您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

推动城际铁路引入粤港澳大湾区核心区 努力打造“轨道上的大湾区”

信息来源:铁路项目建设协调处 时间:2020-06-30 16:56:04
字体: [大] [中] [小]

1600.jpg

2020年6月28日,广清城际广州白云至广州北段项目开工建设

2600.jpg

6月29日,穗莞深城际深圳机场至前海段项目开工建设

3.jpg

  广清城际广州白云至广州北段项目是广清城际的重要组成部分,项目自广州北站城际场引出,经花都区、白云区,接入广州白云站城际场,全长约22公里,设神山站、江高站、白云湖站以及广州白云站城际场,预留广州白云站城际场延伸至广州站的工程条件,速度目标值为160公里/小时。项目建成后可实现清远融入广州30分钟经济圈。

4.jpg

  穗莞深城际深圳机场至前海段项目是穗莞深城际的重要组成部分,项目自穗莞深城际深圳机场站引出,经宝安区、前海合作区,至前海站,全长约15.2公里,设西乡、宝安、前海3座地下车站,预留皇岗口岸方向延伸条件,速度目标值为160公里/小时。项目建成后可实现广州、东莞、深圳西部地区与深圳中心城区及沿线重要片区快速通达。

  打造“轨道上的大湾区”

  广清城际广州白云至广州北段和穗莞深城际深圳机场至前海段项目的开工建设,对于推动城际铁路引入粤港澳大湾区核心区、打造“轨道上的大湾区”、支撑粤港澳大湾区经济社会发展具有重要意义。2020年,广东省还将开工建设广清城际清远至省职教城段、莞惠城际小金口至惠州北段,目前正加快推进前期工作。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口