您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 目录清单 > 地方定价目录

广东省发展改革委关于开展医疗服务价格有关情况调查的通知

信息来源:收费管理处 时间:2016-12-05 08:55:00
字体: [大] [中] [小]

粤发改价格函〔20165845

各有关医疗机构:

    为贯彻落实国家发展改革委等四部门《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔20161431号)有关“合理制定和调整医疗服务价格”的工作部署,依据国家发展改革委《政府制定价格行为规则》(第44号令)的规定,依法履行价格(成本)调查。现就有关事项通知如下:

    一、调查对象

    广东省人民医院、中山大学附属第一医院、广州军区广州总医院等27家中央、军队、武警、省属驻穗的公立医疗机构(名单详见附件1)。其中:选取广东省人民医院、广东省中医院、广东省第二中医院、南方医科大学珠江医院、广州中医药大学第一附属医院、广州中医药大学第三附属医院、广东药科大学附属第一医院作为成本监审的样本医院。


    
二、调查内容

    (一)对中央、军队、武警、省属驻穗27家公立医院2013-2015年度的医院收入费用、医疗成本明细等报表数据、开展的特需医疗服务相关收入报表数据等,以及2015年度的医用耗材出入库数据(调查表见附件2)、医院全年收费库数据(调查表见附件3)等情况进行核对。

    (二)对广东省人民医院、广东省中医院等7家成本监审的样本医院,调查诊查费、床位费等188个医疗服务价格项目(见附件4)的技术参数(项目所需的医生、护士人数和操作时间,消耗的耗材、设备等内容),以及成本监审所涉及的相关报表、数据等材料进行调查,成本监审事项及要求(成本监审通知)另行发文。

    三、调查方式

(一)网上报送。请各相关医院登录广东省医疗服务成本监审系统 http://210.76.65.10:8080/),分别报送以下数据:

    1.省人民医院、省中医院等7家样本医院,请于20161212日前逐项填报诊查费、床位费等188个医疗服务价格项目的成本测算表(格式见附件5);请中央、军队、武警、省属驻穗27家公立医院2016129日报送2015年全年耗材出入库数据、收费库数据。

    (二)现场核实。自20161212日起,省发展改革委聘请医疗方面的专家、会计事务所的会计等人员组成三个工作组,赴各医疗机构现场核对相关数据,抽查病历等原始资料,时间安排及医院配合的事项见附件6,请各医院按要求做好准备工作。

四、工作要求

此次医疗服务价格调查,是做好省管医院医疗服务价格调整方案的基础,也是我省实施公立医院综合改革的重要一环,对推动城市公立医院建立科学合理补偿机制,对全面启动城市公立医院价格改革具有重要作用,请各单位领导高度重视,指定专人负责(报联系人名单见附件7),协调好相关科室人员全力配合工作组,在规定的时限内做好相关工作,并对调查数据材料的真实性、完整性负责。

相关附件:

附件1 中央、军队、武警、省属驻穗医院名单.doc 附件2:诊查费、床位费等188项医疗服务价格项目表.xls 附件3-5,附件7:医用耗材购进明细表.doc 附件6:实地调查工作安排计划表20161128.xlsx