您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

广湛、梅龙高铁全线开工 全面提速粤东西北高铁建设 促进构建全省“一核一带一区”区域发展新格局

信息来源:铁路项目建设协调处 时间:2020-07-02 13:08:11
字体: [大] [中] [小]

 x1600.jpg

x2.jpg

  2020年6月30日上午,广州至湛江高铁全线、梅州至龙川高铁全线开工建设,并分别在湛江、梅州举行开工建设动员活动。

x3.jpg

  广州至湛江高铁是沿海高速铁路大通道的重要组成部分,新建正线自广州站引出,向西经佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江,终至湛江北站,新建双线400.1公里,按照350公里时速标准建设。新设佛山站、珠三角新干线机场站、新兴南站、阳春东站、阳江北站、马踏站、茂名南站、吴川站、湛江北站9个车站,预留湛江东站、阳西站。项目先行开工段于2019年9月开工建设。

x4.jpg

  梅州至龙川高铁是我国中长期高速铁路网重要的区域连接线,新建正线自梅州西站引出,向西经梅州市梅县区、兴宁市、五华县及河源市龙川县,终至龙川西站,新建双线95.6公里,按照350公里时速标准建设。新设兴宁南站、五华站2个车站。项目先行开工段于2019年12月开工建设。

  广州至湛江高铁、梅州至龙川高铁的全线开工建设,是推动粤港澳大湾区建设,促进构建我省“一核一带一区”区域发展新格局的重要举措。项目建成后将大大缩短粤西、粤东北地区通达粤港澳大湾区的时空距离,并将实现粤港澳大湾区与北部湾经济区、长三角城市群的快速连通,对促进沿线经济社会高质量发展和全省区域协调发展具有重要意义。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口