您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市县动态

优化营商环境改革成效之广州市:抢抓试点机遇 探索创新路径

信息来源:南方日报 时间:2022-01-04 19:54:56
字体: [大] [中] [小]

  “选择广州是对的!”11月中旬,广东湾流科技产业发展有限公司法人何光华一分钱没花,只用半天时间就办好了公司的营业执照。更令他没想到的是,自己成为了广州第300万户的市场主体。目前,我国只有广州、深圳、上海和重庆四座城市拥有超过300万户的市场主体。

  要创新来广州,要创业来广州。来自五湖四海的创业者们,将广州视为实现梦想的机遇之城。广州也始终站在市场主体的角度,持续优化营商环境,加快构建公平竞争的市场秩序。

  日前,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,明确在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点。记者从广州市发展改革委获悉,广州将顶格落实国家营商环境创新试点部署要求,以“激发活力”为主线,稳步实施试点方案,推动营商环境改革迈入5.0时代,为企业创新发展松绑减负,培育和激发市场主体活力、社会创造力。

50.jpg

11月23日,广州市南沙区举办的“营商环境国际交流会”。资料图片

  一、数字赋能 流程再造营商环境改革“成色更美”

  12月30日起,广州涉企服务再“升级”。

  从这天起,企业可享受开办企业和申请涉企许可事项证照联办服务,“一站式”完成营业执照、涉企经营许可证办理,实现“一网联办、一照通行”。

  在经过“一照通行”改革后,企业收到的营业执照上会增加一个二维码。企业日常经营中,只需要扫描二维码,便可以向客户或者监管机关展示许可资质。

  办事越来越便利、高效,这是市场主体对广州营商环境优化的第一感受。事实上,仅从与营商环境相关的评价指标上看,就能观察到广州营商环境“肉眼可见”的变化。

  开办企业将原来22张表、469个填报事项整合为1张表单55项信息,全流程最快0.5天办结;不动产登记实现企业间存量非住宅转移登记等业务“1窗1人1套资料1个环节1小时办结”;办理建筑许可实施分阶段办理施工许可证,为企业缩短了3-9个月的项目开工时间。

  减时间、减环节、减成本的背后,是广州推动大数据和信息化技术与政务事项的深度融合。数字技术赋能下,办事时间更短、成本更低,市民和企业还能享受更加智能化、个性化的服务体验。

围绕企业全生命周期和市民群众高频服务事项,广州全力打造“管家+专家”服务新模式,全面推行“集成服务”,推进企业市民办事“只进一扇门”“只到一扇窗”。

  截至2021年11月30日,全市市级共44个部门1849个政务服务事项进驻市政务大厅,其中1821项进驻实体“一窗”综合受理,一门率达100%,一窗率达98.49%;目前,已与全国15个省37个城市共8968多项事项实现“跨域通办”。

  二、创新服务 灵活监管中小企业迸发“大能量”

  位于广州东部的黄埔区,以占全市6.5%的土地面积,创造了全市40%的工业产值。是谁创造了“黄埔奇迹”?在这里,80%以上规上工业企业是民营及中小企业,80%以上高新技术企业是民营及中小企业,80%以上授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业。

  民营经济正在成为黄埔区经济社会发展的主引擎和增长极。而支撑企业迸发强大能量的,正是该区优质的营商环境。

  在全省率先试点“相对集中行政许可权改革”基础上,推出“工业快批十条”,升级“信任筹建”3.0;推出联合测绘等10项免费技术审查服务,累计为企业降低报建成本7000多万元;在全省首推惠企政策“免申即享”,政府部门主动推送资金扶持信息,企业只要一键确认就可坐等资金送达。一项项举措掷地有声,让营商环境改革红利惠及更多市场主体。

好的营商环境就如水和土壤,城市的高质量发展离不开新生事物的驱动。而新产业新业态的成长,往往需要一个更具包容性的市场环境。

  对此,广州突出创新监管,率先构建信用全周期闭环监管、行业综合监管、包容审慎监管、社会自治监管“四位一体”新型监管体系,实现监管“无事不扰”又“无处不在”。

  尤其在以市场轻微违法经营行为“双免”为抓手创新实施包容审慎监管方面,广州在全国首创了“双免”新模式,即在依法编制多领域市场轻微违法经营行为免处罚清单的基础上,率先探索研究免行政强制工作,同步编制多领域市场轻微违法经营行为免强制清单,为企业提供了更有温度、更具包容性的市场环境。

  当前,广州已经基本实现监管纠错容错机制的“立体式”覆盖,发布399项“免处罚、免强制”事项,涵盖交通运输、文化、旅游、电子商务等重点行业。

  更为重要的是,对于依法予以“双免”的市场轻微违法经营行为,有关部门仍负有监管职责,运用说服教育、劝导示范、行政指导等手段,督促其及时纠正违法行为,不是简单的“一放了之”。

  三、出新出彩 乘势而上,展现营商环境“广州风采”

  近日,《2021年广东省营商环境评价报告》发布,评价结果显示,广州市与深圳并列第一档,继续保持领先优势。不仅如此,通过持续深化改革,广州已连续2年在国家营商环境评价中排名位居前列,全部18个指标均获评全国标杆。

  2021年前11月,广州市新登记市场主体62.53万户,同比增长21.04%;在穗投资的世界500强累计达330家,实际使用外资504.51亿元,同比增长12.6%。

  这是广州营商环境持续优化的最佳佐证。今年,广州与北京、上海、重庆、杭州、深圳6座城市入选首批全国营商环境创新试点城市,标志着广州优化营商环境建设再上新台阶。

  乘势而上,聚势而强。抢抓国家营商环境创新试点城市建设机遇,广州还将一体化推动要素市场化配置改革试点,打造全国营商环境改革创新的重要“策源地”和“试验田”。

  “我们将牢牢把握创新试点的重大契机,推动营商环境改革迈入5.0时代,以‘激发活力’为主线,为企业创新发展松绑减负,培育激发市场主体活力和社会创造力。”广州市发展改革委党组成员、副主任、市大湾区办常务副主任牟治平介绍。

  在全力建设国家营商环境创新试点城市的进程中,广州还将重点围绕完善营商环境制度体系、提升数字政府服务能级、探索包容审慎等方面下功夫,推进现代化国际化营商环境出新出彩,展现营商环境的“广州风采”。

  ■专家观点

  普华永道广东市场主管合伙人王斌:

  建议构建企业咨询机制

  近年来,广州以企业需求为导向,接续开展营商环境1.0到4.0改革。在普华永道广东市场主管合伙人王斌看来,出台《广州市优化营商环境条例》、数字治理能力的提升和对新兴市场主体的一系列包容审慎机制,是最为突出的三大亮点。

  “《广州市优化营商环境条例》在服务企业全生命周期、数字经济发展、产业链供应保障、信用产品推广等方面,都提出了全国首创的‘广州方案’,具有开创性的意义;数字化技术在政务事项中的应用,打造出越发高效、稳定、透明的政务环境,也成为了广州非常突出的成绩。”王斌还提到,广州在营商环境改革中紧紧围绕产业发展,为新经济市场主体制定了一系列利好举措,提供了企业发展的基本保障。

  “入选国家首批营商环境创新试点,既是广州的新机遇,也是广州的新‘作业’。”王斌表示,“重点企业、专业代理人也将成为新一轮国际营商环境评价的调研对象,因此,持续优化营商环境,需建立公开畅通的企业咨询、政企对话、社会评价的渠道。”

  具体而言,王斌建议广州构建与营商环境措施相关的企业咨询机制,即由政府部门牵头,邀请全市的重点行业的企业代表和审批相关部门的代表共组咨询委员会,以此作为政企沟通、解决经营难题的平台,并明确委员会组织架构及政企沟通机制。

  “只有更好地畅通政企沟通渠道,充分了解市场主体需求,才能够保证改革相关举措的制定更科学、更合理、更精准。”她建议,新组建的咨询委员会运作机制可以考虑增加制订和检讨审批措施的职能,通过委员会邀请相关行业代表、企业家进行专场咨询,把市场主体建议融入政策措施当中。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口