您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 项目公告

广东省发展改革委关于狮子洋通道项目核准的批复

信息来源:基础设施发展处 时间:2021-12-06 11:41:23
字体: [大] [中] [小]

粤发改核准〔2021〕15号

广东省交通集团有限公司:

  《关于核准狮子洋通道工程项目申请报告的请示》(粤交集投〔2021〕124号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:         

  一、为进一步完善全省高速公路网络,加强粤港澳大湾区交通基础设施互联互通,满足珠江口东西两岸持续增长的交通需求,促进项目沿线经济社会发展,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设狮子洋通道工程(投资项目代码:2020-440115-48-02-038016)。

  项目建设单位为广东湾区交通建设投资有限公司(统一社会信用代码:91440101MA9XR7TK8C)。          

  二、狮子洋通道工程包括狮子洋通道主体工程(含上下层)、下层桂阁大道段、下层白沙南路段和下层轮渡路改扩建工程。

  (一)狮子洋通道主体工程。

  1.上层工程。上层工程起于广州市南沙区大岗镇,顺接广中江高速公路,经南沙区东涌镇、黄阁镇,跨越珠江口,经东莞市沙田镇,终于东莞市虎门镇新联村(新联互通立交),顺接常虎高速公路,与广深高速公路交叉,长约34.9公里。全线共设桥梁23座约34915米,其中特大桥19座约31600米、大桥4座约3315米;设置潭州南、大岗东、万州(枢纽)、黄阁西(枢纽)、黄阁东(设服务型落地匝道,预留广州东部高速公路接入条件)、虎门港(与下层同址共建)、齐沙(枢纽)、轮渡路、新联枢纽改建(与常虎高速公路共同实施)共9处互通立交;设置服务区1处(合并设置管理中心、养护工区),设置应急救援分中心2处。同步建设必要的交通工程和沿线设施。

  2.下层工程。下层工程起于广州市南沙区黄阁镇连溪大道处,顺接下层桂阁大道段,与上层共走廊,跨越珠江口,终于东莞市沙田镇龙船洲村,与下层白沙南路段对接,长约15.35公里。全线共设桥梁11座约13825米,其中特大桥7座约11250米、大桥4座约2575 米;设置小虎岛(广汽专用落地立交)、虎门港(与上层同址共建)、福隆共3处互通立交。同步建设必要的交通工程和沿线设施。

  (二)下层桂阁大道段。

  桂阁大道工程起于广州市南沙区大岗镇放马村,经东涌镇、黄阁镇,终于黄阁镇鸡谷山路与连溪大道交叉口,长约15.7公里。全线共设桥梁10座约6890米,隧道2座约1050米,被交道路下沉隧道2座约1232米。

  (三)下层白沙南路段。

  白沙南路工程起于东莞市沙田镇龙船洲村,对接狮子洋通道主体工程下层终点,跨涌口溪,经南边山,跨越连升北路及莞太路,终于新联村,与环莞快速路相接,长约4.4公里。全线共设大桥4座约3558.6米。设沿海公路、连升北路、新联北等3处互通立交。

  (四)下层轮渡路改扩建工程。轮渡路改扩建工程起于东莞市沙田镇齐沙村,连接狮子洋通道主体工程下层福隆互通,向东沿既有轮渡路改扩建,终于省道S256(莞太路),长约6.4公里。全线共设大桥4座约995米,平面交叉7处。

  三、技术标准。

  (一)狮子洋通道主体工程。

  1.上层工程。全线采用双向8车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,路基宽度41.5米。全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级,其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的有关规定。

  2.下层工程。工程起点至广深沿江高速公路段(长约12.5公里)采用双向8车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,路基宽度41.5米;广深沿江高速公路至终点段(长约2.85公里)采用双向6车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,路基宽度2×18.5米(不含中央分隔带宽度)。全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级,其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的有关规定。桥下净高要满足港口发展的通航需求。

  (二)下层桂阁大道段。

  工程起点至黄阁西路段(新建路段,长约13.15公里)采用一级公路兼城市主干道技术标准,设计速度60公里/小时,路基段采用双向6车道,路基宽度2×15米(不含中央分隔带宽度),桥梁段采用双向8车道,桥梁宽度2×17米;黄阁西路至连溪大道段(改扩建路段,长约2.55公里)采用双向6车道主路+双向4车道辅道城市主干道技术标准,设计速度60公里/小时,路基宽度2×30米(不含中央分隔带宽度)。全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级。

  (三)下层白沙南路段。

  工程全线采用一级公路兼城市主干道技术标准,双向6车道,设计速度80公里/小时,路基宽度27米。全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级。

  (四)下层轮渡路改扩建工程。

  工程全线采用一级公路兼城市主干道技术标准,双向6车道,设计速度60公里/小时,路基宽度2×15.5米(不含中央分隔带宽度)。全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级。

  四、项目总投资估算504亿元,其中狮子洋通道主体工程(含上下层)415.8亿元(含建设期贷款利息、水田占补平衡指标预购费用),下层桂阁大道段56.3亿元,下层白沙南路段27.0亿元,下层轮渡路改扩建工程4.9亿元。

  狮子洋通道主体工程(含上下层)项目资本金比例不低于25%,由广东湾区交通建设投资有限公司负责资金筹措,其余资金通过银行贷款解决;下层桂阁大道段由广州南沙产业建设管理有限公司负责资金筹措;下层白沙南路段和下层轮渡路改扩建工程由东莞市交通投资集团有限公司负责资金筹措。

  本项目建设工期为6年,主体工程和下层道路可分期实施,应同步建成通车。

  五、在后续阶段要进一步做好以下工作:

  (一)加强狮子洋大桥关键技术研究,科学合理确定桥梁方案。围绕超长跨度桥梁的结构体系及关键结构、抗风性能及安全控制、抗震性能及减隔震措施、耐久性安全保障、关键施工技术及装备、智能建养、安全运营等关键核心技术开展专题研究。项目开工建设前,上述专题研究应有支撑性研究结论。

  (二)加强地质勘察,排除影响桥梁布置的重大不良地质问题,进一步优化跨狮子洋段桥梁方案尤其是两岸主塔位置和桥跨布置。针对主塔高度,做好与航空部门的安全审核对接。

  (三)采取切实措施保护沿线生态和环境,合理运用路线平纵指标,尽可能少占耕地。    

  (四)按照建设环境友好型、资源节约型公路的要求,把节能减排等工作落实到位,落实社会稳定风险防范和化解措施。    

  (五)初步设计要严格执行工程建设强制性标准,完善安全质量防护措施,并对施工方案提出明确要求。项目建设及营运阶段,要加强工程质量、施工安全、道路运输安全管理。

  六、要严格按照国家和省有关规定开展招标工作。工程招标核准意见详见附件。             

  七、项目核准的相关文件分别是用地预审与选址意见书(用字第440000202100010号)、粤自然资函〔2020〕701号、粤交规函〔2021〕489号、粤交规函〔2021〕629号、穗发改函〔2021〕341号、东府函〔2021〕117号。              

  八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等有关内容进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时以书面形式提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的决定。             

  九、项目开工建设前,项目单位应依据相关法律、行政法规的规定办理土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关手续。

  十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,由项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  附件:招标核准意见


广东省发展改革委

2021年11月11日


  附件:

广东省工程招标核准意见表

                                              项目名称:狮子洋通道工程

                                              项目代码:2020-440115-48-02-038016     


招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用招标方式

全部招标

部分招标

自行招标

委托招标

公开招标

邀请招标

勘察








设计








建筑工程

核准


核准


核准



安装工程

核准


核准


核准



监理

核准


核准


核准



主要设备

核准


核准


核准



重要材料

核准


核准


核准



其他








核准意见:

一、狮子洋通道工程勘察、设计招标已于2020年12月单独核准。

二、项目业主单位须按照国家和省有关规定组织开展招标工作。

                                                                                                              核准部门盖章

                                                                                                               2021年11 月11日

                                              注:核准部门在空格注明“核准”或者“不予核准”。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口