您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案办理

广东省发展改革委关于省政协十二届四次会议第20210627号提案答复的函

信息来源:资源节约和环境保护处 时间:2021-06-29 15:25:59
字体: [大] [中] [小]

粤发改政案函〔2021〕201号(A类)

陈美仪委员:

  您提出的《关于进一步完善政策,有效执行“限塑令”的提案》(第20210627号)收悉。经综合省委宣传部、省财政厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省市场监管局、国家税务总局广东省税务局、省邮政管理局等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  近年来,省委、省政府高度重视塑料污染治理工作,认真贯彻落实国家加强塑料污染治理的有关要求,狠抓重点领域禁限塑任务的推进落实,强化日常监管和专项检查,加强宣传引导,凝聚社会共识,扎实推进塑料污染治理工作。

  一、着力统筹推进,强化源头遏制

  (一)出台相关政策措施。根据国家发展改革委、生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,2020年8月省发展改革委、生态环境厅联合制定广东省《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(粤发改规〔2020〕8号),冠“经省人民政府同意”印发实施,对塑料制品生产、流通、使用、回收、处置的全过程和各环节系统全面部署,建立健全塑料制品全生命周期管理体系,推动形成塑料污染治理长效机制。通过行业主管部门官网、官微转发《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》《关于加快推进快递包装绿色转型意见的通知》等。出台《2020年广东省邮政行业生态环境保护工作要点》《广东省邮政快递业塑料污染治理工作的三年实施方案》等系列文件。印发《广东省市场监督管理局塑料污染治理工作实施方案》《关于开展集贸市场消费品质量专项监管工作的通知》《关于开展塑料污染治理工作的紧急补充通知》等文件,推进塑料污染治理,实现绿色化、减量化、循环化。

  (二)严格塑料制品市场准入。按照生产许可证管理目录,一次性塑料餐饮具实施生产许可管理。全省市场监管系统一直严格按照国家的有关政策要求,严把生产许可准入关,对国家明令禁止的产品和不符合生产许可要求的企业,一律不得许可。

  二、突出重点领域,逐步分类治理

  (一)加强餐饮行业塑料污染治理。印发《广东省餐饮质量安全提升行动方案》,对外公开发布《关于制止餐饮浪费、提倡绿色消费的倡议书》,鼓励餐饮服务提供者提升服务水平,引导消费者减少使用一次性餐具;不使用不可降解一次性塑料吸管,不主动向消费者提供不可降解一次性塑料餐具。及时让经营者了解餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料袋,餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管有关政策要求,宣贯限制使用一次性餐具有关知识,督促平台采取有效的举措,落实限塑要求。

  (二)开展A级旅游景区、星级酒店塑料污染治理。目前,我省共有A级旅游景区429家、星级饭店630家,积极督促旅游企业从源头上逐步减少一次性塑料用品,有效执行“限塑令”有关要求。一是以评定和复核为抓手,大力推进A级景区景点塑料污染治理工作。按照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)和《旅游度假区等级划分》(GB/T26358-2010)国家标准,认真抓好A级旅游景区和旅游度假区的评定和复核工作,指导旅游区内空间在餐饮、购物、住宿等运营服务中,尽量减少或不使用非环保型塑料用品,确保区内相关环保措施落实到位;将游客满意度调查打分结果纳入等级评定范围,有效督促景区和度假区在生活塑料污染治理等相关环保工作规范有序。二是着力抓好试点工作,扎实推进星级饭店做好塑料污染治理工作。自2019年12月起,以广州、深圳等为试点城市,扎实推进星级饭店减少一次性塑料用品,有效推进“限塑”治理专项行动。结合指导星级饭店提升服务质量的工作职能,要求各市文化和旅游行政部门在当地市政府统一部署下,认真做好减少星级饭店一次性塑料用品,落实塑料污染治理工作,倡导星级饭店和旅游景区住宿业的客房内不摆放“六小件”一次性塑料用品,倡导旅行社新增可循环使用的旅行套装用品销售服务,引导游客养成绿色环保生活消费习惯。

  (三)推进邮政行业塑料污染治理。2020年全省邮政快递行业瘦身胶带封装比例达96.8%,电商快件不再二次包装率达91.7%,循环中转袋使用率做到全覆盖,邮政快递网点设置标准包装废弃物回收装置5891个,行业新能源汽车保有量2.2万辆,超额完成国家邮政局年度目标任务并受到肯定,生态环境部等11部委来粤开展塑料污染治理部委联合专项行动也对此给予了充分肯定。一是加强部门协同快递包装治理纳入广东“无废城市”建设、生活垃圾分类、塑料污染治理等方案。《广东省2020年促进消费工作要点》专门提出“开展绿色商场创建行动”,明确推广绿色、简约包装,邮政行业可降解绿色包装材料应用比例提高至50%。二是开展试点示范。印发《关于推进广东省邮政快递业高质量发展的实施方案》《关于开展快递业“两进一出”工程试点的实施方案》,推动落实快递包装环境污染治理地方政府的属地责任,在基础设施、资金补贴和税收优惠等方面给予行业生态环保治理保障与支持。安排435万元省级促进经济高质量发展专项资金,支持快递企业发挥需求对绿色生产的激励引导作用,在广州、深圳等10个城市开展绿色网点和绿色分拨中心试点建设。三是促进快递包装绿色化减量化循环化。突出推动邮件快件包装规范化和标准化,执行邮政业寄递安全监督管理办法、快递包装绿色产品认证工作规定,中通、京东、德邦介绍经验示范带动。突出推动邮件快件包装减量化,坚持以标准化推进减量化,开展电商快件包装绿色治理、“三不”专项治理,避免暴力分拣减少被动式二次包装和过度包装。推动邮件快件包装回收可循环,加大智能回收终端设施的投放力度;组织在全省邮政快递网点、处理场所设置标准回收装置。顺丰、京东、广东天元、九恒条码等企业开展可循环快递包装产品研发应用,在生鲜同城寄递优先推行可复用冷藏式快递箱。开展全省邮政业寄递安全监督管理及规范市场秩序专项整治行动,集中整治邮件快件过度包装以及生产使用不符合国家规定封装用品等问题,强化源头管控。

  三、强化宣传引导,推行减塑回收

  (一)多渠道宣教推行。我省高度重视塑料污染治理的宣传报道,积极联系省内各大媒体,加强塑料污染治理宣传引导,通过政策解读、新闻报道等多种形式准确介绍和解读目标任务、政策要求。新华社广东分社、中国经济导报、南方日报、广州日报、羊城晚报等媒体对我省塑料污染治理政策进行了系列报道。充分利用节能宣传周、六五环境日等主题宣传活动,组织实施“不留白色污染”主题宣传活动;制定文明旅游活动方案,在各大景区推出“不留白色污染的旅程”活动,通过标志标牌指引,引导游客自觉践行减塑;通过网络、电视、广播、地铁、报刊、车站、公交、社区宣传栏、户外电子屏等进行广泛宣传,倡导简约适度、绿色低碳的生活理念和生活方式,营造全社会共同参与塑料污染治理的良好氛围。

  (二)推进再生资源回收。推进再生资源回收体系建设,引导再生资源回收企业开展回收模式创新,采取“互联网+回收”、加大智能回收设施投放力度等方式,促进具有回收利用价值的废塑料进入再生资源回收渠道。

  四、实施优惠措施,加强监督检查

  (一)落实相关财税优惠政策。当前,国家在鼓励企业使用环保材料方面有相关税收优惠政策。增值税方面,纳税人“利用废塑料、废旧聚氨乙烯(PVC)制品、废铝塑(纸铝、纸塑)复合纸包装材料等再生资源生产综合利用产品”可享受增值税即征即退政策。企业所得税方面,企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的综合利用资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入企业当年收入总额,享受企业所得税优惠;企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,可以免征、减征企业所得税。我省税务部门坚持把落实税收优惠作为一项重要政治任务,切实为我省企业减负,在落实节能环保相关税收优惠上,通过宣传辅导、办税服务、后续管理等多方面齐抓共管,让符合条件的纳税人充分享受节能环保税收政策红利。

  (二)组织开展监督检查抽查。《广东省市场监督管理局塑料污染治理工作实施方案》印发以来,截至目前,全省市场监管系统出动执法人员28319人次,与相关塑料制品生产或销售单位签订承诺书10179份,粘贴宣传海报11701张,检查塑料制品生产企业687家次,销售单位17911户次,监督抽查塑料制品343批次;发现不合格塑料制品62批次,受理塑料制品相关投诉 83起,处理投诉74起,责令改正违法违规行为66起,查办违法案件96宗。一是加强日常管理和监督检查。近3年来,省市场监督管理局在生产领域组织对1039批次一次性塑料餐饮具、447批次食品用纸包装容器等制品、45批次一次性发泡餐具、530批次食品用塑料膜(袋)、7批次农用薄膜、40批次塑料购物袋开展了监督抽查,共发现10批次一次性塑料餐饮具、43批次食品用纸包装容器等制品、10批次食品用塑料膜(袋)、3批次塑料购物袋不合格。在流通领域对296批次保鲜膜(袋)、一次性塑料餐饮具等开展监督抽查,发现19款产品不合格。同时组织计量技术机构对月饼、酒精饮料(包括白酒、红酒、黄酒等)、茶叶、化妆品、保健食品、咖啡、糕点、加工农副产品等重点消费品开展过度包装监督抽查,合计抽检产(商)品3448批次,发现不合格产品137批次。目前正在制定产品质量监督抽查实施细则,拟于近期对塑料购物袋和农用薄膜进行监督抽查。二是开展全省邮政业寄递安全监督管理及规范市场秩序专项整治行动,集中整治邮件快件过度包装以及生产使用不符合国家规定封装用品等问题,强化源头管控。各地邮政管理局积极推进,揭阳局通过“五个强化”措施推进绿色发展,擦亮“中国快递示范城市”金字招牌。加大《邮政业寄递安全监督管理办法》适用力度,2020年开展绿色环保处罚13宗,走全国前列,深圳、韶关、梅州、惠州、阳江、茂名、清远、肇庆等8个市局依据未按规定向协议用户书面告知封装用品、胶带环保要求和使用过期的生产监制证生产邮政用品用具的案由开展行政执法,有效发挥执法处罚的负面鞭策作用。

  下一步,我省将坚决落实党中央、国务院的决策部署,突出重点,细化措施,全面系统加强塑料污染全链条治理。一是管控好生产源头,继续对生产企业进行摸排,坚决打击违法违规生产行为。二是引导好消费使用,在电商快递、连锁商超、餐饮等领域构建绿色供应链,倡导绿色消费。三是组织好回收处置,加大塑料废弃物分类收集处理力度,提高资源化利用水平。四是强化宣传引导,进一步加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。

  您提出的关于进一步完善政策,有效执行“限塑令”的提案,我们在接下来推进塑料污染治理工作、政策制定中积极加以吸纳、实施。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广东省发展改革委

2021年6月24日

  (联系人及电话:李千秋,020-83133123)


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口