您所在的位置: 首页 > 广东省能源局 > 工作要闻

“源网荷储”协同互动!广东开展电力通信和信息安全应急联合演练

信息来源:省能源局安全监管处 时间:2021-09-06 08:46:46
字体: [大] [中] [小]

  “第11号台风‘拉卡’在江门沿海登陆……受台风及网络攻击叠加影响,江门市突发大面积停电事件。”8月31日,2021年广东省(江门)“源网荷储”电力通信和信息安全应急联合演练在清远、江门两地联合开展,模拟了江门市内遭遇12级以上大风及特大暴雨、叠加网络攻击影响下,省、市两级协同联动,多部门协调配合的应急处置工作过程。活动由广东省能源局主办,江门市人民政府和广东电网公司承办,省委网信办、省公安厅网警总队、省应急管理厅、省通信管理局等相关代表同志出席活动,国家信息技术安全研究中心专家等参与点评。

  此次演练,采取“微脚本+关键词”“演评分离”的新模式,分为监测预警、启动响应、应急处置、响应终止四个阶段。涵盖电力应急通信抢修与保障、变电站无人机入侵反制、电力与通信应急联动、电力核心系统网络信息安全攻防和灾情舆情应对等多个实战科目,突出展示电力应急通信智能化、科技化、信息化水平。

  立足“构建以新能源为主体的新型电力系统”转型部署,演练活动围绕电力安全和网络信息安全新形势,重点检验了广东“源网荷储”全链条系统应对突发灾害和网络攻击时的协同互动、应急处置能力。超强台风叠加网络攻击引发停电情况下,5G应急通讯、卫星便携站、卫星电话、无人机等“黑科技”在应急抢修中纷纷派上用场,为电力通信和信息安全提供重要支撑。

  广东省能源局就如何做好广东电力应急工作强调,要立足防大灾、抗大灾,构建风险辨识、评估、预警、防范和管控的闭环管理体系,健全应对电力系统突发大灾巨灾的能力准备、预案准备、机制准备和队伍准备;要持续开展电力通信和信息安全专业的检查、评估、整改和提升,组建省级电力应急通信救援保障队伍,保障救灾现场与一线指挥部和后方指挥部的信息通联;要组织专业力量,对重要城市开展电力应急能力评估,持续改进提升城市电力应急处置能力;要加快建立健全预案体系,实现全省大面积停电应急预案的紧密衔接,进一步完善全省应急协同联动机制建设。

  国家信息技术安全研究中心原总工程师李京春评价道,演练主题鲜明、专业性和针对性很强、要素齐全及科技感强。他说,“网络攻击已经成为影响电力系统安全稳定运行、诱发电网大面积停电的重要因素之一,演练中网络攻击的情景构建贴近当前的安全形势和实际需要。”

  活动还设置了广东省电力应急通信和信息安全装备及成果展。在清远现场,从新型通信系统到智能终端、从通用航空应急装备到车载移动式变电站……应急指挥、灾情勘察、抢修复电的新技术新产品集体登场亮相。“在检验以上新技术本身功能的同时,演练还重点对多种新技术的协同配合应用策略进行了磨合,最大化地发挥新产品在大面积停电事件中的综合应用效能。”现场专业人士介绍道。

  下一步,广东省能源局将在省委、省政府的领导下,下好“源网荷储”一盘棋,不断夯实电力通信应急保底坚强基础,持续筑牢电力网络信息安全防线,全面提高全省电力行业应急管理水平和防抗保救的应急处置能力。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口