您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案办理

广东省发展改革委关于省政协十二届三次会议第20201010号提案答复的函

信息来源:法规处 时间:2020-09-04 09:20:36
字体: [大] [中] [小]

粤发改政案函〔2020〕212号(B)

赵淦森等委员:

  你们提出的《关于推动国务院电子招投标政策落地的提案》(第20201010号)提案收悉。经综合省政务服务数据管理局、省公共资源交易中心等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  《关于推动国务院电子招投标政策落地的提案》中反映的问题以及提出的建议十分详实且具有建设性,目前我省推动实现交易平台、公共服务平台以及行政监督平台三平台互联互通的重要症结点所在就是社会化第三方平台的对接问题。你们所提出的推动第三方交易平台与公共服务平台实施对接,明确统一的行政监管平台并实施统一的创新监管的建议,正是我省当前以及下一阶段工作重点之一。

  一、我省推动电子招投标相关工作情况

  按照国家关于推进电子招投标工作的部署和要求,我省积极推进全流程电子化招标投标,促进招标采购模式逐步由线下交易转为线上交易。一是强化推动全省政府设立的交易平台建设使用电子交易系统。目前,全省各地市的公共资源交易中心已开发建设工程建设项目招投标电子交易平台,开展电子化交易。广州、深圳市的电子招投标系统建设全部实现电子化交易,并应用区块链等新技术推进电子招投标发展。佛山市引入生物识别技术,通过人脸识别、指纹对应等方式实现快速签到等。二是推动市场主体依法建设运营社会化电子招投标交易平台。全省建成的社会化电子招标投标交易平台大部分已通过检测认证,其中14家实现与国家平台对接。国义招标、省机电设备招标中心等电子招投标平台也入选国家电子招投标交易平台试点单位。 

  二、我省推动实现交易平台、公共服务平台、监管平台互联互通的有关情况及下一步工作

  (一)为落实《电子招标投标法》以及《“互联网+”招标采购行政方案(2017-2019年》相关规定和要求,我省相应出台了一系列配套管理政策规定,例如我委牵头制定的《广东省贯彻落实电子招标投标办法〉实施办法》《广东省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》《广东省公共资源交易平台场所设施标准和服务标准》《广东省发展改革委关于开展我省公共资源交易平台首轮第三方评价工作的通知》《广东省公共资源交易平台第三方评价管理办法》《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉实施办法》等,均为社会化交易平台接入公共服务平台并纳入行政监管平台监管范围,提供了法规政策依据,及实施标准及规范。2018年机构改革后,我省公共资源交易平台整合工作转由省政务服务数据管理局牵头开展,近日省政务服务数据管理局、省公共资源交易中心联合印发的《广东省深化公共资源交易平台整合共享实施方案》,进一步明确提出加快推进市场主体依法建设运营的公共资源电子交易系统与省公共资源交易平台对接,纳入全省公共资源交易平台体系及监督系统覆盖范围,形成以省公共资源交易平台为枢纽,链接公共资源交易统一公共服务平台、各类行业电子交易系统及监管系统的全省公共资源交易“一张网”。

  (二)推进招投标领域大数据监管,我委已建设完成全省统一的招标投标电子行政监督平台——“广东省招标投标监管平台”。目前,广东省招标投标监管平台通过与省公共资源交易中心公共服务平台的对接,实现对与省公共资源交易中心公共服务平台对接的交易平台开展的招投标活动的线上监管。 同时,实现与省公共资源交易中心、投资项目在线审批监管平台、“信用广东”等多个平台的对接,从而加强投资项目信息、信用信息、政府采购信息在招投标监管领域的应用。下一步将重点推动社会化交易平台与公共服务平台的对接,以实现纳入有效行政监管范围。

  我委将积极协调推动相关部门加快推进社会化交易平台与公共服务平台的对接实施工作,会同相关行政监督部门进一步完善优化有关监督方式和效能,充分发挥我省数字政府一体化平台和大数据支撑优势,推动全面实施电子化交易和全流程在线实施监管。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

     广东省发展改革委

                            2020年9月3日

  (联系人及电话:王思维,83134110 )


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口