您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案办理

广东省发展改革委关于省政协十二届三次会议第20200089号提案答复的函

信息来源:产业发展处 时间:2020-11-26 14:23:02
字体: [大] [中] [小]

粤发改政案函〔2020〕221号(A)

民建广东省委会:

  你们在省政协十二届三次会议上提出的《关于加强引导和支持生态发展区产业发展的提案》(第20200089号)收悉。提案围绕推动北部生态发展区绿色发展,强化生态屏障,推动产业生态化、生态产业化提出很多富有前瞻性、针对性和建设性的意见建议,对我省构建“一核一带一区”区域发展新格局,促进全省区域协调发展具有重要意义。

  省委、省政府和省政协高度重视该提案的办理工作,根据省政府办公厅关于做好2020年省政协主席会议督办重点提案和省政协各专门委员会督办专题提案办理工作的安排,该提案被确定为省政协副主席林雄督办重点提案。省发展改革委牵头会同省工信厅、生态环境厅、财政厅、自然资源厅、政协提案委以及提案单位,就提案反映的重点问题,赴省内相关地区开展实地调研,组织座谈协商。省政协副主席林雄专门就本提案召开办理工作座谈会,听取省有关部门办理情况汇报,提出明确工作要求。经综合各方意见,现将有关办理情况答复如下:

  一、有针对性地支持引导生态发展区的产业准入

  (一)实行产业准入全省“一张清单”管理。

  为贯彻落实国家《市场准入负面清单(2018年版)》(发改经体〔2018〕1892号),推进“全国一张清单”管理模式,确保市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,2019年8月,经省人民政府同意,省发展改革委、工业和信息化厅正式发文废止《广东省主体功能区产业准入负面清单(2018年本)》(粤发改规〔2018〕12号),并更新省企业投资备案系统。

  下一步,将加强对国家《产业结构调整指导目录(2019年本)》等相关产业政策的实施跟踪,及时向国家有关部委反馈地方对产业准入的监管诉求。

  (二)编制实施“三线一单”。

  按照中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》及生态环境部统一部署,我省于2018年10月启动“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)编制工作,结合我省“一核一带一区”区域发展新格局,明确生态保护、污染物排放控制、环境风险防控等生态环境管控要求,建立生态环境分区管控体系。该项工作预计于今年底前完成,届时将科学、有效引导产业合理布局,推动经济高质量发展与生态环境高水平保护相统一。

  下一步,将抓紧完成“三线一单”编制工作,科学合理引导全省产业布局。

  (三)以战略性产业集群行动计划引导产业布局。

  按照省政府工作部署,省有关部门联合印发十大战略性支柱产业和十大战略性新兴产业集群行动计划,各产业行动计划在对各地市现有基础、发展优势、创新能力支撑和核心骨干企业进行全面梳理的基础上,提出各地市在产业中的发展定位、重点发展方向。结合战略性产业集群行动计划实施,省有关部门还编制全省产业发展地图,引导各地产业发展方向。

  下一步,将结合战略性产业集群行动计划和产业发展地图的实施,引导各地依托本地产业基础、资源环境禀赋条件,各有侧重选择产业发展方向。

  二、补偿性支持生态发展区产业项目的引进培育

  (一)全力支持生态发展区产业项目落地。

  2020年,省财政安排促进经济高质量发展(工业园区高质量发展)专项资金9.8亿元,专项支持产业共建,对转移落户省产业转移工业园的优质企业项目给予奖补。支持韶关市高端装备制造业发展,2017年开始,将韶关市纳入珠江西岸装备专项扶持范围,2017-2020年,共安排扶持资金5.59亿元。支持北部生态区产业发展载体建设,今年3月认定广东乳源经济开发区、清远(英德)产业转移园等6个园区为省级高新区。

  下一步,将重点支持韶关、河源、清远、云浮等环珠三角地区,依托工业园区为珠三角外溢产业量身打造一批专业化产业承接基地。

  (二)着力保障北部生态发展区建设用地需求。

  省自然资源厅出台的《广东省土地利用年度计划管理办法》(粤国土资规划发〔2018〕18号)、《广东省重大产业项目计划指标奖励办法》(粤国土资规划发〔2018〕71号)等文件明确:省立项或省授权、委托、下放给各地级以上市立项的交通等单独选址建设项目用地、12类民生设施项目用地计划指标由省解决,不占用地方指标;对省重大平台和省产业园下达专项指标;对各地盘活存量建设用地、引进重大产业项目供地给予用地指标奖励;对北部生态发展区范围内的重点老区苏区、民族地区所在县按300亩/县的标准下达扶持指标。同时,为支持制造业企业盘活土地资源、提高土地资源利用率,2019年省自然资源厅印发通知,明确工业物业产权分割标准和产权登记行为。进一步简化用地审批流程,将规划选址和用地预审合并,单独选址项目用地审批从300多天降至80多天。国家及省现有政策已对工业项目配套所需的行政办公及生活服务设施用地标准进行规范,生态发展区的相关配套建设可参照上述规定执行。

  下一步,将根据国家土地利用计划指标管理方式改革要求,细化我省用地计划指标分配方式,并指导各地规范工业物业产权分割和登记行为。

  (三)持续推进环评“放管服”改革。

  为认真落实国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,深化我省环评制度改革,2020年3月,广东省政府办公厅印发《关于深化我省环境影响评价制度改革指导意见的通知》,提出支持粤港澳大湾区先行先试、优化区域规划环评机制、优化项目环评分类管理、简化建设项目环评内容、优化环评审批服务、探索推动环评与排污许可制度融合等改革措施,其中对北部生态发展区符合条件或位于工业园区内的项目,可实施豁免环评手续办理、环评告知承诺制审批、简化环评编制内容等政策。

  下一步,将加强环评“放管服”政策实施效果评估,进一步深化我省环评制度改革。

  三、倾斜性支持生态发展区的园区提升和产业转型

  (一)推动传统产业转型升级。

  一是持续加大省级技术改造专项资金支持力度。2019年,进一步加大技术改造奖励力度,扩大政策惠普面和提高扶持比例,粤东、粤西和粤北地区奖励比例由原有的不超过新设备购置额的20%,提高至不超过新设备购置额30%予以奖励,为多年来我省推动企业实施技术改造最高奖励标准,2019年支持北部生态发展区近9亿元。

  二是推动有关试点工作。省工业和信息化厅持续以智能制造试点示范为抓手推动传统产业企业智能化转型,2016-2019年,在北部生态发展区民爆、轻工、医药、电子、五金等领域培育11个省级智能制造试点示范项目,形成一批智能制造模式和经验。协调工业和信息化部,力争在充分考虑行业、企业现状和地市实际情况下,按照环保优先、总量控制、矿产资源利用率最大化、污染源集中控制等原则,有序推动铅锌冶炼产业转型升级。2019年省科技厅启动广东省重点研发计划“污染防治与修复”重点专项,其中支持的“有色金属矿重金属污染源头控制关键技术及应用”项目,已在韶关大宝山矿区等地进行示范应用。

  下一步,将围绕生态发展区转型升级部署科技攻关专项,着力支持生态发展区传统产业转型升级,促进工业投资和技术改造投资稳步增长。

  (二)加快推进绿色发展。

  一是积极推进绿色制造。截至目前,累计培育生态发展区创建国家级绿色工厂9家、绿色园区1个、绿色供应链示范1个。二是大力推动清洁生产。推动企业开展清洁化改造,降低能耗、物耗、废物产生以及有毒有害物料使用,落实企业清洁生产审核,2019年推动291家企业开展清洁生产审核。三是促进园区循环低碳发展。按照循环经济“减量化、再利用、资源化”理念,累计推动36个园区开展循环化改造。四是促进氢能、热泵等产业发展,培育发展节能环保产业,2019年建设10个一般工业固废综合利用示范项目。

  下一步,继续落实绿色发展的各种工作举措,在生态发展区大力推进绿色制造、清洁生产,发展节能环保产业,促进北部生态发展区产业绿色发展。

  (三)支持优势产业数字化升级。

  积极支持北部生态发展区传统优势产业企业广泛运用工业互联网,加快数字化、网络化、智能化升级。一是推进平台应用。首创“上云上平台”服务券普惠性奖补政策,提供超过400项应用服务,推动工业企业运用“低成本、快部署、易运维”的工业互联网解决方案,解决生产制造环节痛点问题。累计支持120多个项目,安排资金超过3000万元。二是推动产业集群数字化转型。从解决集群企业关键问题、打通关键应用场景出发,逐步推动集群中小企业整体实施数字化转型。2019年重点选择10个集群开展工业互联数字化转型试点,河源高新区园区智慧用能试点取得良好成效。三是打造标杆示范。按照“先典型引路、后全面推广”的实施路径,建设推广10个工业互联网标杆示范,累计支持资金近3000万元。

  下一步,省有关部门将结合“十四五”规划编制工作,谋划生态发展区产业绿色化发展,推进产业生态化、生态产业化,在高水平生态保护中实现产业高质量发展。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广东省发展改革委        

2020年11月20日        

  (联系人及电话:虞佳杰,020-83138698)


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口