您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市县动态

中山市:持续优化营商环境,不断提升供电服务水平

信息来源:中山市发展和改革局网站 时间:2021-02-03 15:02:18
字体: [大] [中] [小]

  为积极响应国家、省市政府优化营商环境的工作部署,持续提升供电服务市民满意度和“获得电力”水平,我市努力构建现代供电服务体系标杆,全力打造“环节更少、办电更快、成本更低、体验更好”的中山供电用电服务。

  一、提升供电服务水平

  (一)简化办理环节。通过优化流程,中压客户报装流程由原来的5个环节简化为3个环节, 低压客户报装流程由原来的3个环节简化为2个环节,

  (二)压缩办理时限。目前,低压用电报装1.5个工作日(不含外线工程),比2019年缩短62.5%,中压用电报装10个工作日(不含外线工程),比2019年缩短41.2%;

  (三)降低办电成本。全市中压客户供电线路延伸至客户用地红线和200千伏安以下小微企业实行低压供电(办电“零投资”),进一步降低用电成本。2020年1-12月累计受理小微企业低压接电111宗,投资总金额1091.6万元。

  (四)保障供电可靠。2020年6月中国电力技术联合会公布2019年可靠性指标数据,我市供电可靠性全国排名第二,连续七年全国前十。2020年1-12月,全市系统平均停电时长0.55小时,平均停电频率0.29次。

  二、公开供电服务信息

  为方便市民办电,我市针对各项办电业务分类制作办事指南,图文并茂附带步骤讲解,确保规范、简明、易懂。其中,办事指南、优秀案例、政策宣传以及政策方案等相关文件共21项(办事指南6项、优秀案例6项、政策宣传5项,政策方案4项),市民可在南方电网95598官网、广东政务服务网、“南网在线”智慧营业厅便捷查询。同时,我市将在广东政务服务网站设置“获得电力”专区,公开上述办事指南和政策文件。

  三、实施多项便民服务举措

  (一)推行电力外线并联审批。推行电力外线并联审批新政,极大缩短了市民在办电过程中的外线工程报建审批时间,获得更加便利便捷的用电服务。

  (二)做好水电气“一件事”。通过一份资料、一张表单、一个窗口即可在办理用电过户的同时,也能通办用水、燃气过户,做到当天受理当天“秒批”。

  (三)获得电力一点通服务。推出“获得电力一点通”便民微应用和线上新能源增值服务,为市民提供方便快捷的线上办电咨询,节约用电成本并创造巨大价值。

  (四)新时代网格化供电便民服务。通过在沙溪镇试点聘任村居联络员,加强与群众联系,试点网格化供电便民服务工作,收集市民用电服务的意见与建议,同时主动接受外部监督。

  (五)临时变压器租赁服务。为进一步优化电力营商环境,满足市民日益多样化的用电需求,我市首推“临时变压器租赁”业务,结合实际用电需求,充分考虑用户电成本,提供临时变压器设备租赁服务,使用户获得省时、省钱、省力的一条龙用电优质服务。


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口