您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市县动态

各地“十四五”规划编制实施经验交流 | 深圳: 高标准高质量编制“十四五”规划 推动深圳新时代走在前列 新征程勇当尖兵

信息来源:发展战略和规划处 时间:2021-12-31 19:37:00
字体: [大] [中] [小]

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是深圳实现建设中国特色社会主义先行示范区第一阶段发展目标的五年。深圳市在国家、省发展改革委的关心和支持下,坚持目标导向和问题导向相统一、坚持立足深圳和全球视野相统筹、坚持战略性和操作性相结合,瞄准2035年建成我国社会主义现代化强国的城市范例目标,以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,以深圳综合改革试点为关键一招,全力编制一部富有新时代特征的五年规划。深圳市“十四五”规划《纲要》始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“主题主线”和“两个根本”,按照新时代经济特区的建设要求,以高水平“十四五”规划编制促进深圳高质量发展,努力为我国全面建设社会主义现代化强国先行探索、作出贡献。

图片

  一、突出大胆创新,注重体现深圳特色

  一是创新编制理念。以经济特区、粤港澳大湾区、深圳先行示范区“新时代三区”建设统领全篇,围绕充分释放粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”、深圳经济特区和深圳先行示范区“双区叠加”效应,紧扣深圳先行示范区《意见》提出的“三个阶段发展目标”“五大战略定位”“五个率先”重点任务,切实把深圳市“十四五”规划《纲要》与贯彻落实国家一系列重大决策部署紧密结合起来。二是创新工作体系。深圳市发展改革委构建“市政府-市直部门-委内处室”三级联动组织体系,成立深圳市“十四五”规划工作领导小组,市长任组长,亲自谋划部署深圳市“十四五”规划编制工作。搭建“十四五”规划《纲要》起草小组,组建“十四五”规划《纲要》专项攻坚队,集结全市精锐力量,研究论证重大工程项目、重大政策、重大改革举措等“三个重大”,高标准高水平完成规划编制工作。三是创新规划内容。聚焦事关深圳全局的重点领域和薄弱环节,系统梳理形成未来五年深圳发展面临的72个方向性、全局性问题,着力破除制约高质量发展、高品质生活的制度障碍,探索构建推动高质量发展的体制机制,把新发展理念贯穿规划编制全过程,把高质量落实到经济、社会、文化、生态等各领域。

  二、突出开门问策,注重凝聚各方共识

  一是坚持人大指导。市人大常委会多次开展“十四五”专题调研,市政府多次主动赴市人大汇报规划《纲要》编制情况、赴深圳各区进行“十四五”规划《纲要》宣讲,现场听取人大代表意见建议,积极将市、区两级人大的意见建议吸纳到“十四五”规划《纲要》中。二是坚持政协监督。充分吸纳市政协关于“十四五”规划《纲要》的意见建议,市政协密集开展55次调研活动、55场座谈会,研究形成9份专项调研报告,整理形成科技创新、产业发展、城市规划建设、民生福祉改善、文化体育建设、环境保护等方面共482条意见建议,为“十四五”规划《纲要》编制工作提供重要支撑。三是坚持问计于民。广泛开展群众问卷调研,通过市政府网站、主流媒体移动端、微信公众号等多渠道全面开展公众意见建议征集活动,回收有效问卷6583份,具体建议3343条,全面了解市民对深圳“十四五”时期的发展诉求,找出市民群众关心的热点、难点问题,努力把“十四五”规划《纲要》编制成集中民智、形成共识、体现温度的科学规划。

  三、突出多方调研,注重开展前期研究

  一是注重问题导向和目标导向相结合。认真学习纽约、东京等国际一流城市最新规划方案,赴北京、上海、广州等城市学习调研“十四五”规划编制经验和重点领域发展思路,对标对表全球城市最高标准的目标指标,正视发展差距,弥补短板不足,将最先进的新理念、新做法吸纳到规划中来。二是注重善用“外脑”,超前预研。拓展规划前期研究广度和深度,深化重大问题研究论证,邀请国家信息中心等知名研究机构开展16项前期课题研究,统筹进行42项专题“深调研”,研究把握城市发展中的基础性、根本性、关键性问题,提出发展思路、发展方向、发展着力点。三是注重下沉一线,实地调研。深入各区、相关部门、重点企业、高校和科研机构进行现场调研,摸清现状问题和发展方向,提出细化的发展目标、发展任务、实施行动和支撑项目,力争把调查研究贯穿“十四五”规划《纲要》起草全过程。

  四、突出落地见效,注重实施保障机制

  一是统筹发挥“十四五”规划《纲要》的战略导向作用。结合深圳市实际,建立定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的“1个规划《纲要》+1个国土空间规划+54个专项规划”规划体系。制定出台《工作方案》,对54个市级专项规划分为重点专项规划和一般专项规划进行分类管理,规范专项规划目录制订、组织编制、咨询论证、衔接审查、审批发布等流程环节,确保全市规划一盘棋。二是统筹推进“十四五”规划《纲要》实施。建立工程化管理机制,重大工程项目、重大政策、重大改革“三个重大”以清单化、项目化、工程化形式部署实施,将274项重点任务、642个重大项目、86个目标指标分解到各部门。各部门按照“表格化、数字化、责任化”要求,明确时间节点,及时纳入年度工作部署予以推进,切实将美好蓝图转化为发展实效。三是统筹重大工程项目要素资源配置。牢牢把握“项目跟着规划走,要素跟着项目走”,审批单位优化审批流程,建立绿色审批通道,在资金、用地、用林、用海、用能等要素方面给予优先支持,并以市场化手段引导金融资源支持“十四五”《纲要》明确的重点领域和薄弱环节,形成推动规划实施的强大合力。



相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口