您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 项目公告

关于广东省天然气管网一期管道工程鳌头-广州干线、广州-惠州干线、广州-肇庆干线、东莞支干线(潼湖分输站-东莞分输站段)项目的核准意见

信息来源:能源处 时间:2010-01-05 14:29:00
字体: [大] [中] [小]

  〇〇九年十二月,我委以粤发改能[2009]1356号,就该项目核准事项批复如下:

  一、按照省政府关于建设天然气管道全省一张网的有关决策,为优化能源结构,加快发展天然气清洁能源,保障天然气供应安全,同意建设广东省天然气管网一期管道工程的鳌头—广州干线、广州—惠州干线、广州—肇庆干线、东莞支干线(潼湖分输站—东莞分输站段)项目,项目业主单位是广东省天然气管网有限公司。

  二、广东省天然气管网一期管道工程全线共设置站场14座,阀室22座,管线总长度约483公里,分为“三干三支”工程。本次核准的鳌头—广州、广州—肇庆、广州—惠州三条干线总长度约369公里东莞支干线总长度19公里。其中:

  鳌头—广州干线:分别在广州市从化市鳌头镇建设鳌头首站(压气站)和从化分输站,在广州市花都区花东镇建设广州分输站。新建线路起于鳌头首站,向东南至京珠高速公路后沿高速东侧向南至从化分输站,后经从化太平镇至广州分输站,全长42公里,管径914毫米,设计压力9.2兆帕。

  广州—肇庆干线:分别在佛山市三水区乐平镇建设三水分输站,在肇庆高新区建设大旺分输站,在肇庆市高要市建设肇庆分输站。新建线路起于广州从化市鳌头首站,向西经清远市清城区和高新区、广州市花都区,至佛山市三水区三水分输站后,向西至肇庆高新区四会分输站,向南经肇庆市四会市、鼎湖区、高要市,至肇庆分输站。线路全长166.6公里,管径914毫米,设计压力9.2兆帕。

  广州—惠州干线:分别在广州市增城市石滩镇建设增城分输站,在惠州市潼湖镇建设潼湖分输站,在惠州市惠州数码工业园南侧建设惠州分输站。新建线路起于广州分输站,向东南经花都区、白云区、从化市、增城市,至增城分输站后,经博罗县至惠城区潼湖分输站,经惠阳区,至惠州分输站。线路全长160.5公里,管径914毫米,设计压力9.2兆帕,

  东莞支干线:分别在东莞市谢岗镇、樟木头镇建设东莞分输站、樟木头分输站。新建线路起于惠州市潼湖分输站,向西南经潼湖镇、潼湖军垦农场、东莞市桥头镇和谢岗镇,至谢岗镇东莞分输站,后经常平镇、清溪镇、樟木头镇,至樟木头分输站,线路全长36.5km。其中,本次核准的线路为潼湖分输站—东莞分输站段,线路全长19km,管径610毫米,设计压力9.2兆帕。

  三、鳌头—广州干线总投资148339万元,广州—肇庆干线总投资291711万元,广州-惠州干线总投资229145万元,东莞支干线潼湖分输站—东莞分输站段总投资31380万元,合计总投资700575万元。项目资本金比例占工程总投资的30%,由广东省天然气管网有限公司以自有资金出资,其余资金通过银行贷款解决。广东省天然气管网有限公司作为项目法人,负责项目的建设、运营管理及贷款本息的偿还。要求工程在20116月底之前建成投产。

  四、项目工程建设和运营过程中,要强化管理,落实各项节能和综合利用措施,确保项目达到较高的节能水平;落实各项安全生产措施,科学合理安排建设工期;落实各项土地、环保措施,做好与城市建设、交通通讯等基础设施的衔接;进一步落实与上游资源、下游用户的购售气合同,促进上下游协调发展,做好资源储备和制订完善应急方案。

  五、工程招标要严格按照《中华人民共和国招标投标法》及有关规定执行。请统筹做好天然气管道建设促进我省装备制造、材料等行业的发展工作。

  六、核准项目的相关文件分别是:《关于广东省天然气管网一期管道工程项目水土保持方案的批复》(粤水保〔2009219号)、《关于对广东省天然气管网一期管道工程建设支持性意见的函》(粤环函〔20091035号)、《关于对广东省天然气管网项目一期工程场地地震安全性评价报告的批复》(粤震安评〔200948号)、《地质灾害危险性评估报告备案登记证明》(粤国土资(地灾)备字〔200975号)、《关于同意广东省天然气主干管网一期工程开展前期工作的函》(粤发改能函〔2009160)、《广东省天然气管网项目一期工程职业病危害预评价报告书专家审查意见》、《关于广东省天然气管网项目一期工程环境影响评价大纲的咨询意见》(粤环技纲〔200939号)、项目融资贷款承诺等。

  七、如需对该项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

  八、请项目业主根据本核准文件,办理城乡规划、土地使用、环境保护、安全生产、工程减免税等相关手续。项目有关管道输送费和其他服务定价等按照国家和我省有关规定办理。

  九、本核准文件有效期限为2 年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设项目的,应在核准文件有效期届满30 日前向我委申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。

   

相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口