您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

深圳至江门铁路开工 跨珠江口再添新通道

信息来源:铁路项目建设协调处 时间:2020-07-03 10:55:43
字体: [大] [中] [小]

  2020年7月2日上午,深圳至江门铁路项目控制性工程跨珠江口隧道在广州南沙开工建设。

  深圳至江门铁路线路自深圳西丽站引出,经深圳机场、东莞滨海湾,隧道穿越珠江口至南沙,经中山接入江门站,与江门至湛江铁路贯通,全线设西丽、深圳机场、东莞滨海湾、南沙、中山北、横栏、江门等7座车站。项目正线全长116公里,按250km/h标准建设,总投资约513亿元,建设工期5.5年,计划2025年底建成通车。

  深圳至江门铁路是粤港澳大湾区核心区的重大交通基础设施项目,在省委省政府的正确领导和大力推动下,国家铁路集团的积极支持下,项目前期工作进展顺利。项目沿线地质条件复杂、环境敏感点多、跨珠江口隧道技术条件复杂、沿线征地拆迁协调难度大,特别是在新冠肺炎疫情期间,国家铁路集团技术专家组、项目业主单位、沿线市和省直有关部门众志成城、风雨无阻、全力推动,保障项目顺利开工建设。

  深圳至江门铁路是国家“八纵八横”高铁主通道沿海通道的重要组成部分,是对接服务“一带一路”国家战略、支撑粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大交通基础设施。项目建成后将全面打通沿海高铁大通道,大大缩短珠江口东西两岸特别是粤西地区通达广州、深圳的时空距离,对促进沿线地区经济社会发展和全省区域协调发展具有非常重要的意义。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口