您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 业务公告

省发展改革委关于2019年度我省价格认定工作质量交叉评查活动情况的通报

信息来源:价格认定中心 时间:2019-10-18 17:20:34
字体: [大] [中] [小]

粤发改价格函〔2019〕3465号

各地级以上市发展改革局(委):

  为进一步规范价格认定行为,提高我省价格认定工作质量和水平,现将价格认定工作质量交叉评查活动有关情况通报如下:

  一、基本情况

  今年4月至8月,根据《广东省价格认定案卷评查办法》和《省发展改革委价格认定中心关于开展价格认定工作质量交叉评查活动的通知》,全省分七个评查小组,通过听取汇报、查看卷宗、现场解答、疑难分析、整改建议的形式,对价格认定工作各环节工作质量全面评查,旨在解决价格认定依据、价格认定方式方法、价格认定公式使用及计算过程、技术参数系数使用等实体公正问题。通过评查,共评出54个工作质量较好的单位(名单见附件)。

  从评查情况看,各级发展改革部门重视价格认定工作,能贯彻落实《价格认定规定》《价格认定行为规范》和价格认定规则,充分发挥职能作用,联手纪检监察、司法机关有效开展扫黑除恶和打击各类违纪违法活动,为服务地方经济社会建设作出积极贡献。全省价格认定工作质量有所提升,认定程序各个环节不断规范。

  二、存在问题

  评查发现,我省价格认定工作质量整体上较去年有所提高,但也暴露了一些问题,主要表现在如下几个方面:

  (一)机构、人员队伍建设方面:对下级机构指导、监督力度不够,上下沟通不畅,对基层反映强烈的问题不够重视及指导解决。基层业务骨干短缺,岗位设置不到位,岗位人员不足。

  (二)价格认定程序方面:未达到价格认定相关规定要求;受理价格认定协助时对相关材料审核不严;办理价格认定事项时缺少必要程序或存在“事后才补”情况。

  (三)价格认定实体公正方面:价格认定依据引用不当;数据的采集渠道单一、采集数据不足;乱用滥用技术参数、系数等。

  三、下一步工作要求

  评查发现的问题,客观反映了我省价格认定工作现状,各级发展改革部门应高度重视,采取有效措施,认真整改落实。

      (一)提高政治站位,做好新时代价格认定工作。价格认定工作与纪检监察机关、司法机关准确定性量纪、定罪量刑紧密相关,在新形势下要提高认识,正确认识全面依法治国和全面从严治党对价格认定工作赋予的新使命新任务,强化责任担当,始终牢记价格认定岗位职责,以锐意进取、永不懈怠的精神状态推动价格认定各项工作开展,充分发挥价格认定工作对纪检监察、司法和行政工作的支撑保障作用。

  (二)加强培训指导,提升价格认定工作质量。增强基层服务意识,推动各级机构间的良性互动。要加强对基层业务培训和指导,以培促学,推广先进地区价格认定工作经验,分析典型案例以案释法,努力转变价格认定人员工作理念,全面提升价格认定人员业务素质,改变基层工作人员业务知识较为贫乏的现状。

  (三)对照问题清单,规范价格认定工作各环节。以评查中发现的问题为导向,认真梳理、分析、查找原因,切实整改,从严从细从实做好“回头看”工作,确保各项工作程序合法,实体公正。以国家价格认定综合业务平台的推广应用为契机,建立“互联网+价格认定”新工作机制,提高价格认定工作效率,规范价格认定工作。

  附件:广东省价格认定工作质量交叉评查活动表扬单位名单

         广东省发展改革委

            2019年10月14日

附件:

广东省价格认定工作质量交叉评查活动表扬单位名单

  广州市

  广州市发展和改革委员会价格认证中心

  海珠区价格认证中心

  天河区价格认证中心

  黄埔区价格认证中心

  花都区价格认证中心


  深圳市

  深圳市价格认证中心

  龙岗区价格认证中心

  龙华区价格认定中心


  珠海市

  珠海市价格认证中心


  汕头市

  汕头市价格认证中心

  潮南区发展和改革局价格认证中心


  佛山市

  佛山市发展和改革局价格认证中心

  禅城区价格认证中心

  三水区发展和改革局价格认定中心


  韶关市

  韶关市价格认证中心

  武江区价格认证中心

  始兴县价格认证中心


  河源市

  河源市发展和改革局价格认定中心

  龙川县价格认证中心


  梅州市

  梅州市发展和改革局价格认定中心

  梅县区价格认定中心

  五华县价格认定中心


  惠州市

  惠州市发展和改革局价格认证中心

  惠东县价格认证中心

  龙门县发展和改革局价格认证中心


  汕尾市

  海丰县价格认证中心

  陆丰市价格认证中心


  东莞市

  东莞市价格认定中心


  中山市

  中山市发展和改革局价格认证中心

  三乡镇价格认证中心

  南朗镇发展和改革局


  江门市

  江门市价格认证中心

  鹤山市价格认证中心


  阳江市

  阳江市价格认证中心

  阳春市价格认证中心


  湛江市

  湛江市发展和改革局价格认证中心

  霞山区价格认证中心

  湛江经济技术开发区价格认证中心

  遂溪县发展和改革局价格认证中心

  徐闻县价格认证中心


  茂名市

  茂名市发展和改革局价格认证中心

  茂南区发展和改革局价格认证中心


  肇庆市

  肇庆市发展和改革局价格认证中心

  端州区发展和改革局价格认证中心

  四会市发展和改革局价格认证中心


  清远市

  清远市价格监测认定中心

  英德市价格认证中心

  清新区价格认证中心


  潮州市

  潮州市发展和改革局价格认证中心

  枫溪区发展和改革局价格认证中心


  揭阳市

  揭阳市价格鉴定认证管理局

  揭东区价格认证中心


  云浮市

  云浮市发展和改革局价格认证中心

  罗定市发展和改革局价格认证中心


相关附件: