您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市县动态

优化营商环境改革成效之佛山市:打造“益晒你”服务体系 激发市场活力

信息来源:南方日报 时间:2022-01-14 18:06:16
字体: [大] [中] [小]

  “我们丹灶镇的高新技术企业有一个微信群,哪家企业有办不好的事情都可以直接在群里问镇党委书记、镇长,申报补贴、拿地审批等各种问题,只要合法合规,很快就能得到解决。”广东包庄科技有限公司董事长谢志江说。

  在佛山,越来越多企业家正像谢志江一样感受到营商环境带来的利好。

  2021年6月以来,佛山对标最高最好最优,全力打造全国营商环境高地。从政府补助“秒到”企业和个人、在全国率先推出“一照通”改革、开办民营企业领军人才培训班,到近期出台“益晒你”企业服务体系,佛山正以营商环境为牵引,持续激发经济社会发展动力。

  营商环境的不断提升,让佛山这个产业大市经济增长稳步向前。2021年1—11月,佛山全市大部分指标延续中高速增长势头,规上工业、固定资产投资、外贸、财政均保持双位数增长。

  打造“佛山秒办事”招牌

  “我们在‘佛山扶持通’注册后,经系统自动校对审核,每月贴息会自动到账,不需要另外再申请贴息。”广东恒立电气自动化有限公司总经理邸立坤分享了一个好消息。

  近期,恒立电气从银行获得80万元的“数字贷”用于生产线数字化升级,成为佛山市禅城区首批享受贷款贴息“申即享”的企业之一。

  当前,佛山正在围绕打造一流营商环境,从空间重构、土地供给、园区建设,到政务服务、法治环境、招商机制,六箭齐发推进营商环境改革,取得显著成效。

  此前,佛山在全国首创财政资金直达企业和个人改革,打造优化营商环境“佛山秒办事”招牌。截至2021年11月底,“佛山扶持通”平台已发布政策800多项,注册企业5.7万家、注册个人34万人,累计发放财政奖补资金超100亿元,其中超14亿元政府补贴“秒到账”。

  针对企业诉求,佛山还在全国首推“一照通”改革,开通企业准入准营高速路。企业凭一张营业执照即可从事相关许可经营,实现“一企一照、一照通行”。改革后,提交材料数量压缩50%,总审批时限压缩70%,大幅降低企业制度性成本。 

  为百万市场主体减少“烦心事”

  市场主体的增减,是营商环境的直接反映。2021年4月,佛山市场主体数量突破100万大关,市场活力不断增强。同时,更多市场主体的诞生,也给各职能部门带来了更多的服务和监管业务量。庞大的市场主体,有限的监管队伍,怎样能够实现“监管效能最大化、对市场主体干扰最小化”?

  为了给企业提供更好、更及时的服务,佛山创新智慧监管,在全国首创“人工智能+双随机”监管,企业问题发现率由改革前的17.6%提升到86%,对守法经营市场主体的实地检查率比改革前减少83%。该模式被国务院办公厅列为首批十大“放管服”改革典型案例复制推广。

  佛山市政协委员、星星制冷设备有限公司副总经理吴成平感触很深:“现在政府执法都是多部门联动,不会今天检查安全、明天检查环保,还会主动帮助企业‘诊断开药’,为我们减少了很多烦心事。”

  此外,佛山创新信用监管,在全国首推“守信快批”审批模式。目前,佛山各级政务服务大厅100%接入市信用平台,推进信用报告代替无违法违规证明改革,大大缩短审批时限。佛山还成为全省信用奖惩试点城市,成功创建全国第三批社会信用体系建设示范区。

  在信用融资惠企利企方面,佛山在省内率先建成广东(佛山)中小微企业信用信息和融资对接平台。截至去年11月底,“粤信融”佛山分平台累计注册企业超15.6万家,成功签订授信合同企业超2.1万家,实现与全国“信易贷”平台的机制化对接,在全国261个地级城市中发放贷款总额位列第二。

  以法治护航经济高质量发展

  “商业纠纷解决得到不到位、快不快,是评价一个地区营商环境的重要考量因素。”佛山中院党组成员、副院长郑道永说。

  去年7月,佛山两级法院推行“执前督促+和解”模式,联动佛山市、区两级诉前和解中心对前置分流的执行案件开展督促履行与和解工作。施行2个多月,督促履行及和解成功案件121宗,平均用时16天,涉及标的额459.23万元,为当事人节省执行成本4.35万元。

  这是佛山以法治服务提升营商环境的一个缩影。

  去年6月,佛山市出台并正式实施《知识产权纠纷调解服务规范》(下称《规范》)。作为国内首个知识产权纠纷调解地方标准,《规范》填补了知识产权纠纷调解工作地方标准的空白,为知识产权纠纷调解服务提供了具体的规范化指引,并通过完成产业专利导航报告,帮助创新主体缩短60%以上研发周期,降低40%以上的研发成本。

  在保护中小投资者方面,佛山市司法局联动多部门多措并举保护中小投资者,“保护中小投资者”在2020年中国营商环境评价中列入优异等次,成为全国标杆指标,经验做法入选《中国营商环境报告2021》。

  2021年前11个月,佛山规模以上工业完成增加值4884.06亿元,在全国地级市中排名前列。同期,全市民间投资同比增长12.8%。

  ■声音

  北京大学汇丰商学院副院长任颋:

  佛山有条件高标准创建营商环境范例

  “佛山从空间重构、土地供给、园区建设、政务服务、法治环境、招商机制等六个方面打造一流营商环境,抓住了关键环节,政策针对性强。”北京大学汇丰商学院副院长任颋说,佛山推动政务、法治、机制等“软环境”迈上了新台阶。

  当前,佛山发布实施《积极构建佛山“益晒你”企业服务体系 打造一流营商环境的行动方案(2022年度版)》,持续深化营商环境改革。

  “佛山一步一个新台阶,不断将行之有效的改革措施和成熟做法上升到制度层面,形成规范的实践操作指引,为市场主体提供了稳定可预期的营商环境。”他说。

  佛山有着悠久的商业文明历史沉淀,在城市文化理念中有着鲜明的服务市场主体的意识。任颋认为,佛山打造一流营商环境的举措体现了以市场主体诉求为依归的营商环境理念,始终围绕市场主体视角和需求优化提升营商环境,持续支持民营企业蓬勃发展。

  任颋认为,未来,佛山有条件主动对标广州、深圳,充分发挥好广佛同城化所积累的区位优势,高标准创设营商环境范例,同时,为中小型“专精特新”企业的培育和发展创造优越环境。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口