您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 服务公开

“信用广东”平台区块链试点应用上线试运行

信息来源:省投资和信用中心 时间:2022-02-10 17:35:10
字体: [大] [中] [小]

  近日,省发展改革委印发通知,部署自2022年2月1日起上线试运行“信用广东”平台区块链试点应用模块,该模块利用区块链技术在省市平台之间建立了数据对账确认或同步确认机制,实现数据对账或同步情况可信、可追溯、不可篡改、不可抵赖。

  “信用广东”平台区块链试点应用模块,利用区块链技术不可篡改的技术特点,解决了省市信用数据传输共享的争议确认问题。该模块上线试运行后,原有数据共享交换渠道不变,但是涉及数据传输共享的争议将以该模块展示为准,此举有力提升了省市平台之间数据传输共享的确认效率和确认可信度,极大减轻人工对账成本。

  此次试点是利用区块链技术解决全省信用平台信用数据治理痛点问题的初步探索,对推动信用数据共享共用、公共信用服务高质量发展具有重要引领作用,共有广州、深圳、佛山、惠州、东莞五个市级平台参与。试点应用模块依托省电子政务云平台建设,共部署了6个记账节点和4个智能合约。

  下一步,省发展改革委将结合试点应用上线试运行情况、“信用广东”平台升级改造等工作实际,逐步在全省信用平台推广区块链应用,推进全省信用数据和公共信用服务一体化建设,为全国社会信用体系建设提供创新示范的经验做法。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口