您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 项目公告

广东省发展改革委关于深圳能源潮安2×100MW级燃气热电联产项目核准的批复

信息来源:省能源局 时间:2017-03-11 15:55:00
字体: [大] [中] [小]

  粤发改能电函〔2017〕1274号

  潮州深能甘露热电有限公司:

  你司《关于申请深能潮安2×100MW级燃气热电联产工程核准的请示》(深能甘露函〔2016〕6号)及有关材料均悉。经审查,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为满足潮州市潮安区特色产业园区及周边企业的冷、热、电用能需求,促进资源综合利用,依据《广东省能源发展“十三五”规划(2016—2022年)》(粤发改能电〔2017〕46号)和《广东省工业园区和产业集聚区集中供热实施方案(2015-2017年)》(粤发改能电〔2015〕488号),同意建设深能潮安2×100MW级燃气热电联产工程项目,项目单位为潮州深能甘露热电有限公司。

  二、项目建设地点位于潮州市潮安区特色产业园区内,地块


  编号为CA2016-T04。

      三、本工程建设2套100MW级燃气蒸汽联合循环天然气热电冷联产机组(鉴于目前100MW级燃气轮机产品主要型号包括AE64.3A型、GE6F.03型和STG-1000F型,铭牌功率分别为118MW、124MW、110MW,项目实际装机装量以设备招标最终结果确定为准),配套建设供热管道工程。工程建成达产后实际热电比应不低于50%,同步安装热力负荷实时在线监测装置并与发电调度机构联网。项目达产后供电煤耗不超过216.75克/千瓦时,全年平均热电比不低于53.19%。落实《广东省工业园区和产业集聚区集中供热实施方案(2015-2017年)》(粤发改能电〔2015〕488号)、《潮州市工业园区和产业集聚区集中供热规划(2015-2025年)》(潮发改〔2016〕280号)以及《广东潮安经济开发区管理委员会关于不再新建分散性锅炉的承诺函》相关要求,项目供热范围内不得再建设分散供热锅炉,不重复规划新建企业自备热电站及其它集中供热热源点。

  本工程采用二次循环供水方案,循环冷却水补水取自潮安区沙溪污水厂中水。

  本工程所需天然气主要由潮州深能燃气有限公司供应,具体从位于厂址东北侧约6.5km的潮安高中压调压站通过专用管线接入本工程厂址。

  本工程以110千伏电压等级接入系统,新建电厂至110千伏梅林站和塔山站两回线路,送出工程由电网企业投资建设,具体方案另行批准。

  四、项目总投资(不含热网)10.84亿元,其中项目资本金占动态总投资的20%,由潮州深能甘露热电有限公司独资建设;资本金以外的资金全部采用人民币贷款解决。

  五、项目单位要优化用能工艺,选用高效节能设备,加强节能管理,项目投产后供电、供热能耗、综合能源利用效率等各项能耗指标应控制在设计水平。

  六、项目单位要切实履行安全生产主体责任,高度重视工程建设和运营期间的安全生产管理工作,严格执行工程质量检查、检测机制和验收制度,加强应急管理,确保项目施工安全和稳定运行。

  七、进一步优化工程设计和运营管理,切实做好燃料成本控制,合理分摊发电、供热(冷)等运营费用;认真做好天然气资源稳定供应工作,项目建成后不得使用天然气之外的其他燃料发电;积极应用先进技术,充分利用集中制冷供冷系统,实现能源梯级高效利用。

  八、加强社会稳定风险跟踪监控,制定有针对性的风险防范措施,加强营运管理,保证项目安全、环保、高效运行,减少对周边环境的影响。

  九、工程建设和设备招标按照国家和省有关规定执行,工程招标核准意见附后。

  十、核准项目的相关文件分别是《潮安区住建局关于潮安区东山湖现代产业园C17-01地块规划意见的复函》(安建规函〔2016〕54号)、《潮州市城乡规划局关于潮安东山湖现代产业园C17-01地块规划意见的复函》(潮规函〔2016〕247号)、《潮安区国土资源局关于深能潮安燃气热电联产项目用地申请预审的复函》(安国土资函〔2016〕251号)、《潮州市国土资源局关于深能潮安2×100MW级燃气热电联产项目用地选址意见的复函》、《潮州市环保局关于深圳能源潮安2×100MW级燃气热电联产项目环境影响报告表的批复》(潮环建〔2016〕78号)、《潮州市人民政府关于<深圳能源潮安2×100MW级燃气热电联产工程社会稳定风险评估报告>的审查意见》(潮府函〔2016〕490号)、《潮州市发改局关于同意潮州市深能甘露热电项目上报省核准的复函》(潮发改能函〔2016〕367号)、《潮州市发改局潮州市工业园区与产业集聚区集中供热规划(2015-2025年)》(潮发改能〔2016〕280号)、《广东潮安经济开发区管理委员会关于不再新建分散性锅炉的承诺函》、《国有建设用地使用权出让合同》(电子监管号:4451212016B00079)、《天然气购销意向书》(合同编号:0309-CZRQ-其他-2016-00)等。

  十一、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

  十二、请项目单位根据本核准文件,办理相关城乡规划、资源利用、安全生产等手续。

  十三、本核准文件有效期限为2年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设的,应在核准文件有效期届满30日前向我委申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期申请单未获批准的,本核准文件自动失效。

 

                                                                                                                 广东省发展改革委

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口