您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案办理

广东省发展改革委关于省政协十二届四次会议第20210523号提案答复的函

信息来源:固定资产投资处 时间:2021-07-02 17:12:41
字体: [大] [中] [小]

粤发改政案函〔2021〕210号(A类)

尊敬的黄玉华委员:

  您提出的《关于激发民间投资活力,加快“一核一带一区”区域协调发展的提案》(第20210523号)收悉。经会省自然资源厅,省市场监管局、省地方金融监管局,广东省通信管理局等单位研究,现就有关建议答复如下:

  广东是民营经济大省,民营经济发达是我省的突出优势。民营经济贡献了我省5成以上的地区生产总值、6成左右的投资、7成以上的创新成果、8成以上的新增就业,在“六稳”“六保”中主动担当,发挥了重要作用。近年来,民营企业把握住推动粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设两大国家战略有利契机,积极推动“一核一带一区”区域协调发展,努力拓展投资领域,为促进我省高质量发展发挥了重要作用。围绕促进民营经济发展提质增效,您提出从“加大省级政策支持、加快建立完善中小企业投融资机构、依法依规加强对民间资本监管、营造更加公平公正公开的市场环境”等四方面,打好政策“组合拳”,激发民间投资活力,为促进社会投资提供了宝贵意见。

  今年我省《政府工作报告》专门提出,要以更大力度统筹区域协调发展,加快构建“一核一带一区”区域协调发展格局,并着重提出,要激发社会投资活力,发挥好投资关键作用。为落实好省《政府工作报告》要求,鼓励民营企业积极推动“一核一带一区”区域协调发展,我们着力开展了以下工作:

  一、围绕激发社会投资活力,加大政策精准扶持力度

  聚焦深化供给侧结构性改革,进一步在政策“滴灌”上下好功夫,力求进一步激发民间有效投资活力,促进经济持续健康发展。

  一是出台《中共广东省委 广东省人民政府关于加大有效投资力度加快构建“一核一带一区”区域发展新格局的意见》,从省委、省政府工作部署层面提出6方面15条具体举措,聚焦基础设施、公共服务、重大产业集群等重点领域,提振社会资本信心,激发民间投资活力,培育新动能、塑造新优势,加快构建“一核一带一区”区域协调发展格局,推动形成主体功能明显、优势互补、深入融入国内国际双循环、高质量发展的区域经济布局。

  二是相继修订《广东省促进小中企业发展条例》和《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,强化公平竞争审查制度刚性约束,向民营企业开放城镇供水、燃气、污水和垃圾处理、停车设施等市政基础设施项目建设和运营,支持符合条件的民营企业建设液化天然气(LNG)接收和储气设施,完善油气管网公平接入机制,鼓励民营企业参与增量配电业务改革试点项目投资建设,诸如茂名东华能源烷烃资源综合利用、天源石化碳三碳四资源利用、粤西/北部湾数据湖产业园等一批石化、能源、电信类社会投资项目,先后列入省重大建设项目库,在项目前期经费投入、用地保障、能耗指标上大力给予支持,有力推动了项目建设。

  三是制定《关于印发进一步降低用地成本促进中小企业发展若干政策措施的通知》《关于明确工业物业产权分割及分割转让不动产登记有关事项的通知》和《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》等规范性文件,从强化规划统筹调控、加快项目审批、加大有效供给、优化出让模式、规范分割转让登记、降低用地成本等方面提出具体政策措施,切实保障中小企业用地需求,积极助力民营企业减负解困。

  下一步,我们将一方面严格抓好现有出台的各类政策贯彻执行,发挥好政策的系统协同配合,真正把高“含金量”的具体举措落到实处,既做到普惠覆盖,又做到精准到位;另一方面,聚焦民营企业,特别是广大中小微企业的“痛点”“难点”“堵点”,继续健全完善投资内生增长机制,加大相应政策支持力度,提振民间投资信心,推动民间资本持续扩大投资规模。

  二、围绕拓展民营企业投融资渠道,加快建立完善中小企业投融资机构

  聚焦破解创新创业企业融资难题,着力规范运营各类投融资机构和平台,努力在提高直接融资比例上下功夫,力争盘活民间资本存量,提高资本利用率。

  一是大力推动新型企业融资平台建设,抓住注册制改革契机,推动深交所广州服务基地、上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地和新三板广州服务基地先后入穗落户,会同各地市共同挖掘上市后备企业资源,推动优质企业、龙头企业登陆资本市场,截至今年2月份,共有挂牌展示企业18169家、托管企业3530家、会员机构421家、合格投资者10979户在各类平台上实现交易运营,累计融资1313.9亿元。

  二是发挥好中征应收账款融资服务平台作用,依托省中小企业融资平台、省中小微企业信用信息和融资对接平台,建立企业信用评价体系,畅通政银企信息共享渠道,提高信用状况良好的中小微企业的融资可得性,并对帮助中小微企业实现应收账款融资的供应链核心企业给予奖励,逐步完善信用评价和供应链金融。

  三是鼓励推进中小企业设备融资租赁平台运营,设立专门保险基金,对租赁公司承担的信用风险进行财政支持,有效分散信用风险,促进融资租赁行业发展;同时,加大对融资租赁行业的税收减免,做好会计核算和税率标准的统一,保证融资租赁活动规范有序运行,缓解企业转型升级的资金压力。

  下一步,我们将以深交所广州服务基地、上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地和新三板广州服务基地为抓手,以健全完善信用评价和供应链金融为着力点,以丰富拓宽投融资平台为努力方向,加快构建完善中小企业投融资体系,通过建设多层次资本市场,激活民间投资活力,为推动经济高质量发展提供更多动力。

  三、围绕确保市场机制有效运转,加强“双随机、一公开”市场监管

  坚持把主要精力用在事中事后监管上,做好对取消和下放的审批事项及时跟进监管,力争通过公正监管,促进公平竞争、优胜劣汰。

  一是扎实践行“宽进严管”,综合采取线上调度、实地核查、委托第三方等方式,注重发挥投资主管部门综合监管职能、市县政府就近就便监管作用和行业管理部门专业优势,整合监管力量,共享监管信息,实施协同监管,2019年以来,全省(不含深圳市)共开展随机抽查9491次,随机选派执法人员13161人次,依法将监督信息公开数量8936宗,做到既“无事不扰”,又“无处不在”。

  二是守好安全和质量的底线,针对部分领域质量安全问题频发,强化市场主体责任,加大对市场垄断、哄抬物价、假冒伪劣、侵犯知识产权等违法犯罪行为的发现和惩处力度,对直接关系人民群众日常生活、身体健康甚至是生命安全的领域,加快推出惩罚性赔偿和巨额罚款等制度,使其不敢蓄意甚至恶意违法;同时,对药品、特种设备、危险化学品等领域,实行全主体、全品种、全链条严格监管,落实监管责任,把好每一道关口。

  三是持续创新包容审慎监管,针对新兴产业跨界经营、线上线下融合等新趋势新特点,改革按区域、按行业监管的习惯做法,探索推行投资项目信用监管,构建完善失信企业联合惩戒机制,并对一些违规初范的市场主体,寓监管于服务之中,加强帮扶支持,实行柔性监管,截至今年3月,全省被列入经营异常名录企业1140499户次,被列入严重违法失信企业名单企业230280户次,其中限制办理变更登记54552人次、备案业务36009人次。

  下一步,我们将进一步健全审管衔接机制,畅通审批部门与监管部门数据共享、业务互补的双向渠道,做好资源整合、队伍磨合、技能提升等工作,实现对市场主体全过程、全覆盖闭环式监管,形成监管合力,营造全社会依法依规营商办事的深厚氛围。

  四、围绕深入推进投资领域“放管服”改革,加速营造更加公平公正公开的市场环境

  聚焦构建新型投融资体制,把简政放权、放管结合、优化服务与发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用结合起来,简化行政审批程序,提高服务效能,营造稳定可预期的宏观环境,让企业放心安心创新创业。

  一是持续深化投资体制改革,出台《广东省企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案》,对企业投资立项、报建、验收阶段需办理的106项事项实行分类改革,梳理出由企业自主决策、政府备案管理事项22项,并对剩余需政府审批的84项事项进行流程重塑,按照“法无授权不可为”原则整合为40项,逐项列出清单,优化审批办理;根据项目类型、规模大小、审批模式不同,将企业投资项目分为民用建筑、工业和交通、水利、能源项目,承诺分别将相应项目开工前政府审批时间压缩至41个、24个和68个工作日以内,绘出项目分类审批流程图,为企业投资给出清晰指引。

  二是让市场主体创新发展更活跃,鼓励民营企业加快建立现代企业制度,各地区可对完成规范化股份制改造的企业给予一次性奖励;落实知识产权放管服改革各项措施,引导推动民营企业贯彻实施知识产权管理规范,支持民营企业创建品牌;发挥中国(广东)知识产权保护中心快速通道优势和广州商标维权协作中心作用,加强专利快速预审服务能力,完善商标维权援助服务体系平台,切实强化企业创新主体地位。

  三是不断优化政务服务,按照省“数字政府”建设工作部署,打通省投资平台与工程建设项目审批系统第一阶段数据关联,全面实现项目单位统一身份认证登录、投资项目统一登记赋码、相关部门审批数据归集共享等功能,有力推进了审批服务便民化;提供一站式手机移动服务,将登记赋码、项目备案、办理进度查询、进展情况报送以及项目信息公开等事项,自动与负面清单比对,自动判断是否允许建设,自动关联电子证照,实施项目赋码、备案“一站式、免证办”。

  下一步,我们将深化投资体制改革,加大统筹协调力度,完善工作机制,强化责任落实,加快复制推广成熟经验和典型做法,多措并举推动投资领域“放管服”改革落地实施、提质增效;同时,结合贯彻落实《优化营商环境条例》,评估《广东省企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案》执行情况,做好已下放事权的基层承接效果评价,并重点针对实行告知承诺制的审批事项,加强事中事后监管,切实推动企业投资便利化改革深入发展,提高行政服务效率。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广东省发展改革委

2021年6月30日

  (联系人及电话:龚磊,020-83134173)


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口