您所在的位置: 首页 > 首页头条

广东省发展改革委关于2019年全省特色小镇建设“回头看”评价结果的通报

信息来源:本网区域经济处 时间:2020-03-09 16:38:56
字体: [大] [中] [小]

粤发改区域〔2020〕87号

省特色小(城)镇建设工作联席会议成员单位,各地级以上市发展改革局(委):

  根据国家发展改革委等有关部委关于规范推进特色小镇建设、建立特色小镇高质量发展机制的要求,我委于2019年委托第三方机构开展了全省特色小镇建设“回头看”评价工作。现将评价结果予以通报,并就有关工作提出要求如下。

  一、省级特色小镇创建对象“回头看”评价结果

  (一)创建工作优秀小镇

  广州市番禺沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华大浪时尚创意小镇、佛山市禅城陶谷小镇(石湾片区)、佛山市禅城陶谷小镇(南庄片区)、佛山市北滘智造小镇、梅州市丰顺留隍潮客小镇、中山市小榄菊城智谷小镇、中山市古镇灯饰小镇、肇庆市四会玉器文化小镇、云浮市云城氢能小镇、云浮市新兴六祖小镇。

  (二)创建工作良好小镇

  珠海市平沙影视文化小镇、汕头市龙湖外砂潮织小镇、汕头市潮南陈店内衣小镇、佛山市南海千灯湖创投小镇、佛山市龙江智慧家居小镇、佛山市乐从乐商小镇、佛山市陈村花卉小镇、韶关市翁源江尾兰花小镇、梅州市梅江东山健康小镇、梅州市梅县雁洋文化旅游小镇、惠州市潼湖科技小镇、东莞市长安智能手机小镇、中山市大涌红木文化旅游小镇、江门市开平赤坎华侨文化旅游小镇、湛江市麻章南海之芯小镇、肇庆市高要回龙宋隆小镇、清远市英德锦潭小镇、揭阳市中德金属生态城合创小镇。

  (三)创建工作基本合格小镇

  汕尾市红海湾滨海运动小镇、东莞市大岭山莞香小镇、茂名市高州马贵高山草甸运动小镇、潮州市饶平钱东潮商文化小镇、揭阳市望天湖生态康养小镇。

  (四)创建工作不合格小镇

  河源市江东新区生命谷小镇、阳江市阳东新洲地热小镇。

  二、处理意见及工作要求

  请创建工作表现优秀的小镇再接再厉,按照国家和省的要求及规划目标继续努力,尽快完成规划建设任务,为全省特色小镇建设创造更多经验。请各地各部门及时总结经验,加大宣传推广力度,对创建工作优秀小镇予以重点支持,激励各创建对象(培育对象)加快建设进度。有关市要督促创建工作不合格和基本合格的创建单位进行限期整改。整改方案经所在市发展改革部门审核后,报我委备案。对于今年内未能完成整改任务的,将按规定给予淘汰退库。

  鉴于河源市江东新区生命谷小镇无法在短期内取得实质性进展并主动申请退出,决定淘汰清退出省级特色小镇培育库,不再列为省级特色小镇创建对象。鉴于第二批省级特色小镇培育对象江门市蓬江激光小镇主动申请退出省级特色小镇培育库,现一并同意其退库申请。我委原安排给上述两个创建对象的省级特色小镇创建工作经费,由所在市发展改革部门尽快提出投资计划调整建议,统筹安排用于支持省级特色小镇创建对象(培育对象)。

  请各地各部门严格按照国家有关要求,总结经验、吸取教训,加强对特色小镇创建工作的分类指导,完善特色小镇创建体制机制,推进特色小镇规范纠偏,有效地从供给侧培育小镇经济,切实将特色小镇打造为践行新发展理念和供给侧结构性改革的新平台,稳步推动特色小镇高质量发展,确保我省特色小镇沿正确轨道健康前行。

广东省发展改革委

2020年3月9日


相关附件: