您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 项目公告

广东省发展改革委关于汕昆高速公路揭阳新亨至梅州畲江段及梅汕高速公路梅州程江至畲江段改扩建工程项目核准的批复

信息来源:基础设施发展处 时间:2022-09-30 22:08:11
字体: [大] [中] [小]

粤发改核准〔2022〕33号

广东省交通集团有限公司:

  《省交通集团关于核准汕昆高速公路揭阳新亨至梅州畲江段及梅汕高速公路梅州程江至畲江段改扩建工程项目申请报告的请示》(粤交集投〔2022〕99号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为贯彻落实“一核一带一区”区域发展格局,缓解汕昆高速公路揭阳新亨至梅州畲江段及梅汕高速公路梅州程江至畲江段拥堵状况,提升高速公路服务水平,加强梅州与汕潮揭都市圈交通联系,促进地区经济社会发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意实施汕昆高速公路揭阳新亨至梅州畲江段及梅汕高速公路梅州程江至畲江段改扩建工程(投资项目统一代码:2108-441400-04-01-637272)。项目单位为广东省路桥建设发展有限公司(统一社会信用代码:91440000190376243Y)。

  二、项目沿原路线进行改扩建,路线起于揭阳市揭东区新亨镇揭阳枢纽互通,向北依次经过玉湖镇,梅州市丰顺县汤坑镇、北斗镇至梅县区畲江镇,沿梅江向北至梅南镇,终于程江镇程江枢纽互通,顺接长深高速。路线全长约87.89公里。

  三、项目共设置桥梁15489.9米/93座,其中大桥13449.6米/47座,中桥1578.7米/22座,小桥461.6米/24座;新建隧道7545米/6座,其中特长隧道3997.5米/1座,中隧道3202.5米/4座,短隧道345米/1座;设置互通立交10处,其中改扩建揭阳(枢纽)、玉湖、丰顺、附城、北斗(枢纽)、径义、畲江(枢纽)、梅南、程江(枢纽)互通立交9处,新增水车互通立交1处;设置黄竹坪(扩建)、北斗(移建)、水车(新增)服务区3处;设置水车互通连接线1.946公里。同步建设必要的交通工程和沿线设施。

  项目全线采用100公里/小时设计速度双向八车道高速公路技术标准改扩建(完全利用原隧道采用80公里/小时),路基宽42米。全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级,其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)有关规定。

  四、项目总投资估算142.34亿元(含建设期贷款利息、水田占补平衡指标预购费、耕地占补平衡指标预购费),其中国高网路段投资估算99.88亿元,省高网路段投资估算42.46亿元。项目资本金为总投资的25%,由项目单位自筹,资本金以外资金通过银行贷款解决。

  本项目由广东省路桥建设发展有限公司负责投资、建设、经营和养护管理。

  五、要按照环境友好、资源节约的原则,把保护生态环境、节能减排等工作落实到位;进一步加强对可能引发社会稳定风险因素的分析,切实做好项目社会稳定风险防范工作;要结合相关公路网规划和城市总体规划,深化互通立交布设方案优化比选,做好与相关公路的衔接及工程界面划分;初步设计要严格执行工程建设强制性标准,完善安全风险防护及质量保障措施,并对施工方案提出明确要求。项目建设及营运阶段,要加强工程质量、施工安全、道路运输安全管理。

  六、工程招标范围为全部招标,招标组织形式为自行招标,招标方式为公开招标。工程招标核准意见详见附件。

  七、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是建设项目用地预审与选址意见书(用字第440000202210003号)、粤交规函〔2022〕509号、粤交规划字〔2022〕649号、揭府函〔2022〕128号、梅市府函〔2022〕196号。

  八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等有关内容进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》有关规定,及时以书面形式提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的决定。

  九、在项目开工建设前,要依据相关法律、行政法规的规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环境影响评价、节能审查等相关手续。

  十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  附件:广东省工程招标核准意见表

广东省发展和改革委员会

2022年9月30日


分享到
打印文档 关闭窗口