您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

今年我省再次大幅降低一般工商业电价

信息来源:本网价格管理处 时间:2019-06-01 12:18:03
字体: [大] [中] [小]

    为贯彻落实今年国务院《政府工作报告》关于一般工商业电价再降低10%的要求,切实减轻企业负担,近日,广东省发展改革委发文今年第二次降低全省一般工商业电价。实施此次降价后,今年我省一般工商业电价平均每千瓦时降低7.51分(含降低政府性基金征收标准),降价幅度为10.21%,年降价金额为108.05亿元。
    今年以来,根据国家的要求和部署,在省委、省政府的领导下,广东省发展改革委运用降低增值税税率和降低国家重大水利工程建设基金征收标准产生的降价空间,以及通过延长电网企业固定资产平均折旧年限政策等措施两次降低企业用电价格。第一次降价从4月1日起实施,《广东省发展改革委关于电网企业增值税税率调整相应降低我省一般工商业电价的通知》(粤发改价格〔2019〕138号)规定,全省除深圳市外一般工商业电度电价每千瓦时统一降低1.92分,深圳市各类工商业及其他用电的电度电价每千瓦时均统一降低0.44分。第二次降价从7月1日起实施,《广东省发展改革委关于降低我省一般工商业电价有关事项的通知》(粤发改价格〔2019〕191号)规定,全省除深圳市外一般工商业电度电价每千瓦时统一降低5.39分;深圳市“普通工商业及其他用电”的平段电价每千瓦时降低7.18分,峰段和谷段的电价按原有比价同比例降低;深圳市“大量工商业及其他用电”、“高需求工商业及其他用电”电度电价每千瓦时统一降低0.93分。文件同时要求各地应认真清理规范商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节不合理收费、不及时传导等问题,切实将我省降低电价的政策红利传导至终端用户。
    近年来,国家和我省高度重视降低企业用电成本工作,特别是大力降低一般工商业电价工作,通过这一降价措施切实减轻企业特别是中小企业的电费负担,刺激用电消费。从2018年以来,我省连续5次降低一般工商业电价,合计每千瓦时降低0.157元,降价幅度达到19.17%,年降价金额合计221.19亿元。同时,我省持续深化电力市场化改革,提高电力交易市场化程度,扩大电力市场交易的范围和规模,通过市场化手段切实降低企业尤其是制造业企业用电成本。经统计,2018年全省电力市场交易电量1572.1亿千瓦时,降价金额103亿元,平均每千瓦时降价6.55分;2019年截至5月底,全省电力市场交易电量1661.1亿千瓦时,降价金额67.27亿元,平均每千瓦时降价4.05分。

相关附件: