您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 计划执行与草案

广东省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告

信息来源:综合处 时间:2015-08-21 09:20:00
字体: [大] [中] [小]

广东省发展和改革委员会主任  李春洪 

各位代表:

  受省人民政府委托,向大会报告我省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案,请予审议。

  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

  2014年,我省全面贯彻国家宏观调控政策,认真落实省委十一届三次全会精神,在省人大及其常委会和省政协的监督支持下,紧紧围绕主题主线和“三个定位、两个率先”目标,坚持稳中求进工作总基调,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,加快实施珠三角地区优化发展和粤东西北地区加快发展两大战略,扎实做好重要基础设施建设、培育大型骨干企业、新型城镇化、节能减排等工作,经济发展在新常态下保持总体平稳,省十二届人大二次会议确定的年度主要任务总体完成。

  (一)经济保持平稳增长,质量效益稳步提升。(1)经济运行处于合理区间面对经济下行压力,认真落实国家各项稳增长政策,及时出台22财政支持稳定经济增长和25项支持外贸稳定增长的具体措施,促进经济运行逐季回升。初步核算,全省实现地区生产总值67792.24亿元,增长7.8%。人均地区生产总值63452元。第一、第二、第三产业增加值分别增长3.3%、7.7%和8.2%,三次产业比重调整为4.7:46.2:49.1(2)财政金融平稳运行。地方一般公共预算收入8060.06亿元,增长13.9%,比预期目标高3.9个百分点,其中税收收入占比达80.7%;地方一般公共预算支出9134.33亿元,增长10.5%。末金融机构本外币贷款和存款余额分别达84921.79亿元、127881.47亿元,分别增长12.2%、6.9%,其中居民储蓄存款余额53215.87亿元,增长5.1%。(3)企业发展环境继续优化。出台支持大型骨干企业发展的若干政策措施,年主营业务收入超百亿元的企业达201家、增加20家,超千亿元的企业达20家、增加5家。出台进一步支持小微企业发展的若干政策措施,实施科技金融支持中小微企业发展专项行动计划。公布《广东省涉企行政事业性收费目录清单》,征32项国家部门设立

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口