您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案办理

广东省发展改革委关于省政协十二届四次会议第20211061号提案答复的函

信息来源:法规处 时间:2021-12-31 17:12:22
字体: [大] [中] [小]

粤发改政案函〔2021〕230号(A类)

梁伟强等委员:

  你们提出的《关于扩大农村智运快线试点,推进乡村振兴工作的提案》(第20211061号)收悉。经综合省工业和信息化厅、自然资源厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、供销社、邮政管理局等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  农村物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道。建立健全农村物流体系是促进农业转型和农民增收,助力乡村振兴,推动城乡融合的重要基础,是满足城乡个性化、品质化、差异化消费需求,推动城乡消费升级,促进形成强大国内市场的重要途径,是扩大高品质市场供给,更好满足人民日益增长的美好生活需要的重要保障。赞同你们提出的畅通便捷的城乡物流通道,加速城乡一体化发展的建议。

  一、关于“加强机制创新,完善农村物流基础设施建设”的对策建议

  省委省政府高度重视乡村振兴工作,持续加大对乡村振兴工作的投入力度,着力完善农村物流基础设施。

  (一)统筹推进“四好农村路”建设。截至2021年底,我省农村公路总里程达18.37万公里,实现等级公路比率达到99.9%,路面铺装率达到100%,实现100人以上自然村通硬化路,全省1134个乡(镇)、19412个建制村全部通硬化路并开通客车。全省已基本形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。

  (二)大力推进“快递进村”工程。鼓励农村邮政快递基础设施服务网络与交通、供销、商贸流通等物流平台合作共建共用末端配送网络,截至2021年9月底,全省乡镇快递网点覆盖率达100%,建制村实现100%直接通邮,建设村级服务点总数10546个,采取邮快、快快、交快、快商合作和驻村设点等方式实现快递服务覆盖1.9万余个建制村,通达率达97%。全省寄递网络以处理中心为节点,以许可企业为支点,以末端网点为基点,有效构建一张公共集约、便民高效、辐射全国、覆盖城乡的寄递物流大网,基本做到“县县有分拨、乡乡有网点、村村通快递”。快递服务现代农业示范项目创建力度持续加大,目前已成功创建“茂名荔枝”“梅州金柚”“徐闻菠萝”“信宜三华李”4个金牌项目。

  (三)加快建设冷链物流设施。一是加快推进供销公共型冷链骨干网建设。印发《广东省供销公共型农产品冷链物流基础设施骨干网建设总体方案》,部署建设贯通产地预冷、冷链运输、销区冷储、冷链配送等环节的冷链设施骨干网。截至目前,冷链骨干网已在全省18个市51个县区布局项目58个,投资131亿元,总库容158万吨。其中,已开工建设项目23个,开工库容74万吨;在粤东粤西粤北地区布局项目47个,库容117.5万吨,占81%。二是补齐“最先一公里”短板。省农业农村厅印发《广东省农产品产地冷链保鲜设施建设实施方案》,部署开展农产品产地冷藏保鲜整县推进试点工作,我省大埔、罗定、徐闻、高州成功入选国家级试点县,其中高州在全国首创集仓储保鲜、加工包装、技术示范推广等十项功能于一体的“田头智慧小站”。省供销社在全省22个镇村推行田头冷链联农带农新模式试点,为农民合作社、农户提供田头预冷、低温加工、冷藏保鲜、订单收购等服务,解决冷链物流“最先一公里”难题,推动形成产地预冷、冷链运输、销区冷储、冷链配送等全链条一体化冷链物流体系。三是严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策。省交通运输厅督促指导全省收费公路严格执行鲜活农产品运输车辆免收通行费政策,规范查验流程,提高通行效率,保障鲜活农产品运输车辆顺畅通行。目前,全省大小冷链超过2000多座,冷库容量超过700万吨,是“十三五”期初的2.3倍左右,冷藏车保有量约1.4万辆,预计到2025年全省冷库容量将突破1000万吨。

  (四)积极推进电商进农村。加快农村物流服务网点建设,省商务厅通过创建国家和省级电子商务进农村综合示范县,支持各县(市、区)出台农村电商发展政策,建立和完善农村电商公共服务体系、农村产品上行体系和三级物流配送体系,积极培育农村电商发展主体。截至目前,全省共有33个国家级示范县和42个省级示范县。各示范县通过在县、镇、村三级电商服务中心、电商服务点叠加快递物流服务功能,不断完善物流服务体系、整合物流资源,推动物流时效大幅提升、物流成本不断下降。省供销社充分利用现有农村物流和商业网点,加强与社会快递企业在资本、业务等方面的合作,发展壮大涉农电子商务企业,培育一批有影响力的农村电子商务企业。目前,全省供销系统已成立专业电子商务公司63家,开展电子商务相关业务的企业159家,开展电子商务相关业务的专业合作社237个,电商服务站(点)279个,今年上半年销售农产品30.1亿元。

  下一步,我们将加快推进“四好农村路”高质量发展,持续提升交通运输服务品质;不断完善“田头智慧小站”建设模式,将试点县作为示范,全面推进我省农产品产地冷藏保鲜设施建设;进一步整合部门资源,推进电商进村工程,加快农村物流网络节点建设;持续推进广东供销公共型农产品冷链物流基础设施骨干网建设;持续完善工作机制,全面推进“快递进村”工作,不断健全县、乡、村农村寄递物流体系。

  二、关于“加强产业发展顶层设计和产业规划”的对策建议

  (一)坚持规划引领。省自然资源厅在省级国土空间规划编制中优化国土空间结构和布局,依托道路网络,进一步研究优化物流场站布局,为农村物流建设发展提供国土空间保障;省发展改革委会同有关部门编制的《广东省农产品冷链物流发展规划》《广东省冷链物流发展“十三五”规划》谋划加快优化冷链物流区域布局,构建全程冷链物流体系;牵头编制的《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》提出要完善城乡快递服务,推进乡村邮政快递网点、综合服务站、客货站场等设施资源整合共享;要加快补齐农村物流发展短板,完善县、乡、村三级物流节点体系,因地制宜开展“多站合一”和“货运班线”物流服务,加快建设农村冷链物流网络,推动农产品“上行”和工业品“下行”双向高效流通;省农业农村厅编制《广东省农产品仓储保鲜冷链行动计划(2021-2025年)》,部署推进田头仓储冷链设施建设。

  (二)加强资源整合。省交通运输厅会同省农业农村厅等4部门联合印发《关于加快推进农村物流网络节点体系建设的通知》,要求各级交通运输主管部门会同同级农业农村、商务、供销、邮政等部门,充分依托交通运输、供销和邮政行业在农村设立的相关站点,进一步加强资源整合,推进共建共享。省商务厅会同省发展改革委等5部门,研究制定《加快建设农村物流服务体系的贯彻落实意见》,引导货运物流、商贸流通、供销合作、电商快递以及农产品经销、农资配送等市场主体加强合作,联合推进农村物流网络节点体系建设。省邮政管理局联合省交通运输厅印发《关于开展快递业“两进一出”工程试点实施方案》,明确由省邮政管理、交通运输、省农业农村、商务、供销、财政等部门协同合作,推动快递服务进村。省供销社联合省交通运输厅、省邮政管理局联合印发《关于推进广东供销公共快递物流综合服务网建设的通知》,要求各地供销、交通、邮政部门发挥各自职能优势,整合改造供销合作社基层网点、乡村货运客站、邮政服务网点以及快递企业物流服务资源,组建统一配送企业、建设统一配送中心、发展统一配送网点、共享统一配送信息系统,实现客货供邮深度融合发展,共同建设覆盖县、镇、村三级的供销公共快递物流网体系。

  (三)强化要素保障。一是加大资金支持。省商务厅2017年以来累计安排财政资金超4亿元,引导企业加强农产品保鲜仓储设施见;省发展改革委用足用好地方政府专项债券资金,2021年安排城乡冷链物流等基础设施领域专项债券项目63个,累计发行60.4亿元,带动投资156.3亿元;近2年争取6365万元中央预算内投资支持粤东西北地区城乡冷链物流设施建设。二是强化用地保障。省自然资源厅指导各地在国土空间总体规划中科学确定农村物流园区的发展定位和规模,统筹优化制造业、物流发展设施项目建设用地布局,并在详细规划编制与实施层面支持重要节点农村物流服务项目落地。统筹谋划农村产业发展,合理做好农村物流业发展谋划和空间安排。对符合要求的冷链物流体系的农产品加工流通业可实施点状供地,为农村物流建设提供用地保障。

  下一步,我们将加强部门间协同,整合交通运输、农业农村、商务、供销、邮政资源,强化资金、用地、用能等要素保障,提升共商共建共享合作水平,齐心协力推动完善农村物流体系。

  三、关于“加快打造具有自主知识产权的‘广东样板’工程”的对策建议

  我们欣赏民营企业中保斯通通过自主创新发明了具有自主知识产权的现代物流智慧运输体系“智运快线”,认可企业在化州市新安镇的“智运快线”试点项目对我省农村物流体系建设具有积极示范作用,支持企业作为从事智能物流与仓储装备等通用智能制造装备及核心零部件的研发制造单位成为我省智能制造生态合作伙伴。

  鉴于智运快线目前仅建成广东化州一条试验线和江西安远一张局域网,可行性论证有待深化,建设需求和推广适用性也有待进一步验证,需要更多特定环境的实践探索。建议中保斯通公司加强研发投入和技术改进,选择条件合适的地区扩大试点,挖掘市场需求、丰富应用场景,及时总结经验,充分论证技术和经济可行性,待条件成熟时再复制推广。

  专此答复,诚挚感谢你们对发展改革工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。



广东省发展改革委

2021年12月31日

(联系人及电话:胡润楠,83133090)


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口