您所在的位置: 首页 > 广东省能源局 > 部门管理

广东省能源局2021年政府信息公开工作年度报告

信息来源:省能源局综合处 时间:2022-01-11 19:40:45
字体: [大] [中] [小]

  一、总体情况

  2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《2021年政务公开工作要点》(国办发〔2021〕12号)《广东省贯彻落实国务院办公厅2021年政务公开工作要点分工方案》(粤府办〔2021〕17号)等工作要求,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,加快转变政府职能,推动政府决策和管理服务更加透明规范。

  (一)主动公开方面。2021年,我局通过广东省能源局网页主动公开政府信息324条,其中工作要闻74条、通知公告168条、部门管理信息82条,聚焦能源安全保障和发展改革工作,涵盖监管执法信息、财政信息、重大政策解读等多方面。同时积极回应社会关切,2021年通过广东省发展改革委网站回复能源领域公众咨询建议196条。围绕全省电力能源供应保障工作等民生热点问题,主动接受新华社、南方日报、广东卫视等多家主流媒体专访,有效引领社会舆论,生动传递我省坚决保障能源安全稳定供应的担当作为,助力防范化解重大风险,被新华社发文点赞“好好说话见作风”。

  (二)依申请公开方面。进一步畅通依申请公开受理渠道,规范答复文书格式,积极与申请人沟通衔接,严格按照《条例》规定的流程、时效,对依申请公开进行答复。2021年,我局办理依申请公开事项18例,协助办理省发展改革委依申请公开事项16例,到期办结率均达100%。

  (三)政府信息管理方面。一是加强政府信息制作、处理规范化建设,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,在公文办理中,明确公文主动公开、依申请公开、不公开等属性,并随文报批。二是严格履行上网信息发布审核程序,强化意识形态和保密审查,杜绝发生泄密事件。三是对照中国政府法制信息网行政法规库、省政府门户网站规章和规范性文件库,在局网页更新公布能源系统实施的法律法规规章和规范性文件,确保公开信息的准确性、规范性。

  (四)行政复议或行政诉讼方面。无因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  (五)平台建设方面。认领国家发展改革委新增“石油天然气管道受限制区域施工保护方案许可”“石油天然气管道保护范围内特定施工作业许可”等政务服务事项,及时在广东省政务服务网发布统筹清单等信息。节能审查等事项实现全流程网上办理,提高办事合法性、便利性、时效性。

  (六)监督保障方面。加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,要求各处室和下属单位严格按制度和规定办事。设置政府信息公开工作专岗,安排专人负责政府信息发布和维护。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

7

行政规范性文件

2

0

13

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

125

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

30

4

34

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

17

1

18

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

2

6

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

1

1

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

1

3

2.没有现成信息需要另行制作

1

1

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

5

5

(七)总计

30

4

34

四、结转下年度继续办理

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2021年我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距。主要是:政府信息公开的精细化和精准化水平还需进一步提升,信息公开培训还有待进一步加强。下一步,我局将按照国务院和省政府工作要求,扎实推进能源政务信息公开工作。一是及时做好重大政策、权威信息的发布和咨询服务工作,进一步提升政策解读和服务群众的质量和实效。二是加强政府信息公开的业务培训,进一步提升局政务公开工作人员专业水平。

  六、其他需要报告的事项

  无。


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口