您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

【新闻发布会】郑人豪主任出席广东省委新闻发布会介绍我省明年稳定经济增长主要措施

信息来源:广东省政府新闻办网站 时间:2021-12-23 20:07:30
字体: [大] [中] [小]

  广东省委于2021年12月23日上午10点召开中共广东省委十二届十五次全会新闻发布会,邀请广东省委新闻发言人以及省委组织部、省委宣传部、省发展改革委负责人介绍有关情况,回答记者提问。

1EA6260B-25B4-4E17-B8AA-721622F2D4C8.jpeg

  我委郑人豪主任出席发布会介绍有关情况,问答摘要如下:

  【凤凰卫视记者】中央要求,明年经济工作要“稳字当头、稳中求进”,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任。请问广东省明年稳定经济增长主要有哪些考虑和举措?

  【郑人豪】今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济发展和疫情防控持续保持全球领先地位,经济发展韧性强,长期向好的基本面没有变,宏观政策有工具有空间、微观主体有活力有动力,稳住经济有基础有条件。与全国一样,我省经济持续恢复发展,但也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,困难和挑战有所增多,尤其是明年一季度和上半年,受今年基数影响,压力可能更大。省委全会贯彻中央经济工作会议部署,对明年经济工作作了系统安排,强调要稳字当头、稳中求进。下来,我们将聚焦稳增长、突出上半年,积极扩投资、促消费、稳外贸、抓工业,全方位靠前发力推动经济平稳健康发展。

  第一,扩投资,提前做好重大项目谋划储备和推进建设。我们将提前谋划基础设施建设。今年省委、省政府在交通、水利等领域召开了一系列大会,部署安排明年及“十四五”期间重点项目并形成了行动方案。今年全省累计已开工建设重大项目4500多个、总投资4.5万亿元,为明年重大项目建设打下了坚实基础。这次省委全会也对明年基础设施投资作了系统安排。下来,我们将聚焦重点领域加强项目谋划,适度超前开展基础设施投资,尽快把既定部署变成一个一个带动性强、高质量的项目。我们将提前下达建设资金。国家明确将加快中央预算内投资下达进度、加快地方政府专项债发行节奏,目前已提前下达了明年部分新增专项债。下来,我们将提前拨付重大项目前期经费,做实做细项目前期工作,压茬推进新一轮专项债申报发行,争取更多专项债额度支持。同时,用足用好已发行的专项债资金,加快资金拨付,完善工作机制,引导激发社会资金协同参与投资,推动项目尽快形成实物工作量。我们将提前推进项目开工建设。初步安排明年重点项目投资计划9000亿元,比今年增加1000亿元。我们将加快推进在建工程,抓紧新开工一批成熟项目,特别是结合中央最新要求,提前开工建设一批重大交通、能源水利、城市管网等重点项目。

  第二,促消费,扎实推进既定政策落实和培育新增长点。今年,我省出台了促进城市消费、农村消费和新型消费等系列政策,推动汽车以旧换新、家电下乡,促进文旅体消费市场复苏,农村消费、网络消费均大幅增长20%以上。下来,我们将以更大力度细化落实相关政策,继续抓好常态化疫情防控下消费促进各项工作,抓好汽车、家电等大宗消费,促进旅游、餐饮、住宿等消费稳步回升,加快农村消费提质升级。同时,以建设广州国际消费中心城市为契机,进一步布局建设区域消费中心城市,加快国家物流枢纽和骨干冷链物流基地建设,推动构建辐射国内外的流通消费网络体系,激活更多的消费增长点。

  第三,稳外贸,加快拓展新市场和培育新业态。我们将抓住区域全面经济伙伴关系(RCEP)正式实施、中央赋予我省“一带一路”重要引擎战略定位的重大机遇,深化扩大对外经贸合作,深化落实“贸易高质量发展十项工程”,提升广交会、高交会等展会能级,巩固拓展国际市场。同时,抓住国家支持我省跨境电商综试区省域全覆盖和打造粤港澳大湾区全球贸易数字化领航区的机遇,扶持贸易新业态,支持跨境电商、市场采购扩大进出口。抓好广州南沙进口贸易促进创新示范区建设,扩大重要原材料、高品质消费品和关键核心装备等进口,做大贸易增量。

  第四,抓工业,加强助企纾困大力支持实体经济发展。通过大抓工业、大力扶持市场主体来稳增长保就业保民生保产业链供应链稳定。我们将深入实施制造业高质量发展“六大工程”,高标准开发建设大型产业集聚区,落实“制造业投资10条”,发展壮大20个战略性产业集群,促进工业经济平稳运行和提质增效。在保工业运行上,目前我省燃煤电厂存煤超过21天,电源电网基础设施建设也作了提前部署,明年全省的工业用能是有保障的。同时中央对碳达峰碳中和作了新的部署,我们将优化调整实施能耗“双控”管理,加快落地建设一批电源项目和优质工业项目,推动工业项目应上尽上、工业企业达产满产。在帮扶市场主体上,我们将对接落实好中央新的组合式减税降费和金融支持政策,特别是用好用足免抵退税和研发费用加计扣除等政策,及时研究部分惠企政策到期后的接续政策,持续强化惠企政策创新供给,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户恢复发展。

  党中央高度重视“双区”建设,今年又赋予我们建设横琴、前海两个合作区的重要使命。广东坚定落实中央战略部署,扎实推进“双区”和横琴、前海两个合作区建设,打造经济高质量发展的动力源。当前,粤港澳合作已步入正轨,正在纵深推进,将对经济社会发展起到巨大的促进作用。我们将持续以“双区”建设和横琴、前海两个合作区建设牵引全面深化改革开放,持续释放强大“双区驱动效应”,在服务对接港澳中放大优势叠加的乘数效应,持续激活发展动力。


更多信息请看:

https://gdio.southcn.com/node_12c3fd58e7/9167c1cdc8.shtml


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口