您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 目录清单 > 地方定价目录

广东省发展改革委 广东省旅游局关于开展景区门票价格专项整治工作的通知

信息来源:价格管理处 时间:2015-09-25 09:23:00
字体: [大] [中] [小]

粤发改价格〔2015556

各地级以上市发展改革局(委)、旅游局,深圳市市场监管局,顺德区发展规划和统计局、旅游局:

  为进一步规范景区门票价格秩序,切实保障消费者合法权益,营造良好旅游消费环境,根据《国家发展改革委 国家旅游局关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》(发改价格〔20152005号)的要求,结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、加强组织领导。本次景区门票价格专项整治工作,是整顿和规范旅游市场价格秩序的迫切需要,同时也是营造良好旅游消费环境和促进旅游消费的客观要求。各地价格主管部门务必提高对景区门票价格专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性的认识,根据发改价格〔20152005号的要求,切实加强组织领导,成立专项整治工作小组,把专项整治工作抓紧抓好,抓出成效。

  二、抓好工作重点。本次景区门票价格专项整治工作重点有以下三点:一是重点整治制定门票价格中的违法违规行为,各地要主动对照《价格法》、《旅游法》及国家有关政策要求,检查定调价行为是否依法履行了定价程序、符合国家有关景区门票价格调整频率、幅度和公示时间的规定,对不符合规定的,要立即予以纠正;二是重点整治经营者不执行价格政策等违法违规行为,各地价格、旅游主管部门要按照发改价格〔20152005号的具体要求规范经营者价格行为,认真组织开展旅游市场价格检查,全面规范旅游市场中吃、住、行、游、购、娱各环节的价格秩序,重点检查景区门票价格不执行政府定价、政府指导价以及停车场违规收费等价格违法行为。三是重点整治景区门票不按规定落实价格优惠政策行为,各地要确保本辖区内实行政府定价(指导价)管理的游览参观点在五一、十一、春节节假日期间(含调休日),对单次购买全票的游客实行门票价格(包括园中园门票)不低于20%的优惠,继续按规定实行对特殊群体的门票价格优惠减免政策,积极引导实行市场调节价的景区经营者对老年人、残疾人、现役军人等特殊人群给予票价优惠,省发展改革委价监局将在中秋、国庆期间组织开展旅游市场价格专项检查。专项整治期间,各地原则上不出台新的上调景区门票价格方案。

  三、建立工作制度。景区门票价格专项整治工作,按照属地管理原则,由各地级以上市价格、旅游主管部门负责,组织本辖区内市县人民政府有关部门共同开展。一是建立工作报告制度,各市县要把专项整治的工作进度、遇到的问题和困难、阶段性的工作进展等情况,及时向上级价格、旅游主管部门报告,各地级以上市价格、旅游主管部门要将整顿治理情况上报省价格、旅游主管部门;二是建立景区门票专项整治督查制度,各地级以上市价格、旅游主管部门针对工作进展情况和整治中遇到的热点、难点问题,有重点地进行督查。

  四、做好舆论宣传。在专项整治的过程中,各地要广泛深入地组织发动广播、电视、报刊和网络等媒介,向社会宣传景区门票价格政策,如实施优惠的景区名称、优惠票价和优惠时段等内容,正面引导舆论,保障景区旅游良好秩序,营造良好的旅游消费环境。同时,要通过媒体做好专项整治工作情况宣传工作,树立先进典型,曝光重点查处案件,促进旅游市场的规范有序和健康发展。

  五、建立长效机制。在开展专项整治工作的同时,各地价格、旅游主管部门要加强监管合作,建立信息交流和惩戒联动机制,各级价格主管部门对发现和查处的存在严重违反门票价格政策行为的景区,要及时与同级旅游主管部门沟通,以作为景区质量等级评定和复核的考核指标。科学核定景区游客最大承载量,建立景区门票预约制度。要及时在门户网站公布政府定价(指导价)景区门票价格、优惠政策等,建立定期公布制度。此外,各地要结合本地实际情况,研究进一步规范门票价格管理政策,努力为群众提供更多质优价廉的旅游服务产品。

  六、明确实施步骤。从本文发文之日起,全省立即开展景区门票价格专项整治工作。第一阶段为自查上报阶段,201512月底前完成,各市县要对照发改价格〔20152005号进行清理、检查,对发现违法违规定调价行为、景区收费行为,提出整改措施并书面报各地级市以上价格、旅游主管部门;第二阶段为集中整治阶段,20163月底前完成,各地级以上市价格、旅游主管部门要集中时间,结合各市县上报的情况,对部分典型案例进行抽查审核,并将具体工作情况及整改措施报省发展改革委、旅游局;第三阶段为纠正规范阶段,2016815日前完成,各地要根据国家政策要求,及时纠正违法违规行为,并结合专项整治工作,针对当前突出的问题,研究制定进一步规范门票价格管理的政策措施。各地应在2016815前将专项整治情况形成书面材料报省发展改革委、旅游局。

  附件:国家发展改革委 国家旅游局关于开展景区门票价格专项整治工作的通知

广东省发展改革委  广东省旅游局

2015924日