您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

省发展改革委召开委党组扩大会 认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神、传达学习全省干部大会精神

信息来源:国民经济综合处 时间:2020-06-02 16:07:54
字体: [大] [中] [小]

  6月1日,省发展改革委召开委党组扩大会,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神、全省干部大会精神,委党组书记、主任葛长伟同志主持会议并对学习贯彻工作作出部署。委领导班子成员及其他副厅级以上领导,机关各处室和直属各单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,这次全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻召开的一次重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,圆满完成各项任务,开的非常成功,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,为我们下一阶段工作指明了方向,坚定了我们的信心决心。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记在两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持人民至上的深厚情怀,坚持用全面、辩证、长远眼光分析经济形势,保持战略定力,坚定必胜信心。要深入学习贯彻政府工作报告精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实有力推进各项工作。

  会议强调,面对当前错综复杂的国内外形势,既要聚焦当前,又要谋划长远。一方面要充分认识我国经济的长期大势、独特优势,坚定做好发展改革工作的信心决心;另一方面要充分看到外部环境大幅增加的不稳定性不确定性,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。特别是要运用好习近平总书记教给的世界观方法论,强化化危为机、转危为安的主动性和行动力,全力做好“六稳”“六保”工作,坚定不移推动高质量发展,努力为全面建成小康社会做出重要贡献。

  会议强调,要围绕“六保”任务抓好当前主要工作,稳住经济基本盘。一是要保就业。通过保住市场主体来稳住就业大局,全面梳理国家及我省帮扶企业政策举措,落实好惠企援企和稳就业各项措施,进一步帮助企业降低经营成本,让市场主体和人民群众普惠、公平的享受到政策的“真金白银”。二是要促消费。充分挖掘夜间经济等新业态潜力,着力拉动餐饮、文旅等服务消费,尽快推动消费从疫情影响中恢复过来。积极发展网络消费、信息消费等新兴消费,培育消费新增长点。深入实施好“汽车下乡”等政策,有效扩大汽车消费。多渠道增加养老、托育、家政等服务供给,提升服务消费品质。三是要稳投资。重点抓好既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,稳步推进5G通信网络等新型基础设施建设,强化推动高质量发展的基础支撑。针对本次疫情暴露的突出问题,加快谋划建设一批公共卫生、民生保障等领域基础设施补短板项目。按照“资金和要素跟着项目走”的原则,抓住国家赋予省级更大用地自主权、地方政府专项债券大幅新增、专项债券可用作项目资本金的比例提高等机遇,加强地方政府专项债项目对接和资金投放,合理调整优化土地、能耗等政策,强化项目建设要素保障。四是要做好国际疫情形势研判。要根据国际疫情发展的新情况新变化,及时研究调整相关政策,确保在做好疫情防控的同时有序恢复对内对外物流、人流畅通。

  会议强调,要针对在本次疫情暴露出来的深层次问题,做好长远谋划。一是要高水平做好省“十四五”规划编制工作,深入研究疫情防控常态化下产业发展模式和消费方式的新变化,梳理完善发展思路,抓好粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设、“一核一带一区”等重大战略的组织实施,谋划推进一批重大政策、重大改革、重大项目,开拓高质量发展的强大动力源。二是要坚持运用改革的办法破解发展难题,以学习贯彻中央新近出台的关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见和加快完善社会主义市场经济体制的意见为牵引,进一步明确改革的重点任务和实施路径,推动营商环境、社会信用体系、投资项目审批等重点领域改革工作不断取得新突破新进展。

  会议强调,要切实转变工作作风,更好的联系基层服务群众。要以省领导带头联系基层为标杆,落实基层联系点制度,推动全委干部扑下身子、深入基层一线,直接普遍联系群众,把情况调查仔细、把问题研究清楚。通过求真务实的调查研究,服务基层、解决问题,改进工作、推动落实,不断提升发展改革工作水平和效能。

 


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口