您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

广州北至石滩铁路开通运营 湾区集疏运能力进一步提升

信息来源:广东省发展和改革委员会 时间:2020-08-19 16:26:17
字体: [大] [中] [小]

600640.webp (3).jpg

项目开通仪式现场图

  2020年8月18日上午,广州北至石滩铁路(广州枢纽东北货车外绕线)开通运营。

  广州北至石滩铁路为双线电气化铁路,全长69公里,工程投资152亿元。线路位于广州市东北部,自江村编组站北端引出,向东经花都、白云、黄埔、增城,接广深铁路石滩站,线路设江村、长冈、朝亮、增城西、石滩等5个车站。

  广州北至石滩铁路是广深铁路沟通京广铁路、广茂铁路、南广铁路、广珠铁路、南沙港铁路、柳肇铁路的货运联络线,是广深铁路沟通广州枢纽东西向及东北向的普速铁路通道,是广州枢纽的重要组成部分。

  广州北至石滩铁路开通运营后,货运列车及深圳方向的普速客车可通过该线路绕行中心城区,释放广深铁路中心城区段线路通过能力,进一步满足广汕高铁、穗莞深城际等动车引入广州中心城区站需求,基本实现广州枢纽“客内货外、动内普外”的运输组织模式,进一步提升湾区集疏运能力,构建粤港澳大湾区内层次分明、分工合理的铁路枢纽体系。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口