您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案办理

广东省发展改革委关于省政协十二届三次会议第20200831号提案答复的函

信息来源:资源节约与环境保护处 时间:2020-08-21 16:05:57
字体: [大] [中] [小]

粤发改政案函〔2020〕199号(A)

张文铭等委员:

  你们提出的《关于加快完善我省北部生态发展区生态补偿机制的提案》(第20200831号)收悉。经综合韶关市政府、省财政厅等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  近年来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设、健全生态保护补偿机制的决策部署和要求,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索市场化、多元化生态保护补偿体制机制,推动落实森林等重点领域生态保护补偿各项工作任务,取得了较好成效。

  一、关于提高生态公益林补偿标准的建议

  自1999年我省率先实施生态公益林补偿制度以来,我省不断加大财政投入力度,将平均补偿标准从1999年的2.5元/亩提高至2020年的40元/亩,补偿标准位于全国前列,仅低于北京市和浙江省。在此基础上,实施分区域差异化补偿机制,对国家重点生态功能区、省生态发展区、自然保护区等纳入生态保护红线的特殊区域给予更高补偿(一般区域每亩35元、特殊区域每亩45.1元)。同时,根据《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》(省政府令第48号),“省财政对省核定的生态公益林给予补偿,不足部分由市、县政府给予补偿”。目前我省已每年足额落实生态公益林补偿中应由省级财政承担的补助资金部分,市县应加强落实相应责任,结合地方实际提高补偿标准给予适当补偿。下一步,我省将视社会经济发展情况进一步适当提高生态公益林补偿标准。

  二、关于加快建立省内流域生态保护补偿机制的建议

  按照省委、省政府工作部署,2018年开始,我省积极开展省内跨市流域上下游横向生态保护补偿政策研究论证,并选取典型市进行调研,听取市县对流域生态保护补偿政策的建议。经综合研究,初步选取东江流域实施上下游横向生态保护补偿试点政策,目前已初步形成实施方案。下一步将结合我省实际情况,进一步完善政策设定,推动试点政策落地实施,并形成可复制推广的经验后,研究在省内其他流域推广实施,着力推动构建上下游联防联动的流域水环境治理机制,多措并举推动水环境综合整治工作。

  三、关于加快建立湖南广东北江流域横向生态补偿机制的建议

  2019年7月,省发展改革委联合省财政厅印发《广东省加快推进生态保护补偿重点任务分工方案(2019-2020年)》,对“推进横向生态保护补偿”进行了部署,明确提出“推进省际流域生态保护补偿工作。按照国家部署,会同有关省区实施广西广东九洲江、福建广东汀江-韩江、江西广东东江跨地区生态保护补偿试点。”按照《生态文明体制改革总体方案》明确的试点流域范围,我省已分别在九洲江、汀江-韩江及东江流域开展跨省流域上下游横向生态保护补偿试点,明确上下游省区的流域保护责任,共同推动水环境综合整治工作。考虑到相关工作尚处于试点阶段,且湖南广东北江流域未纳入国家试点范围,行业主管部门将先行开展相关政策研究和论证,强化与湖南省的水环境保护协同,共同保护和改善北江流域水环境质量。

  四、关于建立生态保护地区和受益地区绿色利益分享机制的建议

  近年来,我省稳步推进横向生态保护补偿工作。在区域合作和产业帮扶方面,完善区域合作机制,积极推进《深汕特别合作区条例》《关于支持深汕特别合作区高质量发展的指导意见》《加快推进广清一体化高质量发展工作方案》《广清经济特别合作区建设方案》等文件起草工作。建立生态保护地区和受益地区绿色利益分享机制,加快推进湛江巴斯夫、惠州埃克森美孚、中石油揭阳炼化和中科炼化等重大项目建设,为生态地区引进更多的绿色产业项目。今年5月,省发展改革委制定了《关于组织修订<关于健全生态保护补偿机制的实施意见>的工作方案》,对“区域间绿色利益共享机制”进行部署,下一步将梳理总结区域间产业转移、资金补偿、对口协作、人才培训成效及经验,分析存在问题,研究提出修订的具体建议及措施。

  五、关于制定实施粤北生态特别保护区生态保护补偿综合性方案的建议

  按照省委、省政府关于构建“一核一带一区”区域发展新格局的部署,我省积极完善生态保护区财政补偿转移支付制度。在补偿范围实现包括韶关市全域在内的生态发展区全覆盖基础上,财政补偿与各地高质量发展绩效评价结果和生态环境状况两项因素挂钩,建立“谁保护、谁得益,谁改善多、谁得益多”的资金分配机制,对韶关等生态禀赋好和生态建设意愿强的地区予以了充分倾斜支持。2019年,韶关市获得生态保护区财政补偿转移支付15亿元,在2018年实现翻番的基础上,再增长18%。下一步综合考虑我省经济发展水平和财力能力,分层级、分领域、分区域统筹推进生态保护补偿,选择粤北生态特别保护区等部分生态功能重要的重点区域,探索重要区域综合补偿试点。

  你们提出的关于加快完善我省北部生态发展区生态补偿机制的提案,我们在接下来的推进生态保护补偿工作、政策制定中积极加以吸纳、实施。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广东省发展改革委

              2020年8月20日

  (联系人及电话:李千秋,020-83133123)


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口