,有效发挥政府投资对全省固定资产投资的牵引作用。

  二要统筹抓好《意见》实施与“十四五”规划编制工作。要把《意见》有关要求充分体现在“十四五”规划中,抓住时机加快推动一批新基建、主干通道、物流枢纽、重大产业、新型城镇化、水利、能源以及民生保障等领域基础设施项目,适度超前谋划一批具有跨领域融合特征、体现智能绿色安全等发展方向的基础设施示范工程。

  三要积极争取国家对我省扩大有效投资和区域协调发展工作的指导支持。对涉及铁路、机场、核电等重大基础设施项目以及地方债、围填海等需要国家部委支持的重大事项,要积极向国家发展改革委汇报沟通,争取将我省更多重大基础设施项目纳入国家“十四五”规划,积极争取国家在项目立项、政策创新、资金安排、用地用海等方面加大对我省支持力度。

  四要着力抓好工作落实,对涉及我委的工作任务要逐项分解落实,制定工作方案并建立工作台账,强化督办,全力推动“一核一带一区”建设任务取得新的成效。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口