您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案办理

广东省发展改革委关于省政协十二届三次会议第20200137号提案答复的函

信息来源:区域经济处 时间:2020-08-24 14:40:05
字体: [大] [中] [小]

粤发改政案函〔2020〕202号(A)

民革广东省委会:

  贵单位提出的《关于健全特色小镇高质量发展机制的提案》(第20200137号)提案收悉。经综合省委编办、省住房城乡建设厅、自然资源厅、文化和旅游厅、农业农村厅等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  我省按照国家关于特色小镇的工作要求,创新特色小镇规划建设的路径和模式,注重统筹谋划、强化工作举措、完善体制机制、加强监督管理,积极推进全省特色小镇健康发展。

  一、关于建立特色小镇高质量发展领导机制的建议

  (一)关于建制镇与非建制镇的区别。

  为促进特色小镇与特色小城镇协调发展,2017年,经省政府同意,我委联合省科技厅、省住房城乡建设厅印发实施《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》,明确了特色小城镇和特色小镇是两种形态。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。特色小镇是指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,融合产业、文化、旅游、生活和生态等功能,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。

  近年来,我省积极完善特色小镇和特色小城镇管理体系,积极推动特色小镇和特色小城镇建设工作。一是2018年,我委牵头研究制定了《广东省特色小镇创建导则》经省政府同意印发,明确省级特色小镇创建对象经地方申报、材料审核、实地核查、联席会议审核、报省政府审定确定。此后,我委又印发《关于建立省级特色小镇培育库的通知》,按照宽进严定、动态管理的原则,建立了省级特色小镇培育库,目前已有88个培育对象纳入培育库培育。二是省住房城乡建设厅成立了特色小城镇创建指导专家委员会,按照“一镇一策”原则加强对特色小城镇规划建设指导,建立全国特色小城镇建设项目库和组织特色小城镇报送五年建设规划。目前,广东省共有20个特色小城镇。三是省文化旅游厅编制出台了《广东省旅游风情小镇创建导则》,推动以建制镇为主体的旅游风情小镇创建工作。

  (二)建立全省特色小镇建设工作联席会议制度。

  2016年,为加强全省特色小镇建设工作的组织协调,我省建立了由我委牵头的广东省特色小镇建设工作联席会议制度,统筹协调全省特色小镇建设工作,并明确了主要职责、组成人员、工作规则以及工作要求等。截至目前我省已召开3次联席会议,审议通过了《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》《广东省特色小镇创建导则》等文件,推动形成了特色小镇建设工作有效合力,确保各项工作有力有序推进。

  二、关于建立政府与市场良性互动、优势互补的长效机制的建议

  我省坚持以“市场主导、政府引导”为原则构建特色小镇“活而新”的投资建设运营机制,明确要求各地创新建设模式、管理方式和服务手段,提高多元化主体共同推动特色小镇发展的积极性,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为投资运营主体推进项目建设和产业发展,又要发挥好政府制定规划政策、提供公共服务等作用。同时,统筹推动各地建立与特色小镇建设相适应的公共服务和行政管理机制,为特色小镇提供制度供给、设施配套、要素保障、生态保护、安全监管等管理和服务,营造更加公平、开放的市场环境。

  按照“市场主导、政府引导”的原则,我省积极加强全省特色小镇综合服务。一是我委指导组建广东省特色小镇发展促进会,对特色小镇进行复合型产城生态圈联合开发投资运营的组织和服务工作,为广东特色小镇营造高质量发展的综合环境。二是我委牵头组建了特色小镇发展联盟,引入银行、基金、智库、科研院所和龙头企业等,加强对特色小镇的全生命周期服务。三是省住房城乡建设厅积极组织各地与中国农业发展银行、国家开发银行、光大银行各地分支机构对接特色小镇和特色小城镇建设项目,以PPP、政府购买服务等模式推动项目建设,构建多元化可持续投融资体制。下来,我省将切实促进有为政府和有效市场相结合,继续鼓励创新特色小镇市场化开发建设运营机制,推行特色小镇开发、建设、运营一体化管理,鼓励、支持和引导社会资本特别是民间资本,通过BOT、委托运营、政府采购等多种方式参与重点项目建设,推动政府与市场良性互动、优势互补。

  三、关于建立特色小镇房地产化风险防范机制的建议

  2017年,国家发展改革委 国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部联合印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,要求准确把握特色小镇内涵、遵循城镇化发展规律、严控房地产化倾向等。我省按照国家政策调控的要求,在特色小镇建设工作推进过程中,严格遵循发展规律,严控房地产化倾向、严防政府债务风险。一是严把入库关,对于存在房地产化倾向、政府债务风险和逾越生态保护红线的特色小镇,一律不得纳入省级特色小镇培育库。我委《关于建立省级特色小镇培育库的通知》明确要求“严控房地产化倾向,住宅用地占特色小镇总体规划建设用地比例不得超30%”“严防政府债务风险,特色小镇建设不得由政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设”等。二是建立健全特色小镇监测评价体系。为推动全省特色小镇高质量发展,及时规范纠偏,我省对已入库特色小镇创建(培育)对象定期开展年度监测评价,对工作进展滞后、资金使用不规范、存在问题较多的,督促有关地方和企业及时整改,对于违反有关规定、发展不规范、长期无成效的按规定淘汰清理。2019年,我委组织了全省特色小镇建设工作“回头看”,对特色小镇建设工作中出现问题的创建培育对象进行了整改、淘汰。下一步,我省将严格按照国家相关部门文件要求,继续加强对特色小镇建设的规范引导,稳步推进特色小镇高质量发展。

  四、关于建立特色小镇项目高效落地协调机制的建议

  (一)加强特色小镇用地保障。

  当前,我省正在抓紧开展国土空间规划编制工作,统筹安排生态、农业、城镇空间,加快构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。一是围绕人的城镇化需要,指导各地在国土空间规划编制中,注意避让生态保护红线、永久基本农田等控制线,科学确定特色小镇发展规模,统筹考虑主要城市周边特色小镇的生产生活需求。二是优化用地指标分配方式,进一步提高我省土地利用计划投放精准性、差异性,修订印发《广东省土地利用年度计划管理办法》,明确市县用地计划指标优先保障特色小(城)镇用地。三是按照国家自然资源部统一部署,研究制订农村集体经营性建设用地入市政策,推动建立城乡统一的建设用地市场和交易服务体系。同时,制定出台《广东省自然资源厅关于实施点状供地助力乡村产业振兴的通知》,按照“一个聚焦、多点发力”的思路,通过规划、用地、供地、登记、监管全流程的制度创新,切实加强乡村产业用地保障。

  下来,省自然资源厅将根据国家部署和要求,指导各地进一步加大民生设施项目空间布局研究力度,合理统筹安排好我省国土空间开发保护格局,加强特色小镇空间保障,确保相关项目及时落地建设。

  (二)优化小镇管理权责匹配。

  2019年12月,省委印发了《关于深化乡镇街道体制改革完善基层管理体系的意见》(粤发〔2019〕27号),明确将下放管理权限作为主要改革任务,要求各地按照实际需要、宜放则放的原则,将县级行政许可、行政处罚、行政强制、公共服务等经济社会管理权限充分下放乡镇街道;同时强化对乡镇的财政保障,按照事权与支出责任相适应的原则,合理划分县(市、区)和乡镇财政事权和支出责任,确保乡基层履职需要。

  下来,省委编办将继续指导各地推进乡镇街道体制改革,通过合理下放管理职权、统筹优化党政机构、健全协同高效运行机制、完善运行保障体制,构建优化协同高效的基层管理和服务体制机制,为推动高质量建设特色小镇提供良好的体制机制支撑。同时,将推进改革与特色小镇建设有机融合,在规划布局、产业发展、项目支持、财政激励等方面,用好、用足既有优惠政策,发挥政策叠加效应,增强改革协同性,提升改革整体效益。

  五、关于建立特色小镇经验模式提炼推广机制

  我省已初步形成特色小镇经验模式提炼推广机制。一是依托广东省特色小镇发展促进会,组织开展专题培训,促进我省特色小镇当地主管部门及创建主体相互交流学习,分享典型经验模式。二是每年在特色小镇所在地组织召开特色小镇交流对洽会,如2018年和2019年两届交流对洽会分别在中山和云浮举办,现场推广中山古镇灯饰小镇、云浮新兴六祖小镇等各地特色小镇建设经验和运营模式,吸引了众多企业和机构参会,各大新闻媒体广泛宣传报道,有效推广了典型经验模式。此外,我省深圳大浪时尚小镇、佛山禅城陶谷小镇、深圳坂田创投小镇均作为全国特色小镇典型案例,由国家发展改革委在全国范围大力推广。下来,我们将进一步完善优化特色小镇经验模式提炼推广机制,为推动高质量建设特色小镇提供良好的支撑。

  专此答复,诚挚感谢贵单位对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广东省发展改革委

2020年8月24日

(联系人及电话:梁斐,83138662)


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口